Jueves, Septiembre 29, 2016
   
Texto

AddThis Social Bookmark Button


Dra. María de Jesús Torres Llanez


Investigador Asociado B, SNI Candidato

Dirección: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
Carretera a la Victoria Km. 0.6   Hermosillo, Sonora, México  
C.P. 83000  AP # 1735.
Teléfono: (662) 289-24-00 Ext. 510
Fax: (662) 280-04-21
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. Esta dirección de correo electrónico está protegida contra los robots de spam, necesita tener Javascript activado para poder verla

Estudios

Licenciatura (1995): Ingeniero Bioquímico en Alimentos. Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey. Campus Guaymas, Sonora

Maestría en Ciencias (2002): Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Departamento de Tecnología de Alimentos de Origen Animal. Hermosillo, Son.
 
Doctorado en Ciencias (2007): Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Departamento de Tecnología de Alimentos de Origen Animal Hermosillo, Sonora
 

Línea de Investigación

Biotecnología de Productos Lácteos. Desarrollo de Cultivos Lácticos. Análisis y Evaluación de Actividad Biológica de Proteínas. Química del Sabor y Evaluación Sensorial.
 

Publicaciones

 

González-Córdova, A.F., Torres-Llanez, M.J., Rodríguez-Figueroa, J.C., Espinoza