Sábado, Octubre 01, 2016
   
Texto

 

onate

Dr. Miguel Angel Hernández Oñate
Catedrático CONACYT-CIAD, AC.
SNI: Nivel Candidato
Coordinación Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC.
Carretera a La Victoria Km 0.6. Hermosillo, Son., México. CP.83304.
Teléfono: +52 01 (662) 289 24 00 Ext.346
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
web: https://www.researchgate.net/profile/Miguel_Hernandez8

 

Publicaciones:

  1. Vlasova, A., Capella-Gutiérrez, S., Rendón-Anaya, M., Hernández-Oñate, M., Minoche, A. E., Erb, I., ... & Westergaard, G. (2016). Genome and transcriptome analysis of the Mesoamerican common bean and the role of gene duplications in establishing tissue and temporal specialization of genes. Genome biology17(1), 1. DOI: 10.1186/s13059-016-0883-6. IF:10.81.
  2. García-Esquivel, M., Esquivel-Naranjo, E. U., Hernández-Oñate, M., Ibarra-Laclette, E., & Herrera-Estrella, A. (2016). The Trichoderma atroviride cryptochrome/photolyase genes regulate the expression of blr1-independent genes both in red and blue light. Fungal Biology, 120(4):500-512. DOI:10.1016/j.funbio.2016.01.007. IF: 2.34.
  3. Schmoll, M., Dattenböck, C., Carreras-Villaseñor, N., Mendoza-Mendoza, A., Tisch, D., Alemán, M. I.,Scott E. Baker, Christopher Brown, Mayte Guadalupe Cervantes-Badillo, José Cetz-Chel, Gema Rosa Cristobal-Mondragon, Luis Delaye, Edgardo Ulises Esquivel-Naranjo, Alexa Frischmann, Jose de Jesus Gallardo-Negrete, Monica García-Esquivel, Elida Yazmin Gomez-Rodriguez, David R. Greenwood, Miguel Hernández-Oñate, Joanna S. Kruszewska, … & Cristobal-Mondragon, G. R. (2016). The genomes of three uneven siblings: footprints of the lifestyles of three Trichoderma speciesMicrobiology and Molecular Biology Reviews80(1), 205-327. DOI: 10.1128/MMBR.00040-15. IF: 14.61.
  4. Hernández-Oñate, M. A., and Herrera-Estrella, A. (2015). Damage response involves mechanisms conserved across plants, animals and fungi. Current genetics, 1-14. DOI: 10.1007/s00294-014-0467-5. IF: 2.68.
  5. Hernández-Oñate M. A., Esquivel-Naranjo E. U., Mendoza-Mendoza A., Stewart A., and Herrera-Estrella A. (2012). An injury-response mechanism conserved across kingdoms determines entry of the fungus Trichoderma atroviride into development. PNAS 109(37): 14918-14923. DOI:10.1073/pnas.1209396109. IF: 9.67.*Recommended to Faculty of 1000: Keller N: F1000Prime Recommendation of [Hernández-Oñate MA et al., Proc Natl Acad Sci USA 2012,109(37):14918-23]. In F1000Prime, 03 Oct 2012; DOI:10.3410/f.717957218.793461727. F1000Prime.com/717957218#eval793461727.
  6. Kubicek CP., Herrera-Estrella A., Seidl V., Le Crom S., Martinez DA., Druzhinina IS., Zeilinger S., Casas-Flores S., Horwitz BA., Mukherjee PK., Mukherjee M., Kredics L., Alcaraz LD., Aerts A., Antal Z., Atanasova L., Cervantes-Badillo MG., Challacombe J., Chertkov O., McCluskey K., Coulpier F., Deshpande N., von Döhren H., Ebbole DJ., Esquivel-Naranjo EU., Fekete E., Flipphi M., Glaser F., Gómez-Rodríguez EY., Gruber S., Han C., Henrissat B., Hermosa R., Hernández-Oñate MA., et al… Grigoriev IV. (2011). Integrated genomic and transcriptomic analysis reveals the differences between the mycoparasitic and saprotrophic life style of Trichoderma. Genome Biology. 12(4): R40. DOI:10.1186/gb-2011-12-4-r40. IF:10.81.

