Sábado, Diciembre 10, 2016
   
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Dra. Rosalba Troncoso Rojas
Investigador Titular 'C',    Nivel SNI I

Teléfono: (662) 289-24-00 ext. 396 (oficina) y 276 (laboratorio)
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Estudios

Licenciatura: Químico Biólogo con especialidad en Tecnología de Alimentos. 1986

Universidad de Sonora, Hermosillo, Son., México.
Maestría: Nutrición y Alimentos, (Área: Frutas y Hortalizas). Mayo, 1989.
C.I.A.D.,  A.C., Hermosillo, Son., México.
Doctorado: Doctor en Ciencias (Ciencias en Alimentos). Junio, 2005. Instituto Tecnológico de Veracruz, Veracruz, Ver., México
Estancias académicas: Estancia sabática. Departamento de Ciencias en Plantas de la Universidad de Arizona, Tucson, Az, USA. Julio-Sep., 2003; Agosto 2010- Agosto del 2011.
 
Líneas de interés en Investigación
  • Biología y tecnología postcosecha de productos hortícolas
  • Patología postcosecha de productos hortícolas
  • Interacción fruto-patógeno
  • Compuestos bioactivos con propiedades antimicrobianas
  • Biotecnología vegetal

¡!!Oportunidades para tesistas de licenciatura, maestría y doctorado ¡!!

 

Líneas de Investigación
Biología y Tecnología Postcosecha de Productos Hortícolas

La producción de frutas y hortalizas representan una actividad económicamente importante para México. Estos alimentos constituyen una fuente rica de vitaminas, minerales y fibra dietaria, por lo que su inclusión en el consumo diario puede disminuir el riesgo de padecer cardiopatías. Desafortunadamente, las frutas y hortalizas son alimentos altamente perecederos y susceptibles a sufrir daños antes, durante y después de su cosecha, generando importantes pérdidas económicas. En base a lo anterior, el trabajo de investigación de la Doctora Troncoso está orientado hacia el estudio de las causas que provocan las pérdidas postcosecha, así como en el desarrollo y evaluación de diferentes tecnologías para modular la producción de etileno, optimizar el manejo postcosecha, mantener calidad y prolongar la vida postcosecha de las frutas y hortalizas.

Patología Postcosecha de Productos Hortícolas.

Las enfermedades postcosecha de frutas y hortalizas constituyen uno de los principales problemas que afectan la comercialización de estos productos, siendo los hongos los agentes causales más importantes. Por lo que en nuestro laboratorio se realiza investigación a fin de identificar los agentes causales de las enfermedades, desarrollar, y evaluar diversos tratamientos para su control.

Interacciones Fruto-hongo.

Entre los intereses de investigación de la Dra. Troncoso, también se encuentra el estudio de cambios fisiológicos, bioquímicos y moleculares que ocurren en las frutas y hortalizas como mecanismo de defensa a las infecciones causadas por los hongos. Las investigaciones de la Dra. Troncoso están enfocadas en el estudio de los cambios que ocurren en los metabolitos secundarios y actividad de enzimas específicas como quitinasa, beta-1,3- glucanasa, fenilalanina-amonioliasa, chalcona sintasa, peroxidasa, entre otras, así como la expresión de genes que participan durante el proceso de patogénesis.

Compuestos bioactivos con propiedades antimicrobianas.

Con el fin de reducir o controlar la incidencia de pudriciones en los productos hortícolas, así como disminuir la contaminación ambiental y evitar la generación de cepas resistentes como resultado del uso excesivo y desmedido de los pesticidas, nuestra investigación se ha enfocado hacia la búsqueda y/o desarrollo de tecnologías alternas al uso de pesticidas para el control de enfermedades fúngicas en postcosecha. Entre nuestras investigaciones se destaca la evaluación del efecto antimicótico de extractos de cítricos, de diversos compuestos fenólicos, terpenoides, isotiocianatos (compuestos característicos de las Brassicas como repollo, brócoli, coliflor, mostaza, etc.), entre otros, sobre el crecimiento in vitro de varios hongos fitopatógenos, así como en frutos infectados con diferentes fitopatógenos. Además se ha evaluado el posible efecto de esos compuestos en la respuesta fisiológica y la calidad postcosecha de los productos hortofrutícolas. 

