Miércoles, Diciembre 07, 2016
   
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M.C. María Elena Lugo Sánchez

 

Investigador Asociado "C"

Dirección: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.  
Carretera a la Victoria Km. 0.6, Hermosillo, Sonora, México  
C.P. 83304, Apdo. Postal # 1735.
Teléfono: (62) 89-24-00 Ext. 309
Fax: (62) 80-04-21
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Estudios

Maestría. 1989-1993. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

 

Líneas de Interes en Investigación

  • Desarrollo de nuevos productos. Recuperación y utilización de subproductos. Procesos bioquímicos posmortem (frescura y deterioro). Funcionalidad de proteínas/Surimi. Hidrolizados proteicos funcionales. Identificación de especies. Calidad.

Publicaciones Seleccionadas

  • Uriarte-Montoya, M.H., Villalba-Villalba, A.G., Pacheco-Aguilar, R., Ramírez-Suárez, J.C., Lugo-Sánchez, M.E., García-Sánchez, G., Carvallo-Ruíz, M.G. 2010. Changes in quality parameters of Monterey sardine (Sardinops sagax caerulea) muscle during the canning process. Food Chemistry, 122: 482-487.
  • Rosas-Romero, Z.G., Pacheco-Aguilar, R., Lugo-Sánchez, M.E., Carvallo-Ruiz, G., García-Sánchez, G., and Ramirez-Suarez, J.C. 2010. Partial characterization of an effluent produced by cooking of Jumbo squid (Dosidicus gigas) mantle muscle. Bioresource Technology. 101:600–605.
  • Pacheco-Aguilar R., Ezquerra-Brauer J.M., Castillo-Yañez F.J., Lugo-Sánchez M.E. and Márquez-Ríos E. 2009. Partial Characterization of AMP Deaminase from Jumbo Squid (Dosidicus gigas) Mantle. Journal of Aquatic Food Product Technology. 18:385-399
  • De La Fuente-Betancourt G., García-Carreño F., M.A. Navarrete Del Toro, J.H. Córdova-Murueta and M.E Lugo-Sánchez. 2009. Protein Solubility and Production of Gels from Jumbo Squid. Journal of Food Biochemistry 33:273–290.
  • Co- autor del texto (capítulo) “Manipulación y Calidad de los Productos de la Pesca. En Nuevas Tendencias en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Topicos selectos. 2010. En Prensa.

Presentaciones Recientes en Congresos o Reuniones Científicas

  • Ledesma-Lopez, L., Ramirez-Suarez, J.J, Pacheco-Aguilar, R, Lugo Sanchez, M.E., Garcia-Sanchez, G, Carvallo-Ruiz, M.G and García Sifuentes, C.O. Effect of a commercial citric fiber on physicochemical characteristics of Jumbo Squid (Dosidicus gigas) mantle muscle gels. Pacific Fisheries Technologist Group 2010. Chicago USA. Febrero.
  • Guillen-Sanchez, E.J, Scheuren-Acevedo, S.M, Ramirez-Suarez, J.C., Pacheco-Aguilar, R., Lugo-Sanchez, M.E., Navarro-Garcia, G. and Garcia-Sanchez, G. Effect of ice storage on the physicochemical and microbiological characteristics of vermiculated Sailfish Catfish (Pterygoplichthys disjunctivus, Weber, 1991) eggs and its feasibility to make caviar. Pacific Fisheries Technologist Group 2010. Chicago USA. Febrero.
  • Garcia-Sifuentes, C.O, Pacheco-Aguilar, R., Ramirez-Guerra, H., Lugo-Sanchez, M.E., and Ramirez-Suarez, J.C. Influence of ante-mortem hypoxia on the physicochemicals stability of myofibrillar White Shrimp (Liptopenaeus vannamei) muscle proteins, subjected to multiple freezing-thawing cycles. Pacific Fisheries Technologist Group 2010. Chicago USA. Febrero.

Formación de Recursos Humanos

Maestría: 1 Graduado

Licenciatura: 1 Graduado

 

Distinciones

  • Miembro de comité evaluador en muestra estudiantil de la Universidad de Sonora.

Grupos y Redes de Investigación

  • Red de Universidad Autónoma Sinaloa 2009-2010-Bioremediadores-Calidad Posmortem.

Cursos que Imparte

  • Cursos posgrado: Análisis de Alimentos.

  • Química y Bioquímica de Alimentos.

  • Tecnología de productos Pesqueros.