Domingo, Diciembre 11, 2016
   
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Dr. Luis Quihui Cota

Dr. Luis Quihui Cota
Profesor Investigador Titular D”
SNI Nivel 1
Adscripción: Departamento de Nutrición Pública y Salud
Coordinación de Nutrición

 

Actividades
Investigación-Vinculación
Mi trabajo se ha relacionado con la interacción entre parasitismo y nutrición. He incursionado en este campo de investigación desde hace 13 años y ofrezco potencial para la generación de nueva información con relación al área descrita, en diferentes regiones de México. Mi trabajo incluye el manejo de técnicas coproparasitológicas de laboratorio para detección, identificación, y cuantificación de parásitos intestinales, y la investigación de factores socioeconómicos, culturales, dietarios, y nutricios que favorecen la proliferación de diferentes infecciones parasitarias en la población general de una comunidad. También estudio la relación entre morbilidad (signos y síntomas físicos, y concentración de nutrimentos en sangre) e infección parasitaria, y los beneficios que derivan de un tratamiento antiparasitario, considerando la población a tratar, prevalencia e intensidad de la infección, tasas de re-infección, tasas de cura, frecuencia e intervalos de tratamiento, y reducción de los niveles de intensidad. Mis estudios se han enfocado en la evaluación del impacto que tiene la campaña nacional de desparasitación en el Estado de Sonora, cuyos resultados permitirán hacer un rediseño del actual esquema del tratamiento por parte de las autoridades de salud locales. Esto optimizará el aprovechamiento de recursos tanto humanos como económicos. Otra propuesta de investigación bajo mi cargo involucra el desarrollo e implementación de un modelo de educación, que aplicado con la campaña nacional de desparasitación, podría ayudar a incrementar la efectividad de la misma en un plazo menor al esperado por las autoridades a cargo de la campaña. Por otro lado, pertenezco a un grupo de red (CIAD-Universidad de Sonora-Universidad Veracruzana) que trabaja con extractos de tallo de Yucca baccata, un proyecto que investiga las propiedades antiparasitarias y antibacterianas de los mismos y del cual ya hay resultados publicados que parecen estimular su uso como tratamiento natural alternativo futuro en contra de infecciones bacterianas y parasitarias en el hombre. Además en trabajo conjunto con diferentes colegas investigadores de coordinaciones diferentes en CIAD analizamos la utilidad de los extractos de la planta de yuca como conservadores de alimentos durante su comercialización.
En otro grupo de red (CIAD-Universidad de Sonora-Instituto Tecnológico de Sonora) estamos trabajando en el desarrollo de membranas naturales y biodegradables construidas a partir de la mezcla de compuestos de la planta de Aloe-gel y compuestos de desecho del camarón, y cuyas propiedades nos ofrecen la oportunidad de usarlas para el diseño y construcción de filtros biodegradables, económicos y eficaces que puedan ser aplicados para la purificación de agua destinada al consumo humano.

 

Docencia
Desde el año 2001 hasta la fecha, he sido responsable de impartir el curso de Nutrición-Infección el cual integra el programa de posgrado (Maestría) de la coordinación de docencia del Centro de investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.(CIAD) Al mismo tiempo participo como colaborador del curso de Seguridad Alimentaria perteneciente al mismo programa. Me he desempeñado como integrante del personal de docencia de CIAD desde el año de 1998, y como docente de tiempo indeterminado en la Universidad de Sonora tanto en las Coordinaciones de Enfermería, Químico-Biológicas, Nutrición y de Biología desde el año 2007.