Biotecnología Vegetal

Esta área se dirige hacia el estudio de la activación del mecanismo de defensa natural de los frutos mediante el uso de elicitores, como una alternativa ecológica para el control de enfermedades fúngicas en postcosecha. Una de las investigaciones más recientes consiste en la evaluación del efecto antimicótico de bioelicitores desarrollados a base de fitopatógenos, los cuales se formularon y elaboraron en nuestro laboratorio para el control de enfermedades fúngicas tanto en planta como en frutos de diversos cultivos. 

 

Equipo de Trabajo
Investigador Asociado:
M. en C. Alberto Sánchez Estrada
M. en C. María Gpe. Lugo Ibarra – Estudiante de doctorado
I.BQ. María Isabel Jiménez Maldonado – Estudiante de maestría
I.BQ. Andrés A. Pacheco Jiménez – Estudiante de maestría
I.BQ. Laura C. Ochoa Meza – Estudiante de maestría
pLic. Biol. Jesús Guadalupe Navarrete Galaviz – Estudiante de licenciatura

Colaboradores externos

Dr. Barry Pryor. Universidad de Arizona, Tucson, Az, USA.
Dr. Juan Luis Valenzuela Manjón-Cabeza, Universidad de Almería, España
Dr. Hugo S. García Galindo. Instituto Tecnológico de Veracruz, Ver, Méx.
Dra. Silvia Bautista Baños, CEPROBI-IPN,  Morelos, Méx.
Dr. Daniel González Mendoza, ICA-UABC, Mexicali, B.C. Méx.
Dr. Carlos Enrique Ail Catzim, ICA-UABC, Mexicali, B.C., Méx.
Dr. Miguel Ángel Valdés Covarrubias, UNISON, Son, Méx.

 

Publicaciones (2007 -2016)

a).Artículos de investigación original indizados:

2016

  • Lazo-Javalera MF, Troncoso-Rojas R, Tiznado-Hernández ME, Martínez-Téllez MA, Vargas-Arispuro I, Islas-Osuna MA, Rivera-Domínguez M. 2016. Surface disinfection procedure and in vitro regeneration of grapevine (Vitis vinífera L.) axillary buds. SpringerPlus, 5:453.

2015

  • González Soto Tania, González-Mendoza Daniel, Troncoso-Rojas Rosalba, Morales-Trejo Adriana, Ceceña-Duran Carlos, Grimaldo-Juárez-Onecimo. 2015. Molecular identification of Fusarium species isolated from transgenic insect-resistant cotton plants in Mexicali valley, Baja California. Genetics and Molecular Research. 14 (4): 11739 – 11744.
  • Rodríguez-Maturino A., Valenzuela-Solorio A, Troncoso-Rojas R, González-Mendoza D, Cervantes-Días L, Grimaldo-Juárez O. 2015. Antifungal effect of bioactive compounds of chiltepin (Capsicum annum var. glabriusculum) on Alternaria alternata and Fusarium oxysporum spp. Revista Argentina de Microbiologia, 47(1), 72-77.
  • González-Mendoza D, Troncoso-Rojas R, Ceceña-Duran C, Grimaldo-Juárez O, Zamora-Bustillos R, Ruiz-Sánchez E. 2015. Phenolic compounds and antioxidant capacity presents three varieties of eggplant grown in the Mexicali Valley Baja California. IDESIA (Chile), 33(3), 17-21.
  • García-Coronado Heriberto, Troncoso-Rojas R, Tiznado-Hernández ME, De la Cruz Otero María del Carmen, Díaz Camacho Sylvia, Báez-Flores María Elena. 2015. Analysis of a suppressive substractive hybridization of Alternaria alternata resistant to 2-propenyl isothiocyanate. Electronic Journal of Biotechnology. 18, 320-326.
  • Ail Catzim Carlos Enrique, García López Alejandro Manelik, Troncoso-Rojas Rosalba, González Rodríguez Rosario Esmeralda, Sánchez Segura Yuliana. 2015. Efecto insecticida y repelente de extractos de Pluchea sericea (Nutt.) sobre adultos de Bemisia tabaci (Genn.) Revista Chapingo Serie Horticultura, 21(1), 33-41.