Áreas de interés:

  1. Genómica y Transcriptómica
  2. Biología Molecular
  3. Transducción de Señales

Áreas de interés (in extenso):
La genómica y la transcriptómica son herramientas que permiten abordar preguntas biológicas desde un punto de vista global a través de la expresión génica y/o la comparación de genomas. Durante mis estudios de doctorado en el LANGEBIO-CINVESTAV Irapuato, hice uso de la transcriptómica, la biología molecular y la microscopía para estudiar la respuesta del hongo filamentoso Trichoderma atroviride (el cual es usado en la agricultura como agente de biocontrol) al daño mecánico y la interacción de Trichoderma spp., y Arabidopsis thaliana, logrando demostrar cuáles son los procesos biológicos y el mecanismo molecular involucrado en la respuesta de T. atroviride al daño mecánico y cuáles son los procesos biológicos regulados durante la interacción del hongo con Arabidopsis. Posteriormente, durante mi estancia de posdoctorado profundicé en el análisis transcriptómico de plantas y animales. Actualmente, ante la problemática de las pérdidas en poscosecha de frutos tropicales y aunado a la importante función que tiene la cutícula en la vida de anaquel de los mismos, nuestro grupo de investigación está interesado en estudiar los procesos biológicos, los mecanismos de regulación transcripcional, post-transcripcional y las rutas de transducción de señales involucrados en la biosíntesis y ensamblaje de la cutícula a través de la ontogenia de los frutos tropicales, incluyendo papaya, mango, aguacate y guanábana, y otros como la pitaya. Todo esto, apoyándonos en estudios de genómica, transcriptómica y la biología molecular para finalmente poder establecer un mecanismo molecular de biosíntesis y ensamblaje de cutícula común en frutos tropicales, que aportará bases moleculares para diseñar estrategias que permitan tener frutos con una vida larga de anaquel en condiciones óptimas.

 

Información adicional:


Rubro
 

Título

Nombramiento

 

Catedrático CONACYT-CIAD, AC., comisionado a la Coordinación Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC. Hermosillo, Son. Septiembre 2014 a la fecha.

Experiencia profesional

 

Posición postdoctoral en el grupo de Genómica Funcional de Plantas dirigido por el Dr. Sergio Casas Flores. Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica, División de Biología Molecular. Septiembre 2013 a Agosto 2014.

Experiencia profesional

 

Posición postdoctoral en el grupo de Desarrollo de Hongos y Expresión Génica dirigido por el Dr. Alfredo Herrera Estrella. Laboratorio Nacional de Genómica para la Biodiversidad, CINVESTAV-Irapuato. Octubre 2012 a Agosto 2013

Experiencia profesional

 

Auxiliar de investigación del Dr. Alfredo Herrera Estrella, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del IPN sede Irapuato. En los periodos de 2007-2008 y 2009 a 2010.

Distinción

 

Artículo del doctorado fue recomendado a la Faculty of 1000 por la calidad del trabajo y por aportar información significativa en el campo de la biología de hongos.
*Keller N: F1000Prime Recommendation of [Hernández-Oñate MA et al., Proc Natl Acad Sci USA 2012,109 (37):14918-23]. In F1000Prime, 03 Oct 2012; DOI:10.3410/f.717957218.793461727. F1000Prime.com/717957218#eval793461727.

Distinción

 

Candidato al Sistema Nacional de Investigadores. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. 2013-2016. México.

 

Doctorado

  • Colín Chávez Citlali. Agosto 2013. Dra. Soto-Valdez, Herlinda. Diseño y caracterización de envases activos antioxidantes a base de polietileno y extractos de astaxantina.
  • HUGO PALAFOX CARLOS. Dic 18, ’12. Dr. Gustavo Adolfo González Aguilar. Evaluación de Compuestos Fenólicos Durante la Maduración de Mango (Mangifera indica L., Ataulfo). Un enfoque Molecular y Bioquímico.

  • ABEL GARCÍA CERÓN. Mzo 20, '11. Dr. Miguel Ángel Martínez Téllez. Efecto de Oligoglucanos Fúngicos en el Sistema Antioxidante Enzimático de Cucurbita pepo L. Bajo Estrés por Temperatura.

