Miércoles, Septiembre 28, 2016
   
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Dr. Humberto Astiazarán

 

 

Investigador Titular " C "

Químico Biólogo. Universidad de Sonora, México.
Maestría: (Genética) IIBE, Universidad de Guanajuato. México.
Doctorado: (Patología Experimental) CINVESTAV, I.P.N. México.

SNI: nivel 2 

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Tel:  +52 (662) 289-2400 ext 287
Fax: +52 (662) 280-0094

 

Áreas de Interés

 

1. Interacción Nutrición-Infección (Patogénesis)
 
Se estudian los procesos de patogenicidad de bacterias y parásitos con relación a la nutrición, particularmente en el metabolismo de micronutrimentos y/o respuesta inmune. En estos momentos estamos trabajando con la interacción hospedero-parásito de los patógenos Giardia lamblia y Helicobacter Pylori. El abordaje va desde modelos experimentales como roedores hasta estudios de exploración en voluntarios en estrecha colaboración con instituciones hospitalarias y/o dependencias o instituciones académicas de la región.

2. Metabolismo de micronutrimentos (Metabolómica)
 
Se estudia el metabolismo de micronutrimentos y se analiza el papel de éstos como indicadores del estado nutricio, tenemos especial interés en el aspecto clínico y de salud pública. En nuestro laboratorio hemos participado activamente en la detección de diversos problemas de índole nutrimental, principalmente deficiencia de vitamina A en diversas poblaciones, así como en la evaluación del impacto de las campañas de suplementación. Actualmente continuamos estudiando el metabolismo de vitamina A y estamos iniciando el estudio de diferentes asociaciones clínico-metabólicas del Zinc.

    

Publicaciones Selectas

 