2013

  • Méndez-Trujillo V, Vargas-Bejarano E, Vázquez-Angulo JC, González-Mendoza D, Grimaldo-Juárez O, Troncoso-Rojas R, Ruiz-Sánchez E. 2013. Development Physiological and Stimulation of roots architecture in Cucumis sativus I., Plants inoculated with Trichoderma longibrachiatum. Journal of Pure and Applied Microbiology, 7(2): 997-1001.
  • David Cervantes-García, Rosalba Troncoso-Rojas, Alberto Sánchez-Estrada, Daniel González-Mendoza, and Onecimo Grimaldo-Juarez. 2013. Production of phenolics and flavonoids compounds in Euglena gracilis under cupper stress. Journal of Pure & Applied Microbiology, 2(1): 93-100.
  • Troncoso-Rojas R. Báez-Flores, M.E., Barry Pryor, Hugo S. García, Tiznado-Hernández, M.E. 2013. Inter simple sequence repeats polymorphism in Alternaria genomic DNA following exposure to lethal concentrations of isothiocyanates. African J. Microbiological Research, 7(10): 838-852.
  • Troncoso-Rojas R, Sánchez-Estrada A., Carvallo T, González-León A, Aguilar-Valenzuela A, Ojeda-Contreras J. Tiznado-Hernández ME. 2013. A fungal elicitor enhances the resistance of tomato fruit to Fusarium oxysporum infection by activating the phenylpropanoid metabolic pathway. Phytoparasitica. 41: 133-142.

2012

  • Ramos-García M, Hernández-López M, Barrera-Necha L, Bautista-Baños S, Troncoso-Rojas R, Bosquez-Molina E. 2012. In vitro response of Fusarium oxysporum isolates to isothiocyanates application. Revista Mexicana de Fitopatología 30: 1-11.
  • Rodríguez-Maturino A., Valenzuela-Solorio A, Troncoso-Rojas R, González-Mendoza D, Cervantes-Días L, Grimaldo-Juárez O. 2012. Antioxidant activity and bioactive compounds of Capsicum annuum var. glabriusculum and Capsicum chinense: A comparative study. Journal of Medicinal Plants Research. 6(9): 1758-1763.

2011

  • Báez-Flores ME, Troncoso-Rojas R, Islas-Osuna MA, Rivera-Domínguez M, Pryor B, Tiznado-Hernández ME. 2011. Differentially expressed cDNAs in Alternaria alternata treated with 2-propenyl isothiocyanate. Microbiol Res. 166(7): 566-577.
  • Báez-Flores ME, Troncoso-Rojas R, Tiznado-Hernández ME. 2011. Genetic responses induced by isothiocyanates treatment on the fungal genus Alternaria. Rev. Mex. Fitopatología 29:61-68.   

2010

  • Rodríguez-Figueroa JC, Reyes-Díaz R., González-Córdova AF, Troncoso-Rojas R, Vargas-Arispuro I, Vallejo-Cordoba B. 2010. Angiotensin-converting enzyme inhibitory activity of milk fermented by wild and industrial Lactococcus lactis strains. Journal of Dairy Science, 93(11): 5032-5038.
  • Ortega-Centeno, S, Guillen-Sánchez, D, Ramos-García M., Troncoso-Rojas, R., Villanueva-Arce R., Bosquez-Molina, E, Barrera-Necha L, Bautista-Baños S. 2010. Métodos de Inoculación y Evaluación preliminar de extractos botánicos e isotiocianatos de la familia brasicacea en el control de la roya del gladiolo. Revista Chapingo serie Horticultura, 16(1): 13-21.