  • ROSA MARINA ARVAYO ORTÍZ. Ene 13, '11. Dr. Martín Candelario Esqueda Valle. Caracterización Polifásica de Fusarium oxysporum f. sp. Ciceris, Asociado con Garbanzo (Cicer arietinum) y Evaluación de Líneas Promisorias de Garbanzo Resistentes a Marchitez
  • CITLALLI HARRIS VALLE. Dic 15, '10. Dr. Martín Candelario Esqueda Valle. Obtención de Hongos Micorrízicos arbusculares Nativos del Desierto Sonorense y su Efecto en la Tolerancia de Cucurbita pepo var. Pepo al Estrés por Sequía o Salinidad
  • DULCE MARÍA RIVERA PASTRANA. Jun 18, '10. Dr. Gustavo Adolfo González Aguilar. Respuestas Bioquímicas Inducidas por Irradiación UV-C en Frutos de Papaya (Carica papaya) var. Maradol Almacenados a Bajas Temperaturas
  • CASTAÑEDA SANDOVAL LAURA MARGARITA. Nov, 09. Dra. María Auxiliadora Islas Osuna. Caracterización de las Cinasas del Sistema de Transducción de Señales que Regulan el Inicio de la Esporulación en Bacillus thuringiensis
  • GRANDA RESTREPO DIANA MARÍA. Jul 15, 09. Dra. Herlinda Soto Valdez. Diseño de un Envase Activo con Antioxidantes para la Protección de Leche Entera Deshidratada
  • SALINAS HERNÁNDEZ ROSA MARÍA. Jul, 10, 09. Dr. Gustavo Adolfo González Aguilar. Modelación del deterioro de los atributos de calidad y predicción de la vida de anaquel de mango fresco cortado.

Maestría

  • Andrade Bustamante Gabriela. Febrero de 2014. Dr. Martínez-Téllez, Miguel Ángel. Aislamiento e identificación de bacterias psicrotrofas en cilantro (Coriandrum sativum L.) y su actividad antagonista Vs Salmonella.
  • León García Valentín. Febrero 2014. Dr. Martínez-Téllez, Miguel Ángel. Relación ácido abscísico-gilibelinas como indicador de viviparidad en nogal pecanero (Carya illinoinensis K.) en dos regiones climáticas diferentes.
  • Alfaro Sifuentes Liliana Guadalupe. Febrero 2014. Dra. Troncoso-Rojas, Rosalba. Effecto de isofrocianatos en la biosíntesis del etileno en tomate.
  • Jiménez Leyva Jesús Alberto. Diciembre 2013. Dr. Esqueda-Valle, Martín Candelario. Caracterización de cinéticas fotosintéticas y parámetros ambientales en chiltepín silvestre.
  • Castro Arredondo Sergio Iván. Noviembre 2013. Dra. Mendoza-Wilson, Ana María. Caracterización espectroscópica y computacional de procianidinas en manzana y sus productos de oxidación en la reacción.
  • Velderrain Rodríguez Gustavo Rubén. Agosto 2013. Dr. González-Aguilar, Gustavo Adolfo. Efecto de la fibra dietaria en la capacidad antioxidante de compuestos fenólicos de frutas tropicales en un modelo de digestión in vitro.
  • Ortega Ramírez Luis Alberto. Agosto 2013. Dr. Ayala-Zavala, Jesús Fernando. Sinergismo antibacteriano entre compuestos terpénicos de Cymbopogon citratus y azufrados de Allium cepa.
  • Rodríguez García Isela. Agosto 2013. Dr. Ayala-Zavala, Jesús Fernando. Aceite esencial de oregano adicionado a recubrimientos de pectina como tratamiento antifúngico, antioxidante y saborizante en frutos de tomate.
  • Leyva Juan Manuel. Agosto 2013. Dr. Ayala-Zavala, Jesús Fernando. Relación entre el contenido de compuestos fenólicos, capacidad antibacteriana y antiviral de extractos de hongos Phellinus spp.
  • Hernández Navarro Oscar Eduardo. Agosto 2013. Dr. Esqueda-Valle, Martín Candelario. Taxonomía, Ecología y Filogenia del género Disciseda Czern. (Agariclaes, Agaricae) en Sonora, México.
  • ISABEL CRISTINA GUZMÁN REYES. Ene 14, ’13. Dr. Reginaldo Báez Sañudo. Uso de ceras comestibles para el control de la maduración y senescencia en frutos de  papaya (Carica papaya L.) Maradol.

  • ANA ELENA QUIRÓS SAUCEDA.  Ago 17, ’12. Dr. Gustavo Adolfo González Aguilar.  Efecto de la presencia de fibra dietaria sobre el potencial antioxidante de los compuestos fenólicos de extractos de frutas tropicales.

  • GILDA JOANA GIL CHÁVEZ. Sep 14, ’12. Dr. Gustavo Adolfo González Aguilar. Identificación, cuantificación y capacidad antioxidante de compuestos fenólicos extraídos con CO2 supercrítico a partir de residuos de berenjena.