 

Publicaciones de mayor relevancia que reflejan mi área de expertaje:

  1. Luis Quihui Cota, Rosa Olivia Méndez Estrada, Humberto Astiazarán García, Gloria Guadalupe Morales Figueroa, Mario Jesús Moreno Reyes, Denisse Cuadras Romo, Rafael Canett Romero. (2011). Changes in serum zinc levels associated with giardiasis and dietary zinc intake in mice. Biol Trace Elem Res. Volume 145, Issue 3, pp 396-402; Cover Date: 2012-03-01; DOI: 10.1007/s12011-011-9208-5; Print ISSN: 0163-4984; Online ISSN: 1559-0720.
  2. Luis Quihui Cota y Gloria Guadalupe Morales Figueroa. Persistence of intestinal parasitic infections during the national de-worming campaign in schoolchildren of northwestern Mexico: a cross-sectional study (2012). Annals of Gastroenterology. 25, http://www.annalsgastro.gr/index.php/annalsgastro/issue/view/57. ISSN: 1108-7471, 1792-7463.
  3. Lopez-Teros V, Quihui-Cota L, Gutiérrez-Rivera MA, Duarte-Figueroa ME, Esparza-Romero J, Pacheco-Moreno BI, Tortoledo-Ortiz O, Rascon-Duran L, Astiazarán-García H (2012). Food components and dietary habits and its association with anthropometric indices in preschoolers from Hermosillo Sonora, México. BIOTECNIA. XIV (1): 44-53.
  4. Quihui-Cota L, Morales Figueroa GG. (2012). Parasitosis intestinalis en escolares tratados con albendazol en el noroeste de México. BIOTECNIA. XIV (2): 32-39.
  5. Díaz-Zavala RG, Esparza-Romero J, Moya-Camarena SY, Quihui L, Cisneros-Tapia R, Valencia ME. 2012. Mejora en la sensibilidad a la insulina con un programa intensivo de cambio en el estilo de vida para control de obesidad en niños y adolescentes en el primer nivel de atención. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. Vol.62, N°3. pp. 258-266.
  6. Quihui Cota Luis, Morales Figueroa Gloria Guadalupe.2013. Intestinal parasitism in school children periodically treated with albendazole in 2 sampling periods. International Journal of Medicine and Medical Sciences Vol. 5, N°2. DOI: 10.5897/IJMMS12.096. ISSN 2006-9723. Academic Journals. pp. 43-47.
  7. López Teros Verónica, Luis Quihui Cota, Rosa O. Méndez Estrada, María I. Grijalva Haro, Julián Esparza Romero, Mauro E. Valencia, Michael H. Green, Guangwen Tang, Bertha I. Pacheco Moreno, Orlando Tortoledo Ortiz, Humberto Astiazarán García. Vitamin A fortified milk increases total body Vitamin A stores in Mexican preschoolers. ISSN: 0022-3166. Journal of Nutrition. 2013. pp. 221-226.
  8. Luis Quihui-Cota, Rocío León-Trujillo, Humberto Astiazarán-García, Julián Esparza-Romero, María del Refugio-Robles, Ramón E. Robles-Zepeda, Rafael Canett, Jesús Sánchez-Escalante. (2014). Marked Antigiardial Activity of Yucca baccata Extracts: A Potential Natural Alternative for Treating Protozoan Infections. BioMed Research International. Volume XVI. 2. Pages 15-20.

Dirección de tesis de maestría terminadas

  • MARCO ANTONIO LOPEZ MATA. “Giardiasis y vitamina A sérica en escolares durante la campaña nacional de desparasitación” Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo AC. 17 de Diciembre, 2004.
  • JOHANNA GABRIELA LEYVA PEREZ. “Asociación entre giardiasis y niveles séricos de zinc en escolares del estado de Sonora”. Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo AC. 17 de Enero, 2008.
  • Ana Gabriela Maldonado Fonllem. “Concentración de zinc en tejidos de ratones CD-1 infectados y no infectados con Giardia lamblia. Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Diciembre 15, 2011.
  • Rocío del Carmen León Trujillo. “Evaluación de la actividad antiparasitaria “in vivo” sobre Giardia intestinalis de extractos de saponinas de especies de Yuca del desierto sonorense. Tesis de Maestría. Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Septiembre 2012.
  • Berenice Higareda Rojas “Diagnóstico de Factores de Riesgo que pueden ser base al desarrollo de una estrategia educativa con participación de madres para reducir parasitosis intestinal en escolares rurales del municipio de Hermosillo”. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Enero 2013.
  • Guillermo González Morales  “Prevalencia de Cryptosporidium parvum en el Sistema de Agua Potable de la Ciudad de Cananea Sonora, México”. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Febrero 2014.
  • AARON JAVALERA DUARTE. “Prevalencia de parasitosis intestinalis en Cananea Sonora y agua como factor de riesgo asociado a su transferencia” Maestría.Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Noviembre 2014.
  • GABRIEL DARIO PEREO VEGA. “Actividad antibacteriana in vitro del extracto butanólico del tallo de Yucca baccata e identificación de sus fracciones con saponinas” Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Enero 2015.
  • MANUEL CASTRO GARCÍA. "Espárragos (Asparagus officinaliss) como vector de transmisión de parásitos intestinales: Estudio piloto" Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Diciembre 2015.
  • GUADALUPE DE JESUS GUTIERREZ GARCIA. "Evaluación de la actividad antimicrobiana de un extracto del tallo de Yucca baccata y su uso potencial como conservador en homogenizado de pollo" Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Enero 2016.
  • GABRIEL ARVAYO ZATARAIN. "Prevalencia de Cryptosporidium parvum y otros parásitos intestinales y su relación con el estado nutrición y factores socioeconómicos en escolares rurales y suburbanos del municipio de Hermosillo Sonora” Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Enero 2016.