2009

  • Troncoso-Rojas, R., Corral A.Y., Sánchez-Estrada, A; García E.R., Aguilar-Valenzuela, A., Ojeda-Contreras, AJ; Tiznado-Hernández, ME. 2009. Postharvest treatment of isothiocyanates to control Alternaria rot in netted melon. Phytoparasitica. 37: 445-451.
  • Granda DM, Soto-Valdez H, Peralta H, Troncoso-Rojas R, Vallejo-Galland B, Gámez-Meza N, Graciano-Verdugo A. 2009. Migration of a-Tocopherol from an active multilayer film into whole milk powder. Food Research International, 42, 1396-1402.
  • Granda-Restrepo D.M, Peralta E, Troncoso-Rojas, R, Soto-Valdez H. 2009. Release of antioxidants from co-extruded active packaging developed for whole milk powder. International Dairy Journal. 19: 481-488.
  • Sánchez-Estrada, A., Tiznado-Hernández, M.E., Ojeda-Contreras. A.J., Troncoso-Rojas, R. 2009. Induction of defense mechanism against Fusarium oxysporum in netted melon (Cucumis melo) fruit with bio-elicitor. Journal of Phytopathology 157: 24-32.

2008

  • Báez-Flores M.E., Troncoso-Rojas, R, Tiznado-Hernández ME. 2008. Biochemical and genetic responses of fungi to the toxic effect of synthetic and natural fungicides. American J. of Agricultural and Biological Sciences 3(1):348-357.
  • Ojeda-Contreras, A.J., Hernández-Martínez, J., Mercado-Ruiz, J.N., Troncoso-Rojas, R., Sánchez-Estrada, A., and Tiznado- Hernández, M.E. 2008. Utilization of caffeic acid phenethyl ester (CAPE) to control Alternaria alternata rot in tomato (Lycopersicon esculentum) Fruit. Journal of Phytopathology 156(3):164-173.

2007

  • Ortiz-Alamillo, O., Garza-Ortega, S., Sánchez-Estrada, A., Troncoso-Rojas, R. 2007. Yield and quality of the interspecific cross Cucurbita argyrosperma x C. moschata.  Cucurbit Genetics Cooperative Report 30: 56-59.
  • Cota I.E., Troncoso-Rojas, R., Sotelo-Mundo, R., Sánchez-Estrada, A., Tiznado-Hernández, M.E. 2007. Chitinase and beta-1,3-Glucanase enzymatic activities in response to infection by Alternaria alternata evaluated in two stages of development in different tomato fruit varieties. Scientia Horticulturae, 112, 42-50.

b). Capítulos en libros

  • Troncoso-Rojas R., Tiznado-Hernández M.E. 2015. Plant-Isothiocyanates as an alternative for sustainable disease control of horticultural crops. In: Natural Products for Sustainable Crop Diseases Management. Editor: Kurucheve V., Sangeetha G., Jayaraman J. CAB International. Pp 70-90.
  • Troncoso-Rojas R., Tiznado-Hernández M.E. 2014. Alternaria alternata (black rot, black spot). In: Postharvest Decay of Fruits and Vegetables: Control Strategies. S. Bautista-Baños (Editor). Elsevier, Inc. USA. 147-188.
  • Margarita Ramos-García, Silvia Bautista-Baños, Rosalba Troncoso-Rojas, Elsa Bosquez-Molina, Irán Alia-Tejacal, Dagoberto Guillén-Sánchez, Porfirio Gutiérrez-Pérez. 2010. Papaya Postharvest Handling in Mexico: Use of Chitosan and Isothiocyanates to Control Postharvest Diseases. In: Fresh Produce. Quality retention during the Postharvest Handling Chain. Ed. Dharini Sivakumar. Global Science Books, Ltd., UK, Vol 4(1), 21-28.
  • Rivera-Domínguez, Marisela, Troncoso-Rojas, Rosalba, Tiznado-Hernández, Martín Ernesto. 2009. Utilization of transgenic plants to study plant cell wall physiology and biochemistry. In: A Transgenic Approach in Plant Biochemistry and Physiology. Rivera-Domínguez M, Troncoso-Rojas R, Tiznado-Hernández ME.(eds). Research Signpost, Fort P.O., Trivandrum-695 023, Kerala, India. Pp 101-154.
  • Tahira Fatima, Marisela Rivera-Domínguez, Rosalba Troncoso-Rojas, Martín-Ernesto Tiznado-Hernández, Avtar K. Handa and Autar K. Mattoo. 2008. Tomato. In: A Compendium of Transgenic Crop Plants: Vegetable Crops. Chittaranjan. Kole and Timothy C. Hall (Editors). Blackwell Publishing Ltd. ISBN 978-1-405-16924-0. Pp.1-45.
  • Troncoso-Rojas R., and Tiznado-Hernández, Martín E. 2007. Natural Compounds to Control Fungal Postharvest rot in Fruits and Vegetables. In: Recent Advances in Alternative Postharvest Technologies to control Fungal Disease in Fruits & Vegetables. Troncoso-Rojas, R., Tiznado-Hernández, M.A. and González-León A. (eds). Research SignPost. Trivandrum-695 023, Kerala, India. Pp 127-156.
  • Troncoso-Rojas, R., and Tiznado-Hernández, M.E. 2007. Heat Shock Proteins Role in Harvested Horticultural Crops. In: “Advances in Postharvest Technology of Horticultural Crops”. Editors: B. Noureddine and S. Norio. Research SignPost. Trivandrum-695 023, Kerala, India. Pp 21-40.
  • Tiznado-Hernández, ME. and Troncoso-Rojas R. 2006. Control of Fungal Diseases with Isothiocyanates. Stewart Postharvest Review. 2(1):1-14.