  • TANIA ELISA GONZÁLEZ SOTO. Dic, ’12. Dr. Agustín Rascón Chu. Actividad de enzimas fibrolíticas termoestables en Podaxis pistillaris (L.) Fr.

  • FLORES CASAVANTES PAMELA. Ene 21, 11. Dr. Agustín Rascón Chu. Identificación Mediante PCR de Nosema apis y Nosema ceranae en las Colonias de Abejas de los Apicultores del Estado de Chihuahua.
  • TAMAYO URBINA CARLOS JOSÉ. Ene 17, 11. Dr. Agustín Rascón Chu. Purificación y Caracterización de B-1,3 Glucanasa Producida por Candida oleophila para el Biocontrol de Penicillium expansum.
  • FRAGOSO GADEA TANIA. Ene 14, 11. Dr. Martín Candelario Esqueda Valle. Factores Bióticos y Abióticos Implicados en la Distribución de Poblaciones Silvestres y Contenido de Azúcares en Agave angustifolia Haw.
  • GARCÍA BALDENEGRO CLAUDIA VANESSA. Ene 13, 11. Dr. Miguel Ángel Martínez Téllez. Expresión de Genes Involucrados en la Síntesis de Carotenoides en el Tomate (Lycopersicon esculentum) por la Aplicación de Oligogalacturónidos y Ethephon.
  • PACHECO SÁNCHEZ MAGDA ADELINA. Ene 7, 11. Dra. María Auxiliadora Islas Osuna. Cambios en la Expresión de Genes PG, MADS y ACCO en Mesocarpio de Mango (Mangifera indica L.) por Efecto de la Aplicación de Tratamiento Hidrotérmico.
  • GUZMÁN MÁRQUEZ VIRIDIANA. Feb 18, 10. Dr. Martín Ernesto Tiznado Hernández. Evaluación del Efecto de Propóleos de Jalancingo Veracruz y Ester Fenetílico del Acido Cafeico (CAPE) Sobre Colletotrichum gloesporioides Infectando Mango (Mangifera indica) Variedad "Keitt"
  • CASTAÑEDA VÁSQUEZ BLANCA ISABEL. Dic 12, 10. Dr. Miguel Ángel Martínez Téllez. Inducción de Antocianinas y Capacidad Antioxidante por Oligogalacturónidos en Uvas de Mesa cv. 'Flame Seedless
  • SOTO QUIÑONES MELISSA DEL CARMEN. Nov. 5, 10. Dr. Tomás Jesús Madera Santana. Procesamiento y Caracterización de Películas Híbridas de Polietileno de Baja Densidad (LDPE), Almidón Termoplástico (TPS) y Carga Mineral.
  • GAXIOLA MEDINA PÁVEL. Dic. 15, 10. Dr. Martín Ernesto Tiznado Hernández. Estudio Aeromicológico en Bibliotecas de Ciudad Universitaria de la Universidad Autónoma de Sinaloa, Campus Culiacán.
  • LOPEZ DICK LILIANA DENISSE. Dic 8, 10. Tripsina III de Sardina Monterey (Sardinops sagax caerulea) Sobreexpresion en Escherichia coli
  • MIRANDA JIMÉNEZ ALEJANDRO. Ago. 20, 10. Dr. Martín Ernesto Tiznado Hernández. Obtención de Progenie Proveniente de Hibridaciones con Variedades de Uva (Vitis vinifera L.) Sin Semilla Mediante la Técnica de Rescate de Embriones.
  • TEC POOL JOSÉ. Jul. 9, 10. Dr. Tomás Jesús Madera Santana. Preparación y Caracterización de Perfiles Elaborados a Partir de Almidón, Fibra de Celulosa y Proteína de Vicna unguiculata (L Walp).
  • NAVARRO NAVARRO JUAN ALBERTO. Mar., 09.  M. en C. Luz del Carmen Montoya Ballesteros. Diseño y Determinación de las condiciones de Operación de una Máquina Prototipo Descascaradora de Ajo por medio de Aire Comprimido.
  • CASTELO GUTIÉRREZ ALMA ALICIA. Dic. 17, 09. Dr. Gustavo Adolfo González Aguilar. Extracto de arándano con actividad antioxidante y antimicrobiana y su uso potencial en la conservación de manzana fresca cortada.
  • AYALA CHÁVEZ GEIDY MERARY. Dic. 16, 09. M. en C. Luz del Carmen Montoya Ballesteros. Establecimiento de las Condiciones de Proceso para Dar Valor Agregado a la Producción de Nuez (Carya illinoensis) e Higo (Ficus carica L.) en el Estado de Sonora.
  • MENDEZ MAYBOCA FÁTIMA ROCÍO. Nov. 19, 09. Dr. Martín Candelario Esqueda Valle. Caracterización Polifásica de Loculoascomycetes Presentes en Áreas Naturales Protegidas de Sonora.
  • MANZANAREZ LÓPEZ FRANCISCA. Nov. 10, 09. M. en C. Elizabeth Peralta. “Migración del a-Tocoferol de una Película de Ácido Poliláctico y su Efecto en la Estabilidad Oxidativa de Aceite Vegetal”
  • VAZQUEZ LUJÁN MARCELA GUADALUPE. Nov 29, 09. Dra. María Auxiliadora Islas Osuna. Caracterización de la Proteína NprR de Bacillus thuringiensis.
  • COLIN CHÁVEZ CITLALI. Ago. 18, 09. Dra. Herlinda Soto Valdez. Evaluación del Potencial de Opuntia ficus-indica para Elaborar Papel.