Proyectos diseñados como investigador titular responsable y/o colaborador y con obtención de financiamiento:

  • Apoyo financiero para realización del proyecto “Evaluación de la campaña de desparasitación en niños escolares de diferentes comunidades rurales de Sonora. Clave: SON-2004-C01-005. Fondos Mixtos (SEP-CONACYT-SONORA) 2004. Monto $ 160,000.00.
  • Apoyo financiero para realización del proyecto “Promoción e Impacto de estrategias educativas en salud e higiene para prevenir enfermedades gastrointestinales y diarreicas por parasitosis es escolares de áreas marginadas de Sonora y Oaxaca. Estudio piloto”. Fondo Sectorial de Investigación en Salud y Seguridad Social (SALUD-2009-01-113272-2009). Monto $ 891,632.00 MN.
  • Apoyo financiero para la realización del proyecto “Impact of an educational model on the prevalence of intestinal parasites in schoolchildren from Northwestern Mexico” Fuente: Child Health Foundation” Marzo 2007. Monto $ 5,000.00 USD.
  • Apoyo financiero para la realización del proyecto “Strategies on health and hygiene in Hermosillo” from Northwestern Mexico” Fuente: Child Health Foundation. Noviembre 2009. Monto $ 5,000.00 USD.
  • Apoyo financiero para la realización del proyecto “Iron and zinc deficiency in adolescent women of northwestern Mexico” Fuente: Child Health Foundation” November 2009. Monto $ 5,000.00 USD.
  • Apoyo financiero para la realizacion del proyecto “Vitamin A, iron and zinc status in the mother-child binomial and pre-schoolchildren who are consuming fortified foods in Mexico” Fuente: International Agency of Atomic Energy” Agosto 2008. Monto  €30,000.00.
  • Apoyo financiero para la realización del proyecto “Los límites de crecimiento urbano en relación con la disponibilidad de servicios de agua potable y alcantarillado sanitario de la ciudad de Hermosillo Sonora, municipio de Hermosillo Sonora. Diciembre 2009. Monto $ 230,000.00 MN.
  • Apoyo financiero para la realización del proyecto “Evaluación de la actividad antiparasitaria “in vivo” sobre Giardia intestinalis de extractos de saponinas de especies de Yuca del desierto sonorense” Fuente Proyecto Semilla de CIAD 2010 .Septiembre 2010. Monto $ 150,000.00 MN.
  • Apoyo financiero para la realización del proyecto como Responsable “Bioconversion efficiency of intrinsically labelled β-carotene from Moringa oliefera leaves as a source of vitamin A in preschool children; a pilot study” Fuente Nutritia Research Foundation .January 2012. Monto € 49,000.00.
  • Apoyo financiero para la realización del proyecto como corresponsable “Bioconversion efficiency of intrinsically labelled β-carotene from Moringa oliefera leaves as a source of vitamin A in preschool children; a pilot study” Fuente International International Agency of Energy Atomic. January 2012. Monto € 30,000.00.