  • Verónica López-Teros, Luis Quihui-Cota, Rosa O. Méndez-Estrada, María I. Grijalva-Haro, Julián Esparza-Romero, Mauro E. Valencia, Michael H. Green, Guangwen Tang, Bertha I. Pacheco-Moreno, Orlando Tortoledo-Ortiz, and Humberto Astiazaran-García.  A-Fortified Milk Increases Total Body Vitamin A Stores in Mexican  Preschoolers. J Nutr 2012. Aceptado.
  • Heliodoro Alemán-Mateo, Liliana Macías, Julián Esparza-Romero, Humberto Astiazarán-García, Ana Luz Blancas. Physiological effects beyond the significant gain in muscle mass in sarcopenic elderly men:evidence from a randomized trial using a protein-rich food. Clinical Interventions in Aging 2012;7: 225-234.
  • Verónica López-Teros, Luis Quihui-Cota, María de los Ángeles Gutiérrez-Rivera, María Elena Duarte-Figueroa, Julián Esparza-Romero, Bertha I. Pacheco-Moreno, Orlando Tortoledo-Ortiz, Lucila Rascón-Duran, Humberto Astiazaran-García. Patrones y Componentes Alimentarios y su Asociación con Indicadores Antropométricos en Preescolares de Hermosillo, Sonora. Revista de Ciencias Biológicas y de la Salud 2012;14: 44-53.
  • Vallejo-Cordova B, Rodriguez-Figueroa J, Gonzalez A, and Astiazaran-García H. Hypotensive and heart rate lowering effects in rats receiving milk fermented by specific Lactococcus lactis strains. Br. J. Nutr. 2012; Article in Press.
  •  Jesús Enrique Vizcarra-Olvera, Humberto Astiazarán-García, Armando Burgos-Hernández, Norma Violeta Parra-Vergara, Francisco Javier Cinco-Moroyoqui, Reyna Isabel Sánchez-Mariñez, Eber Addi Quintana-Obregón, Mario Onofre Cortez-Rocha. Evaluation of Pathological Effects in Broilers During Fumonisins and Clays Exposure. Mycophatologia 2012;174:247-54.
  • Maribel Robles-Sánchez, Humberto Astiazaran-García, Olga Martin-Belloso, Shela Gorinstein, Emilio Alvarez-Parrilla, Laura A. de la Rosa, Gloria Yepiz-Plascencia, Gustavo González-Aguilar. Influence of whole and fresh-cut mango intake on plsma lipids and antioxidante capacity of healthy adults. Food Research International 2011;44: 1386-1391.
  • Heliodoro Alemán, Julián Esparza, Fátima Araceli Ramírez, Humberto Astiazaran, Helen Payette. Longitudinal  evidence on the association between interleukin-6 and C-Reactive protein with the loss of total appendicular skeletal muscle in free-living older men and women. Age and Ageing 2011; 40 (4): 469-475
  • L Quihui-Cota, GG Morales-Figueroa, J Esparza-Romero, ME Valencia, H Astiazaran-García, RO Mendez, BI Pacheco-Moreno, DWT Crompton and SP Diaz-Camacho. Trichuriasis and low-iron status in schoolchildren from Northwest Mexico. European Journal of Clinical Nutrition 2010; 1-8
  • Humberto Astiazaran-Garcia, Verónica López-Teros, Mauro E. Valencia, Francisco Vázquez-Ortiz, Norberto Sotelo-Cruz And Luis Quihui-Cota. Giardia lamblia Infection and Its Implications for Vitamin A Liver Stores in School Children. Annals lf Nutrition & Metabolism 2010;57 :228-223.
  • H. Astiazaran-García, J. Quintero, R. Vega, P. Briceño, C. Oviedo, L. Rascon, A. Garibay- Escobar, F.J. Castillo-Yáñez, R. Robles-Zepeda, J. Hernández & C. Velazquez. Identification of T-cell stimulating antigens from Giardia lamblia by using Giardia-specific T-cell hybridomas. Parasite Immunology 2009;31:132-139.
  • Luis Quihui-Cota; Humberto Astiazarán-García, Mauro E. Valencia, Gloria G. Morales-Figueroa, Marco A. López-Mata and Francisco Vazquez Ortiz. Impact f Giardia Instestinalis on Vitamin A Status in Schoolchildren from Northwest México. Int. J. Vitamin.Nutr. Res. 2008;78(2):51-56.
  • Hernandez, J., Goycoolea, F.M., Quintero, J., Acosta, A., Castañeda, M., Domínguez, Z., Robles, R., Vazquez-Moreno, L., Velásquez, E.F., Astiazarán, H., Lugo, E and Velásquez C. Sonoran Propolis: Chemical composition and antiproliferative activity on cancer cell lines. Planta Med. 2007;73: 1469-1474.
  • Abraham Ramírez Pereda, Bertha I. Pacheco, Humberto Astiazarán-García, Julián Esparza-Romero, Alemán-Mateo H. Nutricional status of  vitamin B12 in healthy older people from Northwest of Mexico. Arch Latinoam Nutr 2006;56:2.
  • Astiazarán-García, H., Espinosa-Cantellano, M., Castañón, G., Chávez-Munguía, B and Martínez-Palomo A. Giardia lamblia: Effect of infection with symptomatic and asymptomatic isolates on the growth of Gerbils (Meriones unguiculatus) Experimental Parasitology 2000; 95(2):128-135. PubMed
Proyectos
 
1. Metabolismo de vitamina A en poblaciones vulnerables.La deficiencia de vitamina A (DVA), es un problema de salud pública que afecta a los países emergentes. De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud, México se clasifica como un país con DVA subclínica. En este contexto y bajo condiciones fisiológicas de alto requerimiento, la situación puede agravarse y existir un deterioro en las reservas de vitamina A. Para combatir la DVA se postula que las intervenciones alimentarias proveen un efecto sostenido a largo plazo, ya que así las reservas corporales de vitamina A (RCVA) se restablecen paulatinamente. Actualmente la técnica de dilución de retinol deuterado (DRD) para determinar la RCVA permite llevar la evaluación de las intervenciones nutrimentales a un nivel más profundo, de forma que permitirá conocer el comportamiento de la RCVA bajo condiciones de alto requerimiento fisiológico.
 
PROYECTO DE GRUPO: Vitamin A, iron and zinc status in the mother-child binomial and pre-schoolchildren who are consuming fortified foods in Mexico.
 