c). Libros

  • Rivera-Domínguez M., Troncoso-Rojas R., and Tiznado-Hernández, M.E. 2009. A Transgenic Approach in Plant Biochemistry and Physiology. Research SignPost. Trivandrum-695 023, Kerala, India. ISBN: 978-81-308-0281-7. Pp. 296.
  • Troncoso-Rojas R., Tiznado-Hernández, M.E. and González-León, A. 2007. Recent Advances in Alternative Postharvest Technologies to control Fungal Disease in Fruits & Vegetables. Research SignPost. Trivandrum-695 023, Kerala, India. ISBN: 81-7895-244-0. Pp 180.

Docencia

  • Diploma en Protección Fitosanitaria. Instituto para la Innovación Tecnológica en Agricultura (Intagri), y la Universidad de Almería, España. Colaboración. Junio, 2015.
  • Curso: Enfermedades Postcosecha de Frutas y Hortalizas. Doctorado en Ciencias, Maestría en Ciencias. CIAD. Responsable. (Enero - Junio 2013, 2014, 2015, 2016).
  • Curso: “Fisiología y Bioquímica de Frutas y Hortalizas”. Doctorado en Ciencias y Maestría en Ciencias. CIAD. Colaboración  (Febrero-Junio, 1990, 1991, 1993-1998, 2009).
  • Curso: “Micología Aplicada” (Colaboración). Maestría en Ciencias. CIAD, A.C. Hermosillo, Sonora. Febrero-Junio, 2004, 2008.
  • Seminario de Investigación I. Maestría en Ciencias. CIAD. (Agosto de 1997 a Enero de 1998; 1999-2000; 2001-2002; 2005-2006).
  • Curso: “Manejo Postcosecha de Frutas y Hortalizas”. Maestría en Ciencias. CIAD. Colaboración (Septiembre 1991 - Enero 1992; 1993-1994; 1995-1996; 1998-1999).

Vinculación

Curso de capacitación a empresas:

  • Soto-Valdez H. y Troncoso-Rojas, R. Empaque, Embalaje y Etiquetado de Frutas y Hortalizas para Exportación a Canadá y Estados Unidos. Sistema Producto Tomate. Productores de Tomate de Invernadero. Cd. Obregón, Sonora. Mayo-Junio, 2009.
  • Troncoso-Rojas R y Soto-Valdez H. Envases en Postcosecha de Frutas y Hortalizas. Empresa Olefinas. Guatemala, Guatemala, Mayo 19, 2015.

Consultor certificado:

  • RCEA-06-16083-2008. RCEA-CONACYT.  Miembro del Registro CONACyT de Evaluadores Acreditados (RCEA) en el Área VI. Biotecnología y Ciencias Agropecuarias. CONACyT. 2008-2018.

Contribución en medios masivos de comunicación para difusión de la investigación

  • Participación en el programa de radio de difusión científica “Alimentación, problema de nuestro tiempo”, realizada por el Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos de la Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. (Octubre, 2004).
  • Nota periodística en el periódico El Imparcial. “Avanzan en Control de Hongos en Melón”. Hermosillo, Sonora, México. Marzo, 1999.
  • Participación en el programa de radio de difusión científica "Nosotros", realizada por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo y Radio Sonora. Hermosillo, Sonora. (Marzo, 1992).
  • Nota periodística en el periódico El Imparcial: “Nuevas Alternativas de Nutrición. Hermosillo, Sonora, Junio, 1986.

Formación de Recursos Humanos 

  • En proceso:

a)   Doctorado en Ciencias

  • Lugo Ibarra María Guadalupe. CIAD, A.C. Dirección
  • González Soto Tania Elisa. ICA-UABC, Mexicali, B.C. Co-dirección.
  • Alfaro Sifuentes Liliana Guadalupe. Universidad de Almería, España. Co-dirección.

b)   Maestría en Ciencias

  • Pacheco Jiménez Andrés A. CIAD, A.C.
  • Jiménez Maldonado María Isabel. CIAD, A.C.
  • Meza Ochoa Laura Celina. CIAD, A.C.

c)   Licenciatura

  • Navarrete Galaviz Jesús Guadalupe. ITVY, Cd. Obregón, Son.
  • Concluidas:
  • 1 Doctor en Ciencias, 8 Maestros en Ciencias y 20 tesis de Licenciatura.

 Distinciones y Reconocimientos

  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, Nivel: Candidato. Julio de 1990 a 1994; Nivel I. Enero 2008-Diciembre 2010; Enero 2011-Diciembre 2014; Enero 2015-Diciembre 2018.
  • Primer Lugar en categoría poster, XVIII Congreso Internacional en Ciencias Agrícolas. Mexicali, BC. Octubre 29-30, 2015.
  • Reconocimiento Internacional por el mejor Poster, otorgado por el Comité organizador del Third International Biofumigation Symposium. Australia. Julio 2008.
  • Tercer Lugar en el X Congreso Internacional/XXXV Congreso Nacional de Fitopatología. Monterrey, Nuevo León, México. Julio, 2008.
  • Segundo Lugar en el Premio Anual de Investigación. Otorgado por la Asociación de Profesores de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (APUCO). Barquisimeto, Venezuela. Enero, 2004.
  • Mención Honorífica otorgada por el CIAD, por la calidad e impacto del proyecto de investigación desarrollado: “Aislamiento e identificación de especie de Fusarium y su control en frutos de melón reticulado”. Marzo, 2000.
  • Jurado Calificador para el otorgamiento del “Premio a la Juventud Sonorense” Nov. 1999.
  • Jurado Calificador en el III Congreso del Noroeste en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. Nov. 1999.
  • Revisor de Artículos para las revistas indizadas: Journal of the American Society for Horticultural Science, Postharvest Biology and Technology, Polibotánica, Journal of Foodborne Pathogens and Disease, Journal of Crop Protection,  Journal of the Science and Food Agriculture, Scientia Horticulturae, African J. Agricultural Research, African J. Biotechnology, Revista Fitotecnia Mexicana, Revista Investigación y Ciencia,  Agrociencia.
  • Miembro del Comité Editorial del Journal: The Open Food Science Journal. Abril 2008 a la fecha.
  • Evaluadora de proyectos de investigación CONACYT, SIMORELOS, Sistema Institucional de Investigación de la Universidad Autónoma de Chiapas (SIINV-UNACH, Asociación de Empacadoras de Mango de Exportación.
  • Premio otorgado por la Sociedad Interamericana de Horticultura Tropical por el mejor trabajo de investigación realizado en el área de hortalizas. Septiembre, 1998.
  • Jurado Calificador de los trabajos presentados en la XII Muestra Estudiantil de Alimentos. Universidad de Sonora. Diciembre, 1994.
  • Primer Lugar en el Premio ATAM-CENTRO DE CONTROL TOTAL DE CALIDADES. Octubre, 1990.
  • Segundo lugar en el Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Mayo, 1986.