Sábado, Diciembre 10, 2016
   
Texto

 

lero

Dr. Luis Enrique Robles Ozuna
Investigador Asociado C 
CIAD-Hermosillo

Dirección: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. 
Carretera a la Victoria Km. 0.6   AP 1735. Hermosillo, Sonora, México   C.P. 83304  
Teléfono: (662) 289-24-00 Ext. 347
Fax: (662) 280-04-22 
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Estudios
Licenciatura: Ingeniero Químico especialidad en Tecnología de Alimentos. 1990. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora
Maestría: Maestría en Ciencias. CIAD, AC, 2000. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora
Doctorado: Doctorado en Ciencias en Ingeniería  Bioquímica. 2015. Instituto Tecnológico de Durango. Durango, Dgo.

 

Líneas de Interés en Investigación
El Dr. Robles-Ozuna destaca un especial interés en la aplicación de las nuevas tecnologías de procesamiento en la industria alimentaria. Sus áreas de interés son el mejorar los fenómenos difusivos y de transferencia, buscando la disminución de los tiempos de proceso. Ha incursionado en la aplicación de ultrasonido de potencia, para modificar aspectos ingenieriles y lograr modernizar los procesos alimenticios actuales, así como la extracción de compuestos bioactivos. Además, posee gran experiencia en tecnología de deshidratación y congelado de alimentos de origen vegetal, así como procesos de transformación y formulación de alimentos.

 

Publicaciones Seleccionadas

  • Robles-Ozuna, L. E., Ochoa-Martínez, L. A., Morales-Castro, J., Gallegos-Infante, J. A., Quintero-Ramos, A., & Madera-Santana, T. J. (2015). Effect of nixtamalization conditions ultrasound assisted on some physicochemical, structural and quality characteristics in maize used for pozole. CyTA-Journal of Food, 1-9. DOI:10.1080/19476337.2015.1110201.
  • Ramirez-Suarez, J. C., Santiz-Gómez, M. A., Pacheco-Aguilar, R., Scheuren-Acevedo, S. M., García-Sifuentes, C. O., Robles-Ozuna, L. E., Martínez-Porchas, M., & Carvallo-Ruiz, M. G. (2014). Spray-Drying Effect of the Soluble Solids from an Effluent Produced by Cooking Jumbo Squid (Dosidicusgigas) Mantle Muscle. Drying Technology, 32(10), 1200-1209.DOI:10.1080/07373937.2014.890213.
  • López-Franco, Y. L., Cervantes-Montaño, C. I., Martínez-Robinson, K. G., Lizardi-Mendoza, J., & Robles-Ozuna, L. E. (2013). Physicochemical characterization and functional properties of galactomannans from mesquite seeds (Prosopis spp.). Food Hydrocolloids, 30(2), 656-660. DOI:10.1016/j.foodhyd.2012.08.012.
  • RoblesOzuna, L. E., & Ochoa‐Martínez, L. A. (2012). Ultrasonido y sus aplicaciones en el procesamiento de alimentos. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 13(2), 109-122.
  • Montoya-Ballesteros, L. C., García-Pérez, T. G., Martínez-Núñez, Y. J., Vázquez, F., & Robles-Ozuna, L. E. (2010). Comportamiento de los ácidos grasos insaturados y vitamina E durante el almacenamiento de nuez (Carya illinoensis), confitada. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 11(1), 59-66.
  • Montoya-Ballesteros, L. C., Gardea-Béjar, A., Ayala-Chávez, G. M., Martínez-Núñez, Y. Y., & Robles-Ozuna, L. E. (2010). Capsaicinoides y color en chiltepín (Capsicum annuum var. aviculare): Efecto del proceso sobre salsas y encurtidos. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 9(2), 197-207.
  • Robles-Ozuna, L. E., Goycoolea, F. M., Silveira, M. I., & Montoya, L. C. (2007). Uso del quitosano durante el escalado del nopal (Opuntia ficus indica) y efecto sobre su calidad. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 6(2), 193-201.

Presentaciones Recientes en Congresos o Reuniones Científicas

  • Luis Enrique Robles Ozuna, Luz Araceli Ochoa Martínez, Raúl Armando Muñoz Cibaja, Karla Azucena Martínez Olguín, Juliana Morales Castro. 2015. Cartel: Nixtamalización asistida por sonicación y su efecto en textura y color de maíz para pozole. 6to Congreso Internacional de Nixtamalización. 5 al 9 de octubre. Hermosillo, Sonora.
  • Robles-Ozuna Luis, Ochoa-Martínez Araceli, Morales-Castro Juliana, Gallegos-Infante Alberto. 2012. Cartel: Effect of nixtamalization process on color and technological variables of maize (Zea mays) for “pozole”. 5rd International Congress, Food Science and Food Biotechnology in Developing Countries. Nuevo Vallarta, México. October 24-26, 2012.
  • Montoya B. L. C, Ayala Ch. M., Robles-Ozuna L., Islas Rubio A.R., Madera-Santana T.J. 2010. Cartel: Develpment of edible films from fig (Ficus Carica L.) and potential application to maintain shelled pecan (Carya Illinoensis, Wangenh) K Koch quality. The 18 th Annual BEPS Meeting: Polymers and the Environment: emerging Green technologies and Science. Toronto, Canada. October 13-16, 2010.
  • Luz del Carmen Montoya, Geidy M. Ayala, Yésica Yudith Martínez, Luis Enrique Robles Ozuna y Reginaldo Baez. 2010. Cartel: Capsaicinoides y color en chiltepín (Capsicum annuum var. aviculare) efecto del proceso en salsas. VI Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones. Mérida, Yucatán. Junio de 2010.
  • Luz del Carmen Montoya,Tulita Gricelda García, Yesica Yudith Martínez, Alma Rosa Islas y Luis Enrique Robles-Ozuna, 2010. Cartel: Comportamiento de los ácidos grasos insaturados y vitamina E durante el almacenamiento de nuez (Carya illinoensis) confitada.VI Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones. Mérida, Yucatán. Junio de 2010.
  • Montoya-Ballesteros, L. C.; Amaya-Flores, D.; Martínez-Núñez, Y. Y.; Robles-Ozuna L. E. 2010. Cartel: Establecimiento de la condiciones de secado y rehidratado de higo (Ficus carica L.) variedad Kadota. XXXI Encuentro Nacional AMIDIC. Huatulco, Oaxaca, México. Del 4-7 de mayo de 2010.

Formación de Recursos Humanos:
Licenciatura
Director de tesis: 3
Miembro de comité de tesis: 5
Maestría
Miembro de comité de tesis: 2

Oportunidades para tesistas de licenciatura y maestría” Contáctanos: Dr. Luis E. Robles Ozuna (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. )

Cursos que Imparte
Ingeniería de Alimentos. Colaborador.

 

Cursos PEC 
Manejo integral del chiltepín y sus productos

 

Asesorías a pequeñas empresas
Tema: Formulación, procesamiento y vida de anaquel de productos de origen vegetal.

 

reynaldo 

Manuel Reynaldo Cruz Valenzuela
Investigador Asociado 'C'
Laboratorio de Tecnologías Emergentes, sitio web: https://sites.google.com/a/ciad.mx/ltesp/
Teléfono: (6622) 89-24-00 ext  202
Fax: (6622) 80-04-22
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ESTUDIOS
Licenciatura: Químico en Alimentos por la Universidad de Sonora,  México
Maestría: Maestría en Ciencias por la Universidade Estadual de Campinas, Sâo Paulo Brasil

 

Equipo de Trabajo
Dr. Jesús Fernando Ayala Zavala
Maestra Brenda Adriana Silva Espinoza
Maestro Manuel Reynaldo Cruz Valenzuela.

 

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

En el inicio de su carrera M. Reynaldo Cruz Valenzuela se vio interesado por el estudio y generación de conocimiento básico y aplicado en nutrición humana, tema este que fue motivo de su trabajo de tesis de licenciatura. Durante su maestría, trabajó con algunas fracciones proteínicas de frijol y sus efectos adversos sobre el aprovechamiento de dietas en ratas. Tiempo después estuvo asociado  por dos  años al laboratorio de Tecnología de Cereales colaborando en la ejecución de proyectos relacionados con calidad de trigo. Para después pasar a formar parte del equipo de trabajo del Dr. González Aguilar dedicado al uso de tecnologías que aseguren la inocuidad y mantengan la calidad pos-cosecha de productos hortofrutícolas. Actualmente, desde hace cuatro años, está asociado al Dr. Ayala Zavala que junto con la maestra Brenda Adriana Silva,  forman el equipo de trabajo del laboratorio de Tecnologías Emergentes, dedicado al estudio de antioxidantes y antimicrobianos de origen natural, biopelículas comestibles y aseguramiento de la calidad de frutos y vegetales.

 

PRODUCCIÓN CIENTÍFICA

Artículos

Aceptado:      (2013)

  • I. Rodriguez-Garcia1, B. A. Silva-Espinoza1, L. A. Ortega-Ramirez1, J. M. Leyva1, MD. W. Siddiqui2, M.R. Cruz-Valenzuela1, G. A. Gonzalez-Aguilar1, and J. F. Ayala-Zavala1*. Oregano Essential Oil as an Antimicrobial and Antioxidant Additive in Food Products. Critical Reviews in Food Science and Nutrition.
  • Cruz-Valenzuela, M.R.,Carrazco-Lugo, D.K.,Vega-Vega,V., González-Aguilar,G.A. and Ayala-Zavala, J.F. 2013 Fresh-cut orange treated with its own seed by-products presented higher antioxidant capacity and lower microbial growth. International Journal of Postharvest Technology and Innovation. 3 (1):13-26.
  • Ayala-Zavala J.F., Silva-Espinoza B.A., Cruz-Valenzuela M.R., Leyva J.M., González-Aguilar G.A., and Miranda M.R.A. 2013. Pectin-cinnamon leaf oil coatings add antioxidant and antibacterial properties to fresh-cut peach. Flavour and Fragrance Journal Vol. 28, pag. 39-45.
  • Ayala-Zavala J.F.,1* Pérez-Carlón J.J.,1 Esqueda M.,1 González-Aguilar G.A.,1 Leyva J.M.,1 Cruz-Valenzuela M.R.,1 Moctezuma E. 2012 Polar Fractionation Affects the Antioxidant Properties of Methanolic Extracts from species of genus Phellinus quel.(higher basidiomycetes) International Journal of Medicinal Mushrooms.Vol. 14, pag.561-571
  • Ayala-Zavala JF, Silva-Espinoza BA, Cruz-Valenzuela MR, Villegas-Ochoa MA, Esqueda M, González-Aguilar GA, Calderón-López Y. "Antioxidant and antifungal potential of methanol extracts of Phellinus spp from Sonora Mexico" Rev Iberoam Micol.2012 Jul-Sep;29(3):132-8
  • Jorge Esteban De Jesús Dávila-Aviña, José Villa-Rodríguez, Cruz Valenzuela, M.R., Mariana Rodríguez-Armenta, Miguel Espino-Díaz, Ayala Zavala, J.F., Olivas Orozco, G.I., Heredia, J.B., González Aguilar, G.A. 2011. Effect of Edible Coatings, Storage Time and Maturity Stage on Overall Quality of Tomato Fruits. American Journal of Agricultural and Biological Sciences. (6):162-171.
  • Ayala Zavala, J.F., Cruz Valenzuela, M.R., Silva Espinoza, B.A. 2010. The use of essential oils to enhance flavour and safety of fresh-cut fruit and vegetables. Food Engineering & Ingredients. (35):24-26.
  • Robles Sánchez, M., Goristein, S., Martín Belloso, O., Astiazarán García, H.F., González Aguilar, G.A., Cruz Valenzuela, M.R.2007.Frutos tropicales mínimamente procesados: potencial antioxidante y su impacto en la salud. Interciencia. (32):227-232 (INDIZADA EN ISI). (F.I. 0.218).
  • González-Aguilar,G.A; Fortiz-Hernández, J.; Cruz-Valenzuela,R. 2005 Efecto del tratamiento térmico y envasado, en los cambios fisiológicos y químicos de chile bell (Capsicum annumm L.) ‘WONDER’. Revista Chapingo (México). 11(1)
  • González-Aguilar, G.A., Fortiz, J., Cruz, R., Peregrino, B. Ruíz-Cruz, S. y Ayala-Zavala, J.F. 2005. Respuestas Fisiológicas de pimientos con diferente estado de madurez al tratamiento con Metil Jasmonato. Revista Simiente. 73:43-52
  • González-Aguilar, G.A.,Ruiz-Cruz, S. Cruz-valenzuela, R., C. Y. Wang, and Rodríguez-Félix, A. 2004. Physiological and Quality Changes of Fresh-cut Pineapple Treated with Antibrowning Agents. Food Science and Technology (lebnsm-wiss u-technol. Vol 37(3)
  • Gonzalez-Aguilar, G.A.,J.Fortiz,R.Cruz,R. Baez and C.Y. Wang. Methyl Jasmonate Reduces Chilling injury and maintains Postharvest Quality of Mango Fruit. J. Agric. Food Chem.2000 48, 515-519.
  • Gonzales-Aguilar, G.A.: Gayosso, L., Cruz, R., Fortiz, J., Baez, R., Wang, C.Y. Polyamines induced by hot water treatment reduce chilling injury and decay of pepper fruit. Postharv. Biol. and Tech.2000 Vol. 18(1):19-26.
  • Gonzalez-Aguilar, G.A., Cruz, R., Baez, R., Wang, C.Y. 1999 Storage Quality of Bell Peppers Pretreated with Hot Water and Polyethylene Packaging. Journal of Food Quality July. v. 22 (3)

Capítulos de libro

  • Robles Sánchez, M., Mercado Ruiz, J., Cruz Valenzuela, M.R., Rodrigo-García, J.2009.Capitulo 10. Vitaminas y minerales en frutas, y su relación con la nutrición y la salud humana.256-281.Aspectos Nutricionales y Sensoriales de Vegetales Frescos Cortados. Fernando Ayala Zavala, Isela G. Olivas, Laura de la Rosa, Emilio Álvarez Parrilla, Gustavo González Aguilar (eds).trillas.Mexico.ISBN:978-607-17-0414-6
  • González Aguilar, G.A., Ruiz Cruz, S., Cruz Valenzuela, M.R., Ayala Zavala, J.F., De La Rosa, L.A., Álvarez Parrilla, E. 2008. New technologies to preserve quality of fresh-cut produce. Chapter 6. 105-116. Food Engineering: Integrated Approaches.G.F. Gutiérrez López, G.V. Barbosa Cánovas, J. Welti Chanes, E. Parada Arias (eds). Springer.ISBN:978--0-387-75429-1
  • González Aguilar, G.A., Ruiz Cruz, S., Cruz Valenzuela, M.R., Ayala Zavala, J.F., Robles Sánchez, M., Ruíz Cruz, S., Wedleys Tejedor Espinoza. 2007. Efecto de tratamientos con antioxidantes sobre la vida de anaquel de frutos tropicales mínimamente procesados: Cambios fisiológicos y bioquímicos, Procesado mínimo de frutos M. Gloria Lobo, Monica González, Instituto Canario de Investigación, Pags. 19.
  • González-Aguilar, G.A Villegas-Ochoa, M., Ayala-Zavala, J. F., Cruz-Valenzuela, R. 2006. Irradiación(UVC) de mango fresco cortado y su efecto en la capacidad antioxidante. En Innovaciones Fisiológicas y Tecnológicas de la Maduración y Post-Recolección de Frutas y Hortalizas. Daniel Valero, María Serrano, Limencop, S.L. Pags. 6, España.

Reportes técnicos

  • 20/06/2012. Desarrollo de condiciones de procesamiento y de vida de anaquel de chile verde tatemado, Sr. Jesús Gastón Payán Ochoa, empresa Yaquisalsas., Ayala-Zavala J.F., Cruz-Valenzuela, M.R. y Silva Espinoza B.A., Pags. 8
  • 05/01/2012. Evaluación analítica, enzimática y molecular del metabolismo de compuestos fenólicos durante la maduración de mango, papaya, piña y aguacate., Conacyt González-Aguilar, G.A. et alii. Pags. 14.
  • 21/11/2011. Desarrollo de una bebida de avena adicionada con esencias de canela, Sr. Ariel F. Villagrán Bahía Finisterra., Ayala-Zavala, J.F., Cruz-Valenzuela, M.R. y Silva-Espinoza, B.A., Pags 20.
  • 19/12/1995. Caracterización funcional y uso final de selecciones de trigo, Centro de Investigación Regional del Noroeste, Islas-Rubio, A.R., Esparza-Lozano,M., Granados-Nevarez, M.C. y Cruz-Valenzuela, M.R. Pags. 21
  • 17/12/1981. Estudio Nutricional en Centros Urbanos Marginados de Sonora. Subsec. De Educ. Superior e Inv. De SEP., Valencia-Juillerat, ME., Jardínes-Moreno,R., Higuera-Ciapara, I., Lozano-Taylor, J., Wong-González, P., Noriega-Díaz G.E., Cruz-Valenzuela, MR y Saucedo-Tamayo, S. Pags.225.

Participación en congresos

  • G.A. González-Aguilar1, F. Ayala-Zavala1, J. Telis-Romero2 and Cruz-Valenzuela1, R*.Antibacterial, antifungal and antioxidant capacity of extracts from minimally processed by-products of orange. VI Encontro Nacional sobre Processamento Mìnimo de Frutas e HortaliÇas. 26-28 outubro 2011 Nova Friburgo RJ Brasil.
  • Natalia M. Oliveira Guirao,; J. Telis-Romero y Reynaldo Cruz-Valenzuela.Thermal conductivity and Viscosity of Fermented Agave Juice/Mango at Different Temperatures, VIII Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages. 2-5 Dic/2010.125 Brasil.
  • Thiago Carregari Polachini,; J. Telis-Romero, Reynaldo Cruz-Valenzuela y ayala-Zavala, JF.Transport Properties of Processed Fermented Agave Juice “Pulque” at Different Temperatures. VIII Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages. 2-5 Dic/2010.123. Brasil.
  • Vega-Vega, V., Melgarejo-Flores, B.G., Carrasco Lugo, D.K., González Aguilar, G.A., Cruz Valenzuela, M.R., Ayala Zavala, J.F.2010.Evaluación de la Capacidad Antioxidante de los Compuestos Fenólicos Obtenidos de los Subproductos del Mango Fresco Cortado. Vll Congreso del Noroeste y lll Nacional en Ciencias Alimentarias. Biotecnología, 8-13 Nov 2010.Noviembre 8-13, 2010.44
  • Jorge E. Dávila-Aviña, Cruz Valenzuela, M.R., Jose A. Villa , Olivas Orozco, G.I., González Aguilar, G.A.2010.Effect of two Edible Coating to Preserve Storage Life and Quality of Tomatoes Fruit During Storage. Annual Conference of the American Society for Horticultural Science. Agosto 2, 2010. 333 pag. S244

FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS

Licenciatura Diana Karina Carrazco Lugo. Instituto Tecnológico de los Mochis. 12-08-2011.

Licenciatura America Testa Nava. Instituto Tecnológico de Acapulco 03-12-2012.

Asesor en nueve tesis de maestría.

 

Tesis dirigidas

  • Medición de la capacidad antioxidante, antifúngica y antibacteriana de subproductos del procesamiento mínimo de frutos de naranja. Tesis de licenciatura Diana Karina Carrazco Lugo. Instituto Tecnológico de los Mochis. 12/08/2011
  • Estabilización de compuestos bioactivos presentes en el aceite esencial de hoja de canela Cinnamomum zeylanicum encapsulados en B-ciclodextrina. Tesis de licenciatura America Testa Nava. Instituto Tecnológico de Acapulco 03/12/2012.

En curso tesis de maestría de Rosa Esther Ayala del programa de posgrado de nuestro Centro de Investigación.



 

 

 

 

M.C. Jesús Manuel García Robles
Investigador Asociado "B"

Teléfono: (662) 289-24-00, ext. 509 Fax: (662) 280-00-55
E-mail: jemaEsta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. Esta dirección de correo electrónico está protegida contra los robots de spam, necesita tener Javascript activado para poder verla

 

Estudios
Licenciatura: Ingeniero en Horticultura
Centro de Estudios Superiores del Estado de Sonora (CESUES), Hermosillo, Sonora, México. 
Maestría: Nutrición y Alimentos,
C.I.A.D., A.C., Hermosillo, Son., México.
 
Líneas de Investigación
Fisiología y Tecnología Postcosecha de Frutas y Hortalizas. El Maestro García colabora en proyectos encaminados al estudio de la fisiología y bioquímica pre- y postcosecha de frutas y hortalizas; así como a la implementación de nuevas tecnologías para extender su vida de anaquel, almacenamiento y transporte. También realiza trabajos para determinar la diferenciación de yemas y evaluación de variedades de uva de mesa (Vitis vinifera L.) cultivadas en la región. Es miembro del grupo que está implementando el “Programa de Certificación de la Calidad e Inocuidad de Frutas y Hortalizas” en el estado de Sonora.
 
Publicaciones
2010

Artículos indizados (ISI, CYT)

  • Petit–Jiménez, D., Y. Terán, B. Rojas, R. Salinas–Hernández J., García Robles, J.M., Báez Sañudo, R. 2010. Efecto de las ceras comestibles sobre la calidad en frutos de papaya. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha. (11):37-42 (INDIZADA EN Latindex).

2009

  • Petit Jiménez, D., Bringas Taddei, E., González León, A., García Robles, J.M., Báez Sañudo, R. 2009. Efecto del tratamiento hidrotérmico sobre la ultraestructura de la cutícula del fruto de mango. Revista UDO Agrícola.(9):96-102 (INDIZADA EN ISI).

2008

  • Graciela Del Valle Leguizamón-M., González León, A., Sotelo Mundo, R.R., Islas Rubio, A.R., García Robles, J.M., García Orozco, K.D., Carvallo Ruiz, T., Báez Sañudo, R. 2008. Efecto del sombreado de racimos sobre el color y capacidad antioxidante en uvas de mesa (Vitis vinifera L.).Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha.(9):138-147 (INDIZADA EN Latindex).
  • Del Valle Leguizamón, G., González León, A., Sotelo Mundo, R.R., Islas Osuna, M.A., Bringas Taddei, E., García Robles, J.M., García Robles, J.M., Carvallo Ruiz, T., Báez Sañudo, R. 2008. Efecto del sombreado de racimos sobre color y calidad en uvas rojas para mesa (Vitis vinifera, L.).Revista Fitotecnia Mexicana. (31):2-7 (INDIZADA EN ISI/CYT).

2007

  • García-Robles, J.M., Tobón-Quijano, J.I., Bringas-Taddei, E., Mercado-Ruiz, J.N., Luchsinger-Lagos, L. y Báez-Sañudo, R. 2007. Daños y desórdenes fisiológicos en uva de mesa sonorense después del preenfriado y almacenamiento. Rev. Iber. Tecnología Postcosecha 8(2): 89-100.

2002-2006

  • Islas-Osuna, M.A., Silva-Moreno, B., Caceres-Carrizosa, N., García-Robles, J.M., Sotelo-Mundo, R.R. and Yepiz-Plascencia, G. 2006. Editing of the grapevine mitochondrial cytochrome b mRNA and molecular modeling of the protein. Biochimie 88: 431-435.

  • Petit-Jiménez, D., Bringas-Taddei, E., Mercado-Ruiz, J., García-Robles, J., González-Aguilar, G., Troncoso-Rojas, R. and Báez-Sañudo, R. 2005. Effect of Calcium and Edible Wax Treatments on Overall Quality of ‘Kent’ Mangoes during Cold Storage. Acta Hort. 682: 1281-1286.

  • Petit-Jiménez, D., Bringas-Taddei, E., Mercado-Ruiz, J., García-Robles, J., González-Aguilar, G., Troncoso-Rojas, R. y Báez-Sañudo, R. 2004. Efecto del calcio y cera comestible en la calidad de mangos ‘kent’ durante el almacenamiento. Rev. Fac. Agron. (LUZ) 21(Supl.1): 351-358.