2. Evaluación de la respuesta inmune humoral durante la infección por Giardia lamblia en un modelo murino (Proyecto en colaboración). La giardiasis es una infección cuya principal repercusión se encuentra en el detrimento que ocasiona al estado nutricio del hospedero al cual infecta. Sin embargo es común encontrar dos tipos de infección, una sintomática y otra en la cual los pacientes no refieren ninguna afección física y por consiguiente denominada asintomática.  Durante años ha existido la discusión de si el impacto sobre el estado de nutrición es el mismo, datos de nuestro laboratorio apoyan la hipótesis de que en ambos casos el impacto es similar. Por otra parte,  evidencia generada en nuestro laboratorio tiende a descartar una diferencia en la patogenicidad de la cepa, por lo que, el camino a seguir es conocer como el hospedero responde a esta infección. Así, en colaboración con el grupo de inmunología de la Universidad de Sonora, en nuestros laboratorios actualmente intentamos entender la respuesta inmune a la giardiasis, empleando como modelo al ratón.
 
PROYECTO:  Identificación y caracterización inmunoquímica de antígenos inmunoprotectores de Giardia lamblia.
 
3. Efecto de la deficiencia de zinc dietario sobre la respuesta inmuneDebido al papel fundamental que juega el zinc en el metabolismo celular, su efecto es sustancial en las células en constante y rápida proliferación, como las del sistema inmunológico. Por esto, los niveles de zinc podrían ejercer control en la expresión de muchos factores mediadores y moléculas reguladoras de la respuesta inmune, modulando así la resistencia del huésped a varias infecciones. Aunado a lo anterior, el aumento de las pérdidas de zinc en conjunto con una insuficiencia alimentaria, puede incrementar la susceptibilidad a diarrea por distintos patógenos, y los daños resultantes pueden establecer un ciclo de infección y deficiencia.
 
PROYECTO: Efecto de la deficiencia de zinc dietario sobre la respuesta inmune en un modelo experimental murino de giardiasis. 
 
4. Metabolismo de vitamina A y su papel en la modulación de respuesta inmune así como su asociación con enfermedades crónico degenerativas Desde hace muchos años se conoce la importancia de la vitamina A como potenciador de la respuesta inmune, sin embargo el mecanismo por el cual la vitamina A ejerce el papel regulador sobre la respuesta inmune aún se desconoce, es por ello que estamos interesados en estudiar al papel del retinol y sus metabolitos en la modulación de la respuesta inmune. De manera paralela, en años recientes ha surgido información en el sentido de que una deficiencia de vitamina A puede correlacionar con algunas enfermedades crónicas de importancia, por lo que buscamos esclarecer esta correlación con base en estudios bioquímico-metabólicos.
 
PROYECTO: Deficiencia de vitamina A y obesidad infantil.
 
5. Compuestos bioactivos y procesos infecciosos sobre la hipertensión arterial en modelos animalesLa hipertensión arterial es un padecimiento crónico de etiología variada y que se caracteriza por el aumento sostenido de la presión arterial, ya sea sistólica, diastólica o de ambas. En muchas ocasiones se desconoce la causa que origina este padecimiento, en nuestro grupo estamos iniciando una colaboración en la cual se pretende estudiar algunos compuestos bioactivos que presentes propiedades antihipertensivas. De manera adicional, se tiene una hipótesis en la cual algunos microorganismos pueden provocar un estado de inflamación crónica moderada, el cual podría estar relacionado con la aparición de hipertensión. Para lo anterior se está realizando un estudio en roedores.
 
PROYECTO: Desarrollo de un modelo murino para evaluar el efecto de la infección por Helicobacter pylori sobre la hipertensión arterial. 
 
Tesis en Desarrollo
 

Doctorado:

M en C. Karina Monroy Cisneros (Asociación de la expresión de los receptores hormonales para estrógenos, progesterona y HER-2neu con el incremento de peso en pacientes con cáncer de mama)

M. en C. Gemma Iñigo Figueroa (Modificaciones inmunopatológicas de la mucosa intestinal en un modelo murino de giardiasis en respuesta a la deficiencia o suplementación de zinc dietario)

M. en C. Gloria Carolina López Romero (Caracterización Inmunoquimica de antígenos inmunodominantes de Giardia lamblia y evaluación de su posible papel protector en un modelo murino de giardiasis).

 

Maestría:

Q.B Hiram Alfonso Bracamonte Hernández (Moringa oleifera y reserva total de vitamina A)
Q.B. Bianca Vargas Tequida (Infección por Hp e hipertensión)

 

Oportunidad de tema de investigación

 

1.- Metabolismo de Micronutrimentos ( Vit A., Fe, Zinc)
2.- Biología de la Giardiasis
3.- Nutrición y Saludconstrucción