Licenciatura

  • González Saijas Ana Laura. Junio 2014. M. en C. Robles-Ozuna, Luis Enrique. Efectos del escaldado sobre la calidad del nopal (Opuntia ficus índica) y su potencial para el desarrollo de un producto tipo "Snack".
  • Gutiérrez Rosas Saúl Edgardo. Junio 2014. Dr. Martíne-Téllez, Miguel Ángel. Capacidad antioxidante y calidad de seis cultivares de uva de mesa.
  • Castillo Cáñez Javier Esteban. Junio 2014. Dr. Martínez-Téllez, Miguel Ángel. Capacidad antioxidante y calidad de seis cultivares de uva de mesa.
  • Amador Schmidt Guadalupe María. Mayo 2014. Dr. Báez- Sañudo, Reginaldo. Inducción de Color en la Uva de Mesa Variedad Starligt.
  • García Peña Hilda Lorena. Mayo 2014. Dr. Báez-Sañudo, Reginaldo. Inducción de Color en la Uva de Mesa Variedad Starligt.
  • González Noriega Julio Alfonso. Enero 2014. Dr. Rascón-Chu, Agustín. Extraccion y caracterización de pectina a partir de Amaranthus palmeri, Ipomoea batatas y Beta vulgaris.
  • Serna Medina Octavio. Enero 2014. Dr. Rascón-Chu, Agustín. Extraccion y caracterización de pectina a partir de Amaranthus palmeri, Ipomoea batatas y Beta vulgaris.
  • Jiménez Maldonado María Isabel. Junio 2013. Dra. Troncoso- Rojas, Rosalba. Efecto de la inoculación con diferentes hongos fitopatógenos sobre los niveles de actividad enzimática en frutos de tomate.
  • Pacheco Jiménez Andrés Antonio. Junio 2013. Dra. Troncoso-Rojas, Rosalba. Efecto de elicitores en la biosíntesis de compuestos fenólicos en frutos de tomate.
  • Zazueta López Alejandra. ? 2012 . Dr. Esqueda-Valle Martín Candelario. Caracterización de factores bióticos y abióticos de poblaciones silvestres de chiltepín en Bacadehuachi y Baviácora, Sonora.
  • Zazueta Leyva Adalberto. Noviembre 2013. Dr. Madera-Santana, Tomás Jesús. Caracterización y propiedades de transporte de películas biopoliméricas con semioquímicos de extractos naturales.
  • Núñez Hernández Dahlia María. Agosto 2013. Dr. Martínez-Téllez, Miguel Ángel. Efecto de quitosano en los niveles de transcritos de cuatro genes relacionados a las respuestas de defensa en Vitis vinifera L.
  • Jiménez Preciado Ana Aurora. Octubre 2013. Dr. Martínez-Téllez, Miguel Ángel. Aislamiento y caracterización del ADNc de genes de la síntesis de giberelinas en la nuez pecanera.
  • Acuña Berrelleza Jorge Luis. Febrero 2013. Dr. Balandrán-Quintana, René Renato. Caracterización del perfil de pesos moleculares y composición en aminoácidos de proteínas de salvado de trigo
  • Valdez Beltrán Orlando. Febrero 2013. Dr. Balandrán-Quintana, René Renato. Caracterización proximal y del perfil de minerales de las proteínas de salvado de trigo
  • Vázquez Armenta Francisco Javier. Diciembre 2012. Dr. Ayala-Zavala, Jesús Fernando. Impacto de la aplicación de aceite esencial de cebolla sobre el oscurecimiento, crecimiento microbiano y aceptabilidad sensorial de papa fresca cortada,
  • LUISANA GUIRADO OBANA. Ago 10, ’12. M. en C. Luz del Carmen Montoya Ballesteros. Diseño de un Secador Solar para Chiltepin (Capsicum annuum var. aviculare) de la Región del Río de Sonora.

