Martes, Julio 25, 2017
   
Texto

 

Foto CarmenContreras

Dra. Carmen Arminda Contreras Vergara
Investigador Asociado “C”
Laboratorio de Genética y Biología Molecular de Plantas
Teléfono: (662) 289-24-00 ext. 386
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Formación Académica
Ingeniero Biotecnólogo (1994). Instituto Tecnológico de Sonora, Cd. Obregón, Son.
Especialidad en Biotecnología (1996). Universidad de Sonora, Hermosillo, Son.
Maestría en Ciencias. Biología Molecular (2004), CIAD, A.C.; Hermosillo, Son.
Doctorado en Ciencias. Biología Molecular (2007), CIAD, A.C., Hermosillo, Son.
Estancia Posdoctoral, CIBNOR, La Paz B.C.S. (2007-2008).

 

Temas de interés
Las plantas por ser organismos sésiles, es decir que no se pueden mover, se ven obligadas a responder a situaciones ambientales que pueden resultar un reto, al cual tienen que adaptarse para sobrevivir desarrollando capacidades fisiológicas extraordinarias. De igual manera sus frutos, una vez cortados, sufren una serie de cambios que continúan durante la postcosecha, los cuales resultan de gran importancia  para estudiar desde el punto de vista molecular. El área de interés de la Dra. Contreras es el estudio de genes y proteínas relacionadas a estas adaptaciones, como son las enzimas de respuesta a estrés, utilizando métodos de sobreexpresión heteróloga de proteínas para su posterior caracterización bioquímica y estudio de la relación estructura-función, así como por medio de técnicas de PCR en tiempo real (qPCR) para el análisis de expresión de los genes que codifican para estas enzimas.

 

Publicaciones

  • Insights into ligand binding to a glutathione S-transferase from mango: Structure, thermodynamics and kinetics. Ignacio Valenzuela-Chavira, Carmen A. Contreras-Vergara*, Aldo A. Arvizu-Flores, Hugo Serrano-Posada, Alonso A. Lopez-Zavala, Karina D. García-Orozco, Javier Hernandez-Paredes, Enrique Rudiño-Piñera, Vivian Stojanoff, Rogerio R. Sotelo-Mundo*, Maria A. Islas-Osuna (2017). Biochimie,135: 35-45.
  • Tratamiento con calor aplicado a frutos: Efectos y alternativas basadas en biotecnología. Carmen A. Contreras-Vergara, Mitzuko Dautt-Castro, María A. Islas-Osuna (2016). Revista Ciencia y Desarrollo. CONACYT. Vol. 42, No. 281 pp. 57-61.
  • Mango (Mangifera indica l.) cv. Kent fruit mesocarp de novo transcriptome assembly identifies gene families important for ripening. Mitzuko Dautt-Castro, Adrian Ochoa-Leyva, Carmen A. Contreras-Vergara, Magda A. Pacheco-Sanchez, Sergio Casas-Flores, Alejandro Sanchez-Flores, David N. Kuhn and Maria A. Islas-Osuna (2015). Frontiers in Plant Science, 6(62):1-12.
  • Expression and enzymatic activity of phenylalanine ammonia-lyase and p-coumarate 3-hydroxylase in mango (Mangifera indica 'Ataulfo') during ripening. Hugo Palafox-Carlos, Carmen A. Contreras-Vergara, Adriana Muhlia-Almazán, Maria A. Islas-Osuna, Gustavo A. González-Aguilar (2014). Genetics and Molecular Research, 13:3850-3858.
  • Molecular modeling and expression analysis of a MADS-box cDNA from mango (Mangifera indica L.). Magda A. Pacheco-Sánchez, Carmen A. Contreras-Vergara, Eduardo Hernandez-Navarro, Gloria Yepiz-Plascencia, Miguel A. Martínez-Téllez, Sergio Casas- Flores, Aldo A. Arvizu-Flores, Maria A. Islas-Osuna (2014).  3 Biotech, 4:357-365.
  • Cloning and expression of ethylene receptor ERS1 at various developmental and ripening stages of mango fruit. Carmen A. Contreras-Vergara, Norma A. Stephens-Camacho, Gloria Yepiz- Plascencia, Gustavo A. González-Aguilar, Aldo A. Arvizu-Flores, Ernesto Sanchez-Sanchez and Maria A. Islas-Osuna (2012). Genetics and Molecular Research, 11:4081-4092.
  • Novel Postharvest Treatment Reduces Ascorbic Acid Losses in Mango (Mangifera indica L.) var. Kent. Maria A. Islas-Osuna, Norma A. Stephens-Camacho, Carmen A.  Contreras-Vergara, Marisela Rivera-Dominguez, Ernesto Sanchez-Sanchez, Monica A. Villegas-Ochoa and Gustavo A. Gonzalez-Aguilar (2010). American Journal of Agricultural and Biological Sciences 5 (3): 342-349.
  • Inhibition by Cu2+ and Cd2+ of a Mu-Class Glutathione S-Transferase from Shrimp Litopenaeus vannamei. Alex J. Salazar-Medina,  Leticia García-Rico,  Karina D. García-Orozco, Elisa Valenzuela-Soto, Carmen A. Contreras-Vergara, Rodrigo Arreola, Aldo Arvizu-Flores and Rogerio R. Sotelo-Mundo (2010). Journal of Biochemical and Molecular Toxicology, 24 (4): 218-222.
  • Role of invariant tyrosines in a crustacean class mu glutathione S-transferase from shrimp L. vannamei: site-directed mutagenesis of Y7 and Y116. Carmen A. Contreras-Vergara, Elisa Valenzuela-Soto, Aldo A. Arvizu-Flores, Rogerio R. Sotelo-Mundo and Gloria Yepiz-Plascencia (2008). Biochimie, 90 (6):968-971.
  • A mu-class glutathione S-transferase from gills of the marine shrimp Litopenaeus vannamei: Purification and characterization. Carmen A. Contreras-Vergara, Elisa Valenzuela-Soto, Karina D. García-Orozco, Rogerio R. Sotelo-Mundo and Gloria Yepiz-Plascencia (2007). Journal of Biochemical and Molecular Toxicology, 21(2):62-67.
  • A mu-class glutathione S-transferase from the marine shrimp Litopenaeus vannamei: Molecular cloning and active-site structural modeling. Carmen A. Contreras-Vergara, Citlalli Harris-Valle, Rogerio R. Sotelo-Mundo and Gloria Yepiz-Plascencia  (2004). Journal of Biochemical and Molecular Toxicology, 18(5):245-252.

Formación de Recursos Humanos
Tesis Dirigidas

  • Estudio de la Estabilidad Térmica de la Dehidroascorbato Reductasa (DHAR) de Mango. David Natanael Moreno Bojórquez. Programa de Maestría en Ciencias, CIAD, A. C. Período de 2015-2017. En proceso.
  • Caracterización Bioquímica y Estructural de la Enzima Dehidroascorbato Reductasa (DHAR) de mango (Mangifera indica L.). Deyanira Fimbres García. Programa de Maestría en Ciencias, CIAD, A. C. Obtención de grado de Maestría en Ciencias en Agosto de 2016.
  • Efecto de la maduración en la expresión génica de diferentes clases de Glutatión S-Transferasa en mango (Mangifera indica L.) cv. Ataulfo.  Francisco Eliezer Sánchez Galván. Programa de Maestría en Ciencias, CIAD, A. C. Período 2013-2015. Obtención de grado de Maestría en Ciencias en Diciembre de 2015.
  • Caracterización de la Enzima Glutatión S-Transferasa tipo Tau (GSTU) de Mango y su Función en el Transporte de Antocianinas.  Ignacio Valenzuela Chavira. Programa de Maestría en Ciencias, CIAD, A. C. Período 2012-2014. Obtención de grado de Maestría en Ciencias en Agosto de 2014.
  • Clonación y caracterización del gen de la enzima p-coumaroil, 3-hidroxilasa (C3H) de mango (Mangifera indica) var. Ataulfo. IBT. Mario Armando Gómez Salazar. Ingeniero Biotecnólogo, Instituto Tecnológico de Sonora. Obtención de grado de Licenciatura en Junio de 2012.

Actividades Docentes
Participación en cursos de Posgrado CIAD: Bioquímica Vegetal y Biología Molecular.

 

Estudiantes
IBT. David Natanael Moreno Bojórquez, Maestría en Ciencias.

 

Equipo de Trabajo
Dra. María A. Islas Osuna, Investigador Titular “D”.
Dra. Carmen A. Contreras V., Investigador Asociado “C”.

 

lero

Dr. Luis Enrique Robles Ozuna
Investigador Asociado C 
CIAD-Hermosillo

Dirección: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. 
Carretera a la Victoria Km. 0.6   AP 1735. Hermosillo, Sonora, México   C.P. 83304  
Teléfono: (662) 289-24-00 Ext. 347
Fax: (662) 280-04-22 
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Estudios
Licenciatura: Ingeniero Químico especialidad en Tecnología de Alimentos. 1990. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora
Maestría: Maestría en Ciencias. CIAD, AC, 2000. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora
Doctorado: Doctorado en Ciencias en Ingeniería  Bioquímica. 2015. Instituto Tecnológico de Durango. Durango, Dgo.

 

Líneas de Interés en Investigación
El Dr. Robles-Ozuna destaca un especial interés en la aplicación de las nuevas tecnologías de procesamiento en la industria alimentaria. Sus áreas de interés son el mejorar los fenómenos difusivos y de transferencia, buscando la disminución de los tiempos de proceso. Ha incursionado en la aplicación de ultrasonido de potencia, para modificar aspectos ingenieriles y lograr modernizar los procesos alimenticios actuales, así como la extracción de compuestos bioactivos. Además, posee gran experiencia en tecnología de deshidratación y congelado de alimentos de origen vegetal, así como procesos de transformación y formulación de alimentos.

 

Publicaciones Seleccionadas

  • Robles-Ozuna, L. E., Ochoa-Martínez, L. A., Morales-Castro, J., Gallegos-Infante, J. A., Quintero-Ramos, A., & Madera-Santana, T. J. (2015). Effect of nixtamalization conditions ultrasound assisted on some physicochemical, structural and quality characteristics in maize used for pozole. CyTA-Journal of Food, 1-9. DOI:10.1080/19476337.2015.1110201.
  • Ramirez-Suarez, J. C., Santiz-Gómez, M. A., Pacheco-Aguilar, R., Scheuren-Acevedo, S. M., García-Sifuentes, C. O., Robles-Ozuna, L. E., Martínez-Porchas, M., & Carvallo-Ruiz, M. G. (2014). Spray-Drying Effect of the Soluble Solids from an Effluent Produced by Cooking Jumbo Squid (Dosidicusgigas) Mantle Muscle. Drying Technology, 32(10), 1200-1209.DOI:10.1080/07373937.2014.890213.
  • López-Franco, Y. L., Cervantes-Montaño, C. I., Martínez-Robinson, K. G., Lizardi-Mendoza, J., & Robles-Ozuna, L. E. (2013). Physicochemical characterization and functional properties of galactomannans from mesquite seeds (Prosopis spp.). Food Hydrocolloids, 30(2), 656-660. DOI:10.1016/j.foodhyd.2012.08.012.
  • RoblesOzuna, L. E., & Ochoa‐Martínez, L. A. (2012). Ultrasonido y sus aplicaciones en el procesamiento de alimentos. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 13(2), 109-122.
  • Montoya-Ballesteros, L. C., García-Pérez, T. G., Martínez-Núñez, Y. J., Vázquez, F., & Robles-Ozuna, L. E. (2010). Comportamiento de los ácidos grasos insaturados y vitamina E durante el almacenamiento de nuez (Carya illinoensis), confitada. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 11(1), 59-66.
  • Montoya-Ballesteros, L. C., Gardea-Béjar, A., Ayala-Chávez, G. M., Martínez-Núñez, Y. Y., & Robles-Ozuna, L. E. (2010). Capsaicinoides y color en chiltepín (Capsicum annuum var. aviculare): Efecto del proceso sobre salsas y encurtidos. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 9(2), 197-207.
  • Robles-Ozuna, L. E., Goycoolea, F. M., Silveira, M. I., & Montoya, L. C. (2007). Uso del quitosano durante el escalado del nopal (Opuntia ficus indica) y efecto sobre su calidad. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 6(2), 193-201.

Presentaciones Recientes en Congresos o Reuniones Científicas

  • Luis Enrique Robles Ozuna, Luz Araceli Ochoa Martínez, Raúl Armando Muñoz Cibaja, Karla Azucena Martínez Olguín, Juliana Morales Castro. 2015. Cartel: Nixtamalización asistida por sonicación y su efecto en textura y color de maíz para pozole. 6to Congreso Internacional de Nixtamalización. 5 al 9 de octubre. Hermosillo, Sonora.
  • Robles-Ozuna Luis, Ochoa-Martínez Araceli, Morales-Castro Juliana, Gallegos-Infante Alberto. 2012. Cartel: Effect of nixtamalization process on color and technological variables of maize (Zea mays) for “pozole”. 5rd International Congress, Food Science and Food Biotechnology in Developing Countries. Nuevo Vallarta, México. October 24-26, 2012.
  • Montoya B. L. C, Ayala Ch. M., Robles-Ozuna L., Islas Rubio A.R., Madera-Santana T.J. 2010. Cartel: Develpment of edible films from fig (Ficus Carica L.) and potential application to maintain shelled pecan (Carya Illinoensis, Wangenh) K Koch quality. The 18 th Annual BEPS Meeting: Polymers and the Environment: emerging Green technologies and Science. Toronto, Canada. October 13-16, 2010.
  • Luz del Carmen Montoya, Geidy M. Ayala, Yésica Yudith Martínez, Luis Enrique Robles Ozuna y Reginaldo Baez. 2010. Cartel: Capsaicinoides y color en chiltepín (Capsicum annuum var. aviculare) efecto del proceso en salsas. VI Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones. Mérida, Yucatán. Junio de 2010.
  • Luz del Carmen Montoya,Tulita Gricelda García, Yesica Yudith Martínez, Alma Rosa Islas y Luis Enrique Robles-Ozuna, 2010. Cartel: Comportamiento de los ácidos grasos insaturados y vitamina E durante el almacenamiento de nuez (Carya illinoensis) confitada.VI Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones. Mérida, Yucatán. Junio de 2010.
  • Montoya-Ballesteros, L. C.; Amaya-Flores, D.; Martínez-Núñez, Y. Y.; Robles-Ozuna L. E. 2010. Cartel: Establecimiento de la condiciones de secado y rehidratado de higo (Ficus carica L.) variedad Kadota. XXXI Encuentro Nacional AMIDIC. Huatulco, Oaxaca, México. Del 4-7 de mayo de 2010.

Formación de Recursos Humanos:
Licenciatura
Director de tesis: 3
Miembro de comité de tesis: 5
Maestría
Miembro de comité de tesis: 2

Oportunidades para tesistas de licenciatura y maestría” Contáctanos: Dr. Luis E. Robles Ozuna (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. )

Cursos que Imparte
Ingeniería de Alimentos. Colaborador.

 

Cursos PEC 
Manejo integral del chiltepín y sus productos

 

Asesorías a pequeñas empresas
Tema: Formulación, procesamiento y vida de anaquel de productos de origen vegetal.

 

Investigador Asociado
Teléfono: (662) 289-24-00 ext. 276, Fax: (662) 280-04-22
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Tesis Producidas

En Proceso

Licenciatura: Nereyda Cañizares Navarro

 

reynaldo 

Manuel Reynaldo Cruz Valenzuela
Investigador Asociado 'C'
Laboratorio de Tecnologías Emergentes, sitio web: https://sites.google.com/a/ciad.mx/ltesp/
Teléfono: (6622) 89-24-00 ext  202
Fax: (6622) 80-04-22
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ESTUDIOS
Licenciatura: Químico en Alimentos por la Universidad de Sonora,  México
Maestría: Maestría en Ciencias por la Universidade Estadual de Campinas, Sâo Paulo Brasil

 

Equipo de Trabajo
Dr. Jesús Fernando Ayala Zavala
Maestra Brenda Adriana Silva Espinoza
Maestro Manuel Reynaldo Cruz Valenzuela.

 

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

En el inicio de su carrera M. Reynaldo Cruz Valenzuela se vio interesado por el estudio y generación de conocimiento básico y aplicado en nutrición humana, tema este que fue motivo de su trabajo de tesis de licenciatura. Durante su maestría, trabajó con algunas fracciones proteínicas de frijol y sus efectos adversos sobre el aprovechamiento de dietas en ratas. Tiempo después estuvo asociado  por dos  años al laboratorio de Tecnología de Cereales colaborando en la ejecución de proyectos relacionados con calidad de trigo. Para después pasar a formar parte del equipo de trabajo del Dr. González Aguilar dedicado al uso de tecnologías que aseguren la inocuidad y mantengan la calidad pos-cosecha de productos hortofrutícolas. Actualmente, desde hace cuatro años, está asociado al Dr. Ayala Zavala que junto con la maestra Brenda Adriana Silva,  forman el equipo de trabajo del laboratorio de Tecnologías Emergentes, dedicado al estudio de antioxidantes y antimicrobianos de origen natural, biopelículas comestibles y aseguramiento de la calidad de frutos y vegetales.

 

PRODUCCIÓN CIENTÍFICA

Artículos

Aceptado:      (2013)

  • I. Rodriguez-Garcia1, B. A. Silva-Espinoza1, L. A. Ortega-Ramirez1, J. M. Leyva1, MD. W. Siddiqui2, M.R. Cruz-Valenzuela1, G. A. Gonzalez-Aguilar1, and J. F. Ayala-Zavala1*. Oregano Essential Oil as an Antimicrobial and Antioxidant Additive in Food Products. Critical Reviews in Food Science and Nutrition.
  • Cruz-Valenzuela, M.R.,Carrazco-Lugo, D.K.,Vega-Vega,V., González-Aguilar,G.A. and Ayala-Zavala, J.F. 2013 Fresh-cut orange treated with its own seed by-products presented higher antioxidant capacity and lower microbial growth. International Journal of Postharvest Technology and Innovation. 3 (1):13-26.
  • Ayala-Zavala J.F., Silva-Espinoza B.A., Cruz-Valenzuela M.R., Leyva J.M., González-Aguilar G.A., and Miranda M.R.A. 2013. Pectin-cinnamon leaf oil coatings add antioxidant and antibacterial properties to fresh-cut peach. Flavour and Fragrance Journal Vol. 28, pag. 39-45.
  • Ayala-Zavala J.F.,1* Pérez-Carlón J.J.,1 Esqueda M.,1 González-Aguilar G.A.,1 Leyva J.M.,1 Cruz-Valenzuela M.R.,1 Moctezuma E. 2012 Polar Fractionation Affects the Antioxidant Properties of Methanolic Extracts from species of genus Phellinus quel.(higher basidiomycetes) International Journal of Medicinal Mushrooms.Vol. 14, pag.561-571
  • Ayala-Zavala JF, Silva-Espinoza BA, Cruz-Valenzuela MR, Villegas-Ochoa MA, Esqueda M, González-Aguilar GA, Calderón-López Y. "Antioxidant and antifungal potential of methanol extracts of Phellinus spp from Sonora Mexico" Rev Iberoam Micol.2012 Jul-Sep;29(3):132-8
  • Jorge Esteban De Jesús Dávila-Aviña, José Villa-Rodríguez, Cruz Valenzuela, M.R., Mariana Rodríguez-Armenta, Miguel Espino-Díaz, Ayala Zavala, J.F., Olivas Orozco, G.I., Heredia, J.B., González Aguilar, G.A. 2011. Effect of Edible Coatings, Storage Time and Maturity Stage on Overall Quality of Tomato Fruits. American Journal of Agricultural and Biological Sciences. (6):162-171.
  • Ayala Zavala, J.F., Cruz Valenzuela, M.R., Silva Espinoza, B.A. 2010. The use of essential oils to enhance flavour and safety of fresh-cut fruit and vegetables. Food Engineering & Ingredients. (35):24-26.
  • Robles Sánchez, M., Goristein, S., Martín Belloso, O., Astiazarán García, H.F., González Aguilar, G.A., Cruz Valenzuela, M.R.2007.Frutos tropicales mínimamente procesados: potencial antioxidante y su impacto en la salud. Interciencia. (32):227-232 (INDIZADA EN ISI). (F.I. 0.218).
  • González-Aguilar,G.A; Fortiz-Hernández, J.; Cruz-Valenzuela,R. 2005 Efecto del tratamiento térmico y envasado, en los cambios fisiológicos y químicos de chile bell (Capsicum annumm L.) ‘WONDER’. Revista Chapingo (México). 11(1)
  • González-Aguilar, G.A., Fortiz, J., Cruz, R., Peregrino, B. Ruíz-Cruz, S. y Ayala-Zavala, J.F. 2005. Respuestas Fisiológicas de pimientos con diferente estado de madurez al tratamiento con Metil Jasmonato. Revista Simiente. 73:43-52
  • González-Aguilar, G.A.,Ruiz-Cruz, S. Cruz-valenzuela, R., C. Y. Wang, and Rodríguez-Félix, A. 2004. Physiological and Quality Changes of Fresh-cut Pineapple Treated with Antibrowning Agents. Food Science and Technology (lebnsm-wiss u-technol. Vol 37(3)
  • Gonzalez-Aguilar, G.A.,J.Fortiz,R.Cruz,R. Baez and C.Y. Wang. Methyl Jasmonate Reduces Chilling injury and maintains Postharvest Quality of Mango Fruit. J. Agric. Food Chem.2000 48, 515-519.
  • Gonzales-Aguilar, G.A.: Gayosso, L., Cruz, R., Fortiz, J., Baez, R., Wang, C.Y. Polyamines induced by hot water treatment reduce chilling injury and decay of pepper fruit. Postharv. Biol. and Tech.2000 Vol. 18(1):19-26.
  • Gonzalez-Aguilar, G.A., Cruz, R., Baez, R., Wang, C.Y. 1999 Storage Quality of Bell Peppers Pretreated with Hot Water and Polyethylene Packaging. Journal of Food Quality July. v. 22 (3)

Capítulos de libro

  • Robles Sánchez, M., Mercado Ruiz, J., Cruz Valenzuela, M.R., Rodrigo-García, J.2009.Capitulo 10. Vitaminas y minerales en frutas, y su relación con la nutrición y la salud humana.256-281.Aspectos Nutricionales y Sensoriales de Vegetales Frescos Cortados. Fernando Ayala Zavala, Isela G. Olivas, Laura de la Rosa, Emilio Álvarez Parrilla, Gustavo González Aguilar (eds).trillas.Mexico.ISBN:978-607-17-0414-6
  • González Aguilar, G.A., Ruiz Cruz, S., Cruz Valenzuela, M.R., Ayala Zavala, J.F., De La Rosa, L.A., Álvarez Parrilla, E. 2008. New technologies to preserve quality of fresh-cut produce. Chapter 6. 105-116. Food Engineering: Integrated Approaches.G.F. Gutiérrez López, G.V. Barbosa Cánovas, J. Welti Chanes, E. Parada Arias (eds). Springer.ISBN:978--0-387-75429-1
  • González Aguilar, G.A., Ruiz Cruz, S., Cruz Valenzuela, M.R., Ayala Zavala, J.F., Robles Sánchez, M., Ruíz Cruz, S., Wedleys Tejedor Espinoza. 2007. Efecto de tratamientos con antioxidantes sobre la vida de anaquel de frutos tropicales mínimamente procesados: Cambios fisiológicos y bioquímicos, Procesado mínimo de frutos M. Gloria Lobo, Monica González, Instituto Canario de Investigación, Pags. 19.
  • González-Aguilar, G.A Villegas-Ochoa, M., Ayala-Zavala, J. F., Cruz-Valenzuela, R. 2006. Irradiación(UVC) de mango fresco cortado y su efecto en la capacidad antioxidante. En Innovaciones Fisiológicas y Tecnológicas de la Maduración y Post-Recolección de Frutas y Hortalizas. Daniel Valero, María Serrano, Limencop, S.L. Pags. 6, España.

Reportes técnicos

  • 20/06/2012. Desarrollo de condiciones de procesamiento y de vida de anaquel de chile verde tatemado, Sr. Jesús Gastón Payán Ochoa, empresa Yaquisalsas., Ayala-Zavala J.F., Cruz-Valenzuela, M.R. y Silva Espinoza B.A., Pags. 8
  • 05/01/2012. Evaluación analítica, enzimática y molecular del metabolismo de compuestos fenólicos durante la maduración de mango, papaya, piña y aguacate., Conacyt González-Aguilar, G.A. et alii. Pags. 14.
  • 21/11/2011. Desarrollo de una bebida de avena adicionada con esencias de canela, Sr. Ariel F. Villagrán Bahía Finisterra., Ayala-Zavala, J.F., Cruz-Valenzuela, M.R. y Silva-Espinoza, B.A., Pags 20.
  • 19/12/1995. Caracterización funcional y uso final de selecciones de trigo, Centro de Investigación Regional del Noroeste, Islas-Rubio, A.R., Esparza-Lozano,M., Granados-Nevarez, M.C. y Cruz-Valenzuela, M.R. Pags. 21
  • 17/12/1981. Estudio Nutricional en Centros Urbanos Marginados de Sonora. Subsec. De Educ. Superior e Inv. De SEP., Valencia-Juillerat, ME., Jardínes-Moreno,R., Higuera-Ciapara, I., Lozano-Taylor, J., Wong-González, P., Noriega-Díaz G.E., Cruz-Valenzuela, MR y Saucedo-Tamayo, S. Pags.225.

Participación en congresos

  • G.A. González-Aguilar1, F. Ayala-Zavala1, J. Telis-Romero2 and Cruz-Valenzuela1, R*.Antibacterial, antifungal and antioxidant capacity of extracts from minimally processed by-products of orange. VI Encontro Nacional sobre Processamento Mìnimo de Frutas e HortaliÇas. 26-28 outubro 2011 Nova Friburgo RJ Brasil.
  • Natalia M. Oliveira Guirao,; J. Telis-Romero y Reynaldo Cruz-Valenzuela.Thermal conductivity and Viscosity of Fermented Agave Juice/Mango at Different Temperatures, VIII Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages. 2-5 Dic/2010.125 Brasil.
  • Thiago Carregari Polachini,; J. Telis-Romero, Reynaldo Cruz-Valenzuela y ayala-Zavala, JF.Transport Properties of Processed Fermented Agave Juice “Pulque” at Different Temperatures. VIII Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages. 2-5 Dic/2010.123. Brasil.
  • Vega-Vega, V., Melgarejo-Flores, B.G., Carrasco Lugo, D.K., González Aguilar, G.A., Cruz Valenzuela, M.R., Ayala Zavala, J.F.2010.Evaluación de la Capacidad Antioxidante de los Compuestos Fenólicos Obtenidos de los Subproductos del Mango Fresco Cortado. Vll Congreso del Noroeste y lll Nacional en Ciencias Alimentarias. Biotecnología, 8-13 Nov 2010.Noviembre 8-13, 2010.44
  • Jorge E. Dávila-Aviña, Cruz Valenzuela, M.R., Jose A. Villa , Olivas Orozco, G.I., González Aguilar, G.A.2010.Effect of two Edible Coating to Preserve Storage Life and Quality of Tomatoes Fruit During Storage. Annual Conference of the American Society for Horticultural Science. Agosto 2, 2010. 333 pag. S244

FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS

Licenciatura Diana Karina Carrazco Lugo. Instituto Tecnológico de los Mochis. 12-08-2011.

Licenciatura America Testa Nava. Instituto Tecnológico de Acapulco 03-12-2012.

Asesor en nueve tesis de maestría.

 

Tesis dirigidas

  • Medición de la capacidad antioxidante, antifúngica y antibacteriana de subproductos del procesamiento mínimo de frutos de naranja. Tesis de licenciatura Diana Karina Carrazco Lugo. Instituto Tecnológico de los Mochis. 12/08/2011
  • Estabilización de compuestos bioactivos presentes en el aceite esencial de hoja de canela Cinnamomum zeylanicum encapsulados en B-ciclodextrina. Tesis de licenciatura America Testa Nava. Instituto Tecnológico de Acapulco 03/12/2012.

En curso tesis de maestría de Rosa Esther Ayala del programa de posgrado de nuestro Centro de Investigación.



 

M.C. Jesús Manuel García Robles
Investigador Asociado "C"


Teléfono: (662) 289-24-00, ext. 509 Fax: (662) 280-00-55 
E-mail:  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Estudios
Licenciatura: Ingeniero en Horticultura
Centro de Estudios Superiores del Estado de Sonora (CESUES), Hermosillo, Sonora, México. 
Maestría: Nutrición y Alimentos, 
C.I.A.D., A.C., Hermosillo, Son., México.

 

Líneas de Investigación
Fisiología y Tecnología Postcosecha de Frutas y Hortalizas. El Maestro García colabora en proyectos encaminados al estudio de la fisiología y bioquímica pre- y postcosecha de frutas y hortalizas; así como a la implementación de nuevas tecnologías para extender su vida de anaquel, almacenamiento y transporte. También realiza trabajos para determinar la diferenciación de yemas y evaluación de variedades de uva de mesa (Vitis vinifera L.) cultivadas en la región. Es miembro del grupo que está implementando el “Programa de Certificación de la Calidad e Inocuidad de Frutas y Hortalizas” en el estado de Sonora.

 

Publicaciones

2016

  • García-Robles Jesús Manuel, Quintero-Ibarra Mildred, Mercado-Ruiz Jorge Nemesio y Báez-Sañudo Reginaldo. 2016. Conservación postcosecha de melón cantaloupe mediante el uso de cera y 1-metilciclopropeno. Rev. Iber. Tecnología Postcosecha 17(1): 79-85.

2015

  • García-Robles Jesús Manuel, Mercado-Ruiz Jorge Nemesio, Tobón-Quijano José Iván, Valencia-Abud Mónica Yared, Gurrola-Sánchez Dalia y Báez-Sañudo Reginaldo. 2015. Eficiencia del preenfriado sobre deshidratación y tasa respiratoria en uva de mesa (Vitis vinifera L.). Rev. Iber. Tecnología Postcosecha 16(1): 86-92.
  • García-Robles Jesús Manuel, Escudero-Navarro Alejandra, Mercado-Ruiz Jorge Nemesio y Báez-Sañudo Reginaldo. 2015. Aplicación postcosecha de ácido acetilsalicílico y sacarosa en espárrago verde (Asparagus officinalis L.): Repercusión en la calidad y vida de anaquel. Rev. Iber. Tecnología Postcosecha 16(2): 249-258. 

2014

  • Mercado-Ruiz Jorge Nemesio; Guzmán-Reyes Isabel Cristina; García-Robles Jesús Manuel; Salinas-Hernández Rosa Ma. y Báez-Sañudo Reginaldo. 2014. Efecto del recubrimiento con ceras comestibles en frutos de papaya (Carica papaya L.) sobre su calidad durante el almacenamiento. Rev. Iber. Tecnología Postcosecha 15(1): 31-40.

2013

  • García-Gurría, Lorena, Salinas‐Hernández, Rosa Ma., Ulín‐Montejo, Fidel, Petit-Jiménez, Deysi, Báez-Sañudo, Reginaldo, Mercado-Ruíz, Jorge, García-Robles, Jesús Manuel, Pérez-Basurto, José Eduardo. 2013. Efecto del Envasado en la Conservación de Frutos de Rambután (Nephelium lappaceum L.) Almacenados en Refrigeración. Rev. Iber. Tecnología Postcosecha 14(2): 101-108.
  • Mercado-Ruiz Jorge Nemesio, Jara-Díaz Karla Yudyth, García-Robles Jesús Manuel y Báez-Sañudo Reginaldo. 2013. Calidad de Espárrago Verde en Fresco (Asparagus officinalis L.): Cubiertas Comestibles y Ácido Acetilsalicílico. Rev. Iber. Tecnología Postcosecha 14(2): 195-203.

2012

  • Ortíz-Estrada, A.M., Mercado-Ruiz, J.N., García-Robles, J.M., Islas-Rubio, A.R., Mendoza-Wilson, A.M., Balandrán-Quintana, R.R. 2012. Wheat bran globulins: competitive inhibitors of mushroom tyrosinase. Food Science and Biotechnology 21(3): 633-635.
  • Castro-Valencia Romeo, García‐Robles Jesús Manuel, Mercado‐Ruiz Jorge Nemesio, Luchsinger‐Lagos Luis y Báez‐Sañudo Reginaldo. 2012. Calidad de Uva de Mesa cv. Princess (Vitis vinífera L.) y Conservación del Raquis por Efecto del 1‐MCP. Rev. Iber. Tecnología Postcosecha 13(1): 37-47.
  • Velasco-Ulloa Bárbara, Mercado-Ruiz Jorge Nemesio, García-Robles Jesús Manuel y Báez-Sañudo Reginaldo. 2012. Respuesta Física y Fisiológica a la Aplicación de Cera Comestible en Mangos (Mangifera indica L.) cvs. Tommy Atkins y Keitt. Rev. Iber. Tecnología Postcosecha 13(2):130-139.

2011

  • Castro-Valencia Romeo, García-Robles Jesús Manuel, Mercado-Ruiz Jorge Nemesio y Báez-Sañudo Reginaldo. 2011. 1-Metilciclopropeno (1-MCP): Efecto sobre la Deshidratación del Raquis y Calidad en Uva de Mesa (Vitis vinifera L.). Rev. Iber. Tecnología Postcosecha 12(2): 135-143.

2010

  • Petit–Jiménez, D., Y. Terán, B. Rojas, R. Salinas–Hernández J., García Robles, J.M., Báez Sañudo, R. 2010. Efecto de las ceras comestibles sobre la calidad en frutos de papaya. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha. 11(1): 37-42.

2009

  • Petit Jiménez, D., Bringas Taddei, E., González León, A., García Robles, J.M., Báez Sañudo, R. 2009. Efecto del tratamiento hidrotérmico sobre la ultraestructura de la cutícula del fruto de mango. Revista UDO Agrícola. 9(1): 96-102.

2008

  • Graciela Del Valle Leguizamón-M., González León, A., Sotelo Mundo, R.R., Islas Rubio, A.R., García Robles, J.M., García Orozco, K.D., Carvallo Ruiz, T., Báez Sañudo, R. 2008. Efecto del sombreado de racimos sobre el color y capacidad antioxidante en uvas de mesa (Vitis vinifera L.).Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha. 9(2): 138-147.
  • Leguizamón-M. G., González-León A., Sotelo-Mundo R.R., Islas-Osuna M.A., Bringas-Taddei E., García-Robles J.M., Carvallo T. y Báez-Sañudo R. 2008. Efecto del sombreado de racimos sobre color y parámetros de calidad en uvas rojas para mesa (Vitis vinifera L.). Rev. Fitotec. Mex. 31(1): 7-17.

2007

  • García-Robles, J.M., Tobón-Quijano, J.I., Bringas-Taddei, E., Mercado-Ruiz, J.N., Luchsinger-Lagos, L. y Báez-Sañudo, R. 2007. Daños y desórdenes fisiológicos en uva de mesa sonorense después del preenfriado y almacenamiento. Rev. Iber. Tecnología Postcosecha 8(2): 89-100.

2002-2006

  • Islas-Osuna, M.A., Silva-Moreno, B., Caceres-Carrizosa, N., García-Robles, J.M., Sotelo-Mundo, R.R. and Yepiz-Plascencia, G. 2006. Editing of the grapevine mitochondrial cytochrome b mRNA and molecular modeling of the protein. Biochimie 88: 431-435.
  • Petit-Jiménez, D., Bringas-Taddei, E., Mercado-Ruiz, J., García-Robles, J., González-Aguilar, G., Troncoso-Rojas, R. and Báez-Sañudo, R. 2005. Effect of Calcium and Edible Wax Treatments on Overall Quality of ‘Kent’ Mangoes during Cold Storage. Acta Horticulturae 682: 1281-1286.
  • Petit-Jiménez, D., Bringas-Taddei, E., Mercado-Ruiz, J., García-Robles, J., González-Aguilar, G., Troncoso-Rojas, R. y Báez-Sañudo, R. 2004. Efecto del calcio y cera comestible en la calidad de mangos ‘kent’ durante el almacenamiento. Rev. Fac. Agron. (LUZ) 21(Supl.1): 351-358.
  • García-Robles, J.M., Bringas-Taddei, E., Mendoza-Wilson, A.M. y Báez-Sañudo, R. 2003. Estudios Fisiológicos Asociados a la Deshidratación del Raquis de Uva de Mesa. Rev. Iber. Tecnología Postcosecha 5(1): 43-59.
  • Báez-Sañudo, R., Mendoza-Wilson, A.M., Bringas-Taddei, E., Velasco-Ulloa, B., García-Robles, J.M. y Luchsinger-Lagos, L. 2002. Evaluación del Comportamiento Postcosecha de Uva ‘Princess’ Producida en el Estado de Sonora. Rev. Iber. Tecnología Postcosecha 4(1): 134-139.
  • García-Robles, J.M., Romo-Valenzuela, R. y Báez-Sañudo, R. 2001. Uso de Películas Comestibles para la Conservación de Racimos de Uva de Mesa. Hort. Mex. 8(3): 211.
  • García-Robles, J.M., Ojeda-Contreras, A.J., Bringas-Taddei, E., Mercado-Ruíz, J.N., Mendoza-Wilson, A.M., Sánchez-Estrada, A. y Báez-Sañudo,R. 2000. Niveles de Deshidratación del Raquis de Uva de Mesa Variedad ‘Flame Seedless’. Rev. Iber. Tecnología Postcosecha 2(2): 184-188.

Eventos Colectivos

  • García-Robles Jesús Manuel, Amador-Schmidt Guadalupe María, Mercado-Ruíz Jorge Nemesio y Báez-Sañudo Reginaldo. 2014. Aplicación pre-cosecha de tecnologías para inducir coloración en uva de mesa cv. “Starlight”. VIII Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones. Quito, Ecuador. Noviembre 12-14, 2014.
  • Mercado-Ruiz Jorge, García-Peña Hilda Lorena, García-Robles Jesús Manuel y Báez-Sañudo Reginaldo. 2014. Coloración de bayas de uva de mesa “Red Globe” (Vitis vinifera L.) por inducción con ceras comestibles. VIII Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones. Quito, Ecuador. Noviembre 12-14, 2014.
  • Báez-Sañudo Reginaldo y García-Robles Jesús Manuel. 2013. Tecnologías Postcosecha para Uva Mesa. 1er Simposium Internacional de Vid. Hermosillo, Sonora, México. Enero 24 y 25, 2013.
  • Mercado Jorge, Castro Romeo, García Jesús, Báez Reginaldo. 2012. Modificación de la tasa respiratoria en uva de mesa (Vitis vinifera L.) con 1-metilciclopropeno. VII Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones. La Plata, Argentina. Noviembre 28-30, 2012.
  • García Jesús, Velasco Bárbara, Mercado Jorge, Báez Reginaldo. 2012. Aplicación de cera comestible en combinación con 1-MCP para alargar vida de anaquel de mangos (Mangifera indica L.) cv. Keitt. VII Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones. La Plata, Argentina. Noviembre 28-30, 2012.
  • Guzmán-Reyes, Isabel Cristina; García-Robles, Jesús Manuel; Báez-Sañudo, Manuel Alonzo; Montoya-Ballesteros, Luz del Carmen y Báez-Sañudo, Reginaldo. 2012. Uso de ceras comestibles para controlar la maduración y senescencia de frutos de papayas ‘Maradol’. VII Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones. La Plata, Argentina. Noviembre 28-30, 2012.
  • Guzmán-Reyes, I.C., García-Robles, J.M., Báez-Sañudo, M.A., Mercado-Ruiz, J.N. y Báez-Sañudo, R. 2011. Evaluación de una cera para el control del proceso de maduración de papaya. XIV Congreso Nacional de la Sociedad Mexicana de Ciencias Hortícolas, A.C. Culiacán, Sinaloa, México. Abril 10-14, 2011.
  • Deysi Petit-Jiménez, Belinda Rojas, Jesús Manuel García y Reginaldo Báez-Sañudo. Efecto de las ceras comestibles sobre la calidad en frutos de papaya. 2010. VI Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones. Mérida, Yucatán, México. Junio 22-26, 2010.
  • Graciela Del Valle Leguizamón-M, González León, A., Sotelo Mundo, R.R., Islas Osuna, M.A., García Robles, J.M., García Orozco, K.D., Carvallo Ruiz, T., Báez Sañudo, R. 2010. Capacidad antioxidante en uvas de mesa (Vitis vinifera L.) cv ´Flame seedless´: Análisis de ruta.VI Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones. Mérida, Yucatán, México. Junio 22-26, 2010.
  • Deysi Petit-Jiménez, Belinda Rojas, García Robles, J.M., Báez Sañudo, R. 2010. Efecto de las ceras comestibles sobre la calidad en frutos de papaya. VI Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones. Mérida, Yucatán, México. Junio 22-26, 2010.
  • Petit, D., Bringas Taddei, E., García Robles, J.M., Ozuna, J., Báez Sañudo, R. 2009. Aplicaciones precosecha de calcio en mangos Kent. 55 Reunión Anual de la Sociedad Interamericana para la Horticultura Tropical. Barquisimeto, Venezuela. Octubre 12-16, 2009.

Actividades docentes
Participación en cursos de posgrado de CIAD (Maestría y Doctorado en Ciencias):

  • Fisiología y Bioquímica de Frutas y Hortalizas (2006, 2008, 2011-2016).
  • Manejo Postcosecha de Productos Hortofrutícolas (Frutas y Hortalizas) (2011, 2013, 2015, 2016).  
  • Técnica de Investigación: Análisis Fisiológico y Control de Calidad de Frutas y Hortalizas (2016).

Información Relevante 

Proyecto concluido

  • Evaluación Postcosecha del Preenfriado y Almacenamiento de Racimos de Uva de Mesa (Vitis vinifera L.). Responsable técnico.

Membresias

  • Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, S. C.
  • American Society for Enology and Viticulture
  • American Society of Agricultural and Biological Engineering

Tesis Producidas

En Proceso

Licenciatura

  • “Preenfriado y Almacenamiento en Cuatro Variedades de Uva de Mesa (Vitis vinífera L.): Impacto en la Calidad y Vida de Anaquel”. José Iván Tobón Quijano. Departamento de Agricultura y Ganadería. Universidad de Sonora.

Concluidas

Licenciatura

  • “Efecto del 1-MCP y Ceras Comestibles en la Calidad Poscosecha de Mango (Mangífera indica L.) Variedad "Haden". Yuridia Cristina Fierro. Instituto Tecnológico de Los Mochis. Junio 2005.
  • “Inductores de Color en Uva de Mesa Variedad Red Globe”. Procesos Alimentarios. Universidad Tecnológica de Etchojoa. Ultimo Gastelum Agustín. Agosto del 2015.