  • García-Robles, J.M., Bringas-Taddei, E., Mendoza-Wilson, A.M. y Báez-Sañudo, R. 2003. Estudios Fisiológicos Asociados a la Deshidratación del Raquis de Uva de Mesa. Rev. Iber. Tecnología Postcosecha  5 (1): 43-59.

  • Báez-Sañudo, R., Mendoza-Wilson, A.M., Bringas-Taddei, E., Velasco-Ulloa, B., García-Robles, J.M. y Luchsinger-Lagos, L. 2002. Evaluación del Comportamiento Postcosecha de Uva ‘Princess’ Producida en el Estado de Sonora. Rev. Iber. Tecnología Postcosecha  4(1): 134-139.

  • García-Robles, J.M., Romo-Valenzuela, R. y Báez-Sañudo, R. 2001. Uso de Películas Comestibles para la Conservación de Racimos de Uva de Mesa. Hort. Mex. 8(3):211.

  • García-Robles, J.M., Ojeda-Contreras, A.J., Bringas-Taddei, E., Mercado-Ruíz, J.N., Mendoza-Wilson, A.M., Sánchez-Estrada, A. y Báez-Sañudo,R. 2000. Niveles de Deshidratación del Raquis de Uva de Mesa Variedad ‘Flame Seedless’. Rev. Iber. Tecnología Postcosecha  2(2): 184-188.

Eventos Colectivos
  • Graciela Del Valle Leguizamón-M, González León, A., Sotelo Mundo, R.R., Islas Osuna, M.A., García Robles, J.M., García Orozco, K.D., Carvallo Ruiz, T., Báez Sañudo, R. 2010. Capacidad antioxidante en uvas de mesa (vitis vinifera L.) cv ´Flame seedless´: Análisis de ruta.VI Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones. Junio 22-26/2010.23
  • Deysi Petit-Jiménez, Belinda Rojas, García Robles, J.M., Báez Sañudo, R.2010.Efecto de las ceras comestibles sobre la calidad en frutos de papaya.VI Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones.Junio 22-26.98
  • Petit, D., Bringas Taddei, E., García Robles, J.M., Ozuna, J., Báez Sañudo, R.2009.Aplicaciones precosecha de calcio en mangos Kent.55 Reunión Anual de la Sociedad Interamericana para la Horticultura Tropical. Octubre 12-16, 2009.90
Docencia

Impartición de cursos
  • Institucional. Báez Sañudo, R. (25%).9014 Fisiología y Bioquímica de Frutas y Hortalizas. Febrero 2006 y 2008.
Información Relevante 

Proyecto concluido
  • Evaluación Postcosecha del Preenfriado y Almacenamiento de Racimos de Uva de Mesa (Vitis vinifera L.).
Membresias
  • Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, S. C.
  • American Society for Enology and Viticulture
  • American Society of Agricultural and Biological Engineering
Tesis Producidas

En Proceso
  • Licenciatura: José Iván Tobón Quijano
Tesis Concluidas
  • Licenciatura: “Efecto del 1-MCP y Ceras Comestibles en la Calidad Poscosecha de Mango (Mangífera indica L.) Variedad "Haden". Yuridia Cristina Fierro. Junio 2005.

 

 

 

 

 

Investigador Asociado
Teléfono: (662) 289-24-00 ext. 276, Fax: (662) 280-04-22
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Tesis Producidas

En Proceso

Licenciatura: Nereyda Cañizares Navarro

 

 

 

 

Investigador Asociado “B”
Laboratorio de Envases
Teléfono: (662) 289-24-00 ext. 386, Fax: (662) 280-04-22
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Estudios

Licenciatura: Químico-Biólogo. Especialidad en Tecnología de Alimentos. Universidad de Sonora. México. (1989-1994).
Maestría: Maestría en Ciencias. Desarrollo de envases activos. CIAD, A.C. México. 2000.

 

Líneas de Investigación

Envases de Alimentos. Colabora con la Dra. Soto Valdez en líneas de investigación que abarcan desde el desarrollo tecnológico de envases hasta el estudio de las interacciones existentes entre envases y alimentos. El desarrollo de envases activos consiste en incluir aditivos con funciones específicas (antioxidantes, agentes antimicrobianos, absorbedores de oxígeno, de bióxido de carbono o de etileno, etc.) en la formulación del material de envase, para auxiliar en la extensión de la vida de anaquel de los alimentos envasados. Otra área de interés en la que también colabora es la contaminación de alimentos por componentes de sus envases. La migración de compuestos al alimento y su control en la industria de los materiales de envase son campos de investigación muy activos en países desarrollados. En México se han realizado pocos estudios al respecto por lo que existe la necesidad de conocer la calidad de los materiales de envase y su efecto en la salud de los consumidores nacionales. También, es necesario cumplir con los estándares de países a los que se exportan alimentos envasados.
 
Información Relevante

Proyecto en operación

  • Desarrollo de Envases Activos con Agentes Antimicrobianos

Publicaciones

2011

Artículos indizados (ISI, CYT)

  • Manzanarez-López, F., Soto-Valdez, H., Auras, Rafael and Peralta Elizabeth. 2011. Release of α-tocopherol form Poly(lactic acid) Films and its effect on the oxidative stability of soybean oil. Journal of Food Engineering. (104) 508-517.

2010

  • Graciano-Verdugo, A.Z., Soto-Valdez, H., Peralta, Elizabeth, Cruz-Zárate, P., Islas-Rubio, A.R., Sánchez-Valdez, S., Sánchez-Escalante, A., González-Méndez, N and González-Ríos, H. 2010.Migration of α-tocopherol from LDPE Films to corn oil and its effect on the oxidative stability. Food Research International (43) 1073-1078.
  • Granda-Restrepo, D.M., Soto-Valdez, H., Peralta Elizabeth, Troncoso-Rojas, R., Vallejo-Galland, B., Gámez-Meza, N and Graciano-Verdugo, A.Z.  2009. Migration of α-tocopherol from an active multilayer film into whole milk powder. Food Research International (42) 1396-1402.

2009

  • Diana Granda-Restrepo, Peralta, E., Troncoso Rojas, R., Soto Valdez, H.2009.Release of antioxidants from co-extruded active packaging developed for whole milk powder .International Dairy Journal.(19):481-488 (INDIZADA EN ISI).(F.I. 2.198).
  • Diana M. Granda-Restrepo, Soto Valdez, H., Peralta, E., Troncoso Rojas, R., Vallejo Galland, B., Nohemí Gámez-Meza, Abril Z. Graciano-Verdugo.2009.Migration of α-Tocopherol from an active multilayer film into whole milk powder .Food Research International. (42):1396-1402 (INDIZADA EN ISI).(F.I. 2.073).

2008

  • Soto-Cantú, C. D., Graciano-Verdugo, A. Z., Peralta, E., Islas-Rubio, A. R., González-Córdova. A., González-León, A and Soto-Valdez, H. 2008. Release of butylated hydroxitoluene from an active film packaging to asadero cheese and its effect on oxidation and odor stability. Journal  Dairy Science. 91:11-19.

2007

  • Torres-Arreola,W., Peralta E., Soto-Valdez,H., Cárdenas-López,J., and  Ezquerra-Brauer, M. Effect of a low-density polyethylene film containing buthylated hydroxytoluene on lipid oxidation and proteins quality of sierra fish (Scomberomorus sierra) muscle during frozen storage. Journal Agricultural of Food Chemistry. 55(6140-6146).

2002-2006

  • Graciano-Verdugo, A.Z., Peralta, E., González-Ríos, H. y Soto-Valdez, H. Determination of α-tocopherol in low-density polyethylene (LDPE) films by diffuse reflectance fourier transform infrared (DRIFT-IR) spectroscopy compared to high performance liquid chromatography (HPLC).  Analytica Chimica Acta. 557:367-372.
  • Munguía-López, E. M., Gerardo-Lugo, S., Peralta Elizabeth., Bolumen, S. and Soto-Valdez, H.  2005. Migration of Bisphenol A (BPA) from Can Coatings into a Fatty-Food Simulant and Tuna Fish.  Food Additives and Contaminants. 22(9):892-898.
  • Munguía-López, E. M., Peralta E., González-León, A., Vargas-Requena, C. and Soto-Valdez, H. 2002. Migration of Bisphenol A (BPA) from Epoxy Can Coatings to Jalapeño peppers and an Acid Food Simulant. Journal of Agriculture and Food Chemistry. 50(26):7299-7302.

Eventos Colectivos

  • Manzanarez-López, F., Peralta Elizabeth, Auras, R. y Soto-Valdez, H. Release of α-tocoferol form Poly (L-lactic acid) Films into food simulants. First International  meeting of materials/bioproducts interaction MATBIM. Paris, Francia.
  • Peralta, E., Soto Valdez, H., Madera Santana, T.J. 2010. PERSPECTIVAS Y APLICACIONES DE MATERIALES COMPUESTOS BIODEGRADABLES EN EL CAMPO DE LOS MATERIALES PARA ENVASE DE ALIMENTOS. Congreso Internacional BIOPMAT2. Septiembre 1, 2010.
  • Higuera-Barraza, O.A., Peralta Elizabeth., Pérez-Morales, R., Soto-Valdez, H. y acedo-Félix, E. Diseño y evaluación de películas activas con capacidad antimicrobiana para el envasado de pollo. VII Congreso del Noroeste y III Nacional en ciencias alimentarias y biotecnología. Hermosillo, Sonora.
  • Auras R., Soto Valdez, H., Peralta Elizabeth. Poly(lactic acid) films addes with resveratrol as active packaging with potenial application in the food industry. 16th IAPRI Conference. Bangkok, Tailandia.
  • Soto Valdez, H., Peralta, Elizabeth., Granda-Restrepo, D.M, San Pablo-Osorio, B. Effect of a multilayer film containing buthylated hydroxytoluene (BHT) on vitamin A concentration in whole milk powder during storage. 16th IAPRI Conference. Bangkok, Tailandia.
  • Granda-Restrepo, D.M., San Pablo-Osorio, B., Peralta Elizabeth y Soto-Valdez, H. Effect of a multilayer film containing butylated hydoxytoluene (BHT) on vitamina A concentration in whole milk powder during storage. FIL-IDF World Dairy Summit. México, D.F.
  • Soto-Valdez, H., Peralta Elizabeth y Pérez-Castro. K. Desarrollo de envases activos con capacidad para eliminar etileno. IX Conferencia Internacional sobre ciencia y tecnología de los alimentos. La Habana, Cuba.
  • Alvarado-Mendoza, E.S, Reyes-Márquez, V., Sotelo-Lerma, M, Acedo-Félix E., Peralta Elizabeth y Soto-Valdez, H. V Congreso del Noroeste y I Nacional en ciencias alimentarias y biotecnología. Hermosillo, Sonora.
  • Soto-López, P.Y., Pérez-Castro K., Peralta Elizabeth y Soto-Valdez, H. V Congreso del Noroeste y I Nacional en ciencias alimentarias y biotecnología. Hermosillo, Sonora.
  • Munguía-López, E.M, Peralta Elizabeth y Soto-Valdez, H. Efecto del tratamiento térmico y el tiempo de almacenamiento en la migración de bisfenol a (BFA) y bisfenol A diglicidileter (BADGE) de barnices de latas de atún hacia atún y un simulante graso. Conferencia internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos CICTA 8. Abril del 2002. La Habana, Cuba.
  • Munguía-López, E.M., Peralta Elizabeth y Soto-Valdez, H. Effect of heat processing ans storage time on migration of bisphenol A from can coatings to an acid food stimulant and jalapeño peppers. WorldPak 2002. Proceedings of the 13th IAPRI Conference of packaging. East Lansing, Michigan.
  • Munguía-López, E.M., Peralta Elizabeth. y Soto-Valdez, H. IV Congreso del Noroeste en ciencia alimentarias y biotecnología. Hermosillo, Sonora.
  • Peralta Elizabeth y Soto-Valdez H. Diseño, elaboración y evaluación de un envase activo
  • en el almacenamiento de melón cantaloupe. XXXI Congreso Nacional de ciencia y
  • tecnología de los alimentos. Texcoco, EDOMEX
  • Munguía-López, E.M., Peralta Elizabeth. y Soto-Valdez, H. III Congreso del Noroeste en ciencia alimentarias y biotecnología. Hermosillo, Sonora.
  • Gutierrez-Miranda, G.J. Peralta Elizabeth, Orozco-Gerardo, M.D., Ezquerra-Brauer, J.M. y Ramírez-Wong, B. Elaboration o an ice-cream type product using carrot and juice. IFT Annual Meeting. Chicago, ILL.

Docencia
Formación de Recursos Humanos
Director

  • Maestría. Migración del a-tocoferol de una Película de Acido Poliláctico y su Efecto en la Estabilidad Oxidativa de Aceite Vegetal. Manzanarez López Francisca. Noviembre 2009
  • Licenciatura. Elaboración de Películas Activas con Actividad Antimicrobiana sobre Pseudomona fluorescens. Higuera Barraza Odilia Azucena. Agosto de 2010.

Impartición de cursos
Colaborador

  • Institucional. Soto Valdez, H. (34%).9085 Envases de Alimentos.02 de Febrero 2010.
  • Institucional. Madera Santana, T.J. (34%).9162 Tecnología de materiales y envases.23 de Agosto 2010.
  • Institucional. Soto Valdez, H. (75%).9155 Técnica de Investigación. Envases de Alimentos.24 de Agosto 2009.
  • Institucional. Soto Valdez, H. (75%).9085 Envases de Alimentos. Agosto 2008.

Vinculación

Difusión de la investigación

Productos de divulgación

Período 2009

  • Manzanarez-López, Francisca, Peralta, E., Soto Valdez, H. 2009. Materiales obtenidos de fuentes renovables para ser aplicados en envases para alimentos. AlimenPack. (5):9-13.


Período 2007

  • Peralta, E., Mejía Suazo, S., Montoya Ballesteros, L.C., Soto Valdez, H. 2007. Vida de anaquel de chiles verdes (Capsicum annum) 'Anaheim' tatemados durante el almacenamiento a temperaturas de refrigeración. Industria Alimentaria. (29):36-42.

Formación de Recursos Humanos

Maestría

  • MANZANAREZ LÓPEZ FRANCISCA. Nov. 10, 09. M. en C. Elizabeth Peralta. “Migración del a-Tocoferol de una Película de Ácido Poliláctico y su Efecto en la Estabilidad Oxidativa de Aceite Vegetal”

Licenciatura

  • HIGUERA BARRAZA ODILIA. 20-Ago-10. M. en C. Elizabeth Peralta. Elaboración de Películas Activas con Actividad Antimicrobiana sobre Pseudomona fluorescens.