  • PERLA IVONNE RODRÍGUEZ CARMONA. May 25, ’12. M. en C. Luz del Carmen Montoya Ballesteros. Caracterización de Dátil (Phoenix dactylifera L.) Variedad Medjol y su uso Potencial como Película Comestible.

  • PÉREZ CASTRO CHRYSTIAN. 23-Ago-10. Dr. Martín Candelario Esqueda Valle. Estudio de adaptación de Agave angustifolia Haw. micropropagado en condiciones ambientales prevalecientes en Banámichi, Sonora.
  • CORONEL LARA SELENIA. 27-Ago-10. Dr. Martín Candelario Esqueda Valle. Adaptación al medio biótico y abiótico de líneas clonales de Agave angustifolia Haw., en un módulo experimental en Ures, Sonora.
  • TÉLLEZ JIMÉNEZ NATALHÍ. 23-Ago-10. Dr. Martín Candelario Esqueda Valle. Comportamiento de cuatro líneas clonales de Agave angustifolia Haw., en un módulo experimental en Suaqui Grande, Sonora.
  • PIÑA PAEZ CAROLINA. 25-Ago-10. Dr. Martín Candelario Esqueda Valle. Diversidad de hongos gasteroides en la sierra de Mazatán, Sonora
  • HUMBERTO SOTELO. Julio 2010. Dra. Herlinda Soto Valdez. "Estandarización de una Técnica para Cuantificar Butilhidroxitolueno en Películas de Polietileno de Baja Densidad, usando la Transmitancia.
  • MINJÁREZ FUENTES JOSÉ RAFAEL. 4-Oct-10. Dr. Miguel Ángel Martínez Téllez. Respuestas Bioquímicas y Fisiológicas de Frutos de Mango cv Kent Almacenado a Bajas Temperaturas
  • HERRERA GARZA DAVID. 5-Nov-10. Dr. Agustín Rascón Chu. Extracción y Caracterización de Pentosanos de Garbanzos
  • CHACON GRANADOS SILVIA CRISTINA. 5-Nov-10. Dr. Agustín Rascón Chu. Extracción y Caracterización de Almidón en Garbanzo (Cicer aretium L) para la fabricación de películas biodegradables.
  • HIGUERA BARRAZA ODILIA. 20-Ago-10. M. en C. Elizabeth Peralta. Elaboración de Películas Activas con Actividad Antimicrobiana sobre Pseudomona fluorescens.
  • MURRIETA BECERRA MARÍA LUISA. Jun-10. M. en C. Luz del Carmen Montoya Ballesteros. Caracterización de Higo (Ficus carica L.), Variedad Kadota y su Potencial como Película Comestible.
  • CHACÓN GURROLA LUIS RAMIRO. 11-Jun-10. Dr. Agustín Rascón Chu. Extracción de pectina a partir de cáscara de garbanzo.
  • CAMPOS RÍOS MANUEL DE JESÚS. 15-Jun-10. Dr. René Renato Balandrán Quintana. Inhibición de Polifenol oxidasa en Manzana (Malus domestica) Mediante Hidrolizados de Albúminas de Salvado de Trigo.
  • MARQUEZ LÓPEZ ADRIANA. 19-Feb-10. Dr. Alberto González León. Validación del Método Multiresiduos de Organoclorados y Organofosforados por GC-Ms en Frutas y Hortalizas.
  • HEBERTO ORTÍZ VASQUEZ. 11-Feb-10. Dra. Herlinda Soto Valdez. Fabricación, Caracterización y Migración de Películas de Ácido Poliláctico (PLA) Adicionadas con 2,6-di-tert-butil-para-cresol (BHT).
  • LEAL SANTOS JUAN PABLO. 7-Dic-09. M. en C. Luz del Carmen Montoya Ballesteros. Estudio de Meracdo de la Nuez. UTH Técnico superior Universitario.
  • GARCÍA PÉREZ TULITA GRISELDA. 4-Dic-09. M. en C. Luz del Carmen Montoya Ballesteros. Formulación y Desarrollo de los productos confitados a partir de nuez pecanera (Caryaillinoenensis) variedad Wichita. ITVY.
  • ARAGÓN SOTO ELIZABETH. 4-Dic-09. M. en C. Luz del Carmen Montoya Ballesteros. Caracterización de Higo de Variedad Kadota y su uso Como Recubrimiento para Proteger la Calidad de la Nuez. ITVY (Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui).
  • SAN PABLO OSORIO BRENDA. Ago-09. Dra. Herlinda Soto Valdez. Efecto de En vases Activos con diferentes antioxidantes sobre las vitaminas A y B2 en leche entera en polvo.
  • ENRÍQUEZ VALENZUELA MIRNA ISABEL. Jul-08. Dra. Rosalba Troncoso Rojas. Evaluación de la Actividad Antifúngica de Compuestos Naturales Sobre Fusarium Oxysporum en Tomate.

 

  • Agrícola Agros
  • Agrícola del Desierto, S.A. de C.V.
  • Agrícola Don Adolfo, S.A. de C.V.
  • Agrícola Don Roberto S.A. de C.V.
  • Agrícola El Talo
  • Agrícola Rica, S.A. de C.V.
  • Agrícola Talo
  • Agrícola Valle Grande S.A. de C.V.
  • Agroexport de Sonora, S.A. de C.V.
  • Agropecuaria Alcema S.P.R. de R.L.
  • Agropecuaria Jam
  • Alova Peroco II
  • Campo el Milagro de Fatima
  • Campo El Perico II
  • Campo San Carlos
  • Campo Santamaría (David Acosta)
  • Carlos Iberri
  • Ceiba de la Cuchilla, S.P.R. de R.L
  • Compañía Hortofrutícola Siglo XXI, S.A. de C.V.
  • Edith Zambada Payán
  • Eduardo Acosta
  • El Rosario Perlet
  • FIDEAPECH, CHIHUAHUA
  • Francisco Camalich
  • Invernadero Karliz, S.A. de C.V.
  • Invernadero Navobampo, S.P.R. de R.L.
  • Invernaderos Cuevas G S.P.R. de R.L
  • Ismael Valencia rivera
  • Las Cachoras, S.P.R. de R.L.
  • Los Olivos
  • Malla/Sombra Alyte
  • Malla/Sombra Guadalupe
  • Malta Texo de México, S.A. de C.V.
  • Negocios Agrícolas S.A. de C.V
  • Productora 25 de Enero, S.A. de C.V.
  • Rancho la Candelaria
  • Resource Seed Mexicana, S. de R.L. de C.V.
  • Sahuaripa I (Roberto Villa)
  • SINTCO
  • US COPYGAVEYA
  • Videxport

 

Publicaciones

 

2000  |  2001  |  2002 |  2003  |  2004  |  2005 |  2006  | 2008 | 2009 |  2010  | 2011

 

Responsable: Q.B. Blanca Olivia Briceño Torres
Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

ANÁLISIS ACREDITADOS

Por la Entidad Mexicana de Acreditación, A.C. (EMA, AC)

en las ramas de Agua, Alimentos y Sanidad Agropecuaria

 

Microbiológicos:

  • Coliformes fecales
  • Escherichia coli
  • Salmonella SOAK (Fruto picado)
  • Salmonella SOAK (Fruto entero)

FISICO-QUÍMICOS
Metales Pesados:

  • Cobre (Espectroscopia de absorción atómica de flama)
  • Fierro (Espectroscopia de absorción atómica de flama)
  • Manganeso (Espectroscopia de absorción atómica de flama)
  • Zinc (Espectroscopia de absorción atómica de flama)
  • Cromo (Espectroscopia de absorción atómica de horno de grafito)
  • Cadmio (Espectroscopia de absorción atómica de horno de grafito)
  • Plomo (Espectroscopia de absorción atómica de horno de grafito)
  • Arsénico (Espectroscopia de absorción atómica de generación de hidruros)
  • Mercurio (Espectroscopia de absorción atómica de generación de hidruros)

Plaguicidas:

  • GC/ECD. Organoclorados: Heptacloro, Triadimefón  Hexaconazole, Dieldrin, Captan, Endrin, e Iprodione
  • LOS 3 GRUPOS: GC/ECD,TSD,HPLC. Organo Clorados, Organo Fosforados y Carbamatos.
    Acreditados: Parathion, Methyl-Parathion, Malathion, Pirimiphos-Methyl, Triadimefon, Endrin, Dieldrin
    No acreditados: Bendiocarb, Carbofuran, Diazinon, Carbaryl, Aminocarb, Disulfoton, Dimethoate, Heptachlor, Pirimicarb, Aldrin, Hexaconazole, Phenamiphos, Iprodione, Guthion-ethyl.

ANALISIS NO ACREDITADOS

 

Determinaciones de Calidad de Productos Hortofrutícolas

  • Contenido de jugo
  • Daños y defectos
  • Densidad
  • Acidez titulable y pH
  • Sólidos solubles totales
  • Textura
  • Color
  • Respiración producción de etileno, CO2, O2
  • Turbidez
  • Azúcares reductores
  • Fibrosidad
  • Vitamina C
  • Análisis proximal (humedad, proteina, cenizas, grasas, etc.)
  • Inspección de calidad en frutas y verduras (con base a Norma Oficial).
  • Análisis de carbohidratos por HPLC (mínimo 10 muestras)
  • Diagnóstico de procesos de frutas y hortalizas
  • Aplicación de tratamientos para reducir las enfermedades poscosecha
  • Establecimiento de condiciones de procesos
  • Establecimiento del Sistema HACCP
  • Establecimiento de programas de inocuidad alimentaria de Buenas Prácticas Agrícolas y Manufactureras (BPA y BPM) en la producción de frutas y vegetales frescos (en campo y en empaque). Incluye análisis microbiológicos, de fuentes de agua, verificación de procedimiento de sanitización, manual de procedimientos operativos y estándar.     

Análisis Químicos 

  • Contenido de pectinas
  • Contenido de fenoles
  • Contenido de clorofila  

Análisis Enzimáticos 

  • Actividad enzimática de polifenoloxidasa
  • Actividad enzimática de peroxidasa    

Laboratorio de Cereales

  • Gluten seco y gluten húmedo
  • Acidez total valorable
  • Contenido de humedad
  • Contenido de cenizas
  • Pruebas de sedimentación
  • Mixogramas (s/proteína)
  • Contenido de proteínas
  • Amilogramas
  • Farinogramas
  • Extensogramas
  • Fermentogramas
  • Textura en pan o tortilla
  • Mixogramas (c/proteína)
  • Maturograma e impulso de horno
  • Pruebas de panificación
  • Análisis de hexanal en frituras  

Análisis Microbiológicos de Productos Vegetales y/o personal obrero

  • Preparación de la muestra
  • Cuenta de hongos y levaduras
  • Cuenta de mesófilos aerobios en manos de personal
  • Cuenta de mesófilos aerobios en superficie
  • Cuenta de mesófilos aerobios en utensilios
  • Cuenta de Staphilococcus aureus
  • Cuenta en placa de microorganismos mesófilos aerobios
  • Cuenta en placa de microorganismos psicrófilos aerobios
  • Cuenta en placa de microorganismos termófilos aerobios
  • NMP de Staphilococcus Aureus
  • NMP de coliformes fecales
  • NMP de coliformes totales
  • NMP de Escherichia Coli
  • NMP de Vibrio Vulnificus
  • NMP de Vibrio Cholerae
  • Salmonella spp (identificación bioquímica y serología)
  • Identificación de especies ( Vibrio, Shigella etc.)    

Análisis Microbiológicos del Suelo

  • Cuantificación de bacterias totales
  • Cuenta total de Actinomicetos
  • Cuenta total de hongos filamentosos
  • Cuenta total  de bacterias fijadoras de N2
  • Cuenta total de propágulos micorrízicos en rizósfera
  • Porcentaje de asociación micorrízica en raíces 
  • Análisis cualitativo de hongos de rizósfera o rizoplana   

Procesos y Envases

  • Incubación acelerada, observación visual de lata y producto
  • Cuantificación de O2 y CO2 en envases
  • Inspección de sellos o dimensiones de las capas
  • Identificación de materiales de envase
  • Determinación de residuos de solventes en películas plásticas
  • Permeabilidad al vapor de agua de películas
  • Determinación de bisfenol A y/o BADGE en enlatados    

Otros servicios de costos variables de acuerdo a los análisis solicitados

  • Vida de anaquel (calidad microbiológica, color, acidez titulable, pH y sólidos solubles)
  • Vida de anaquel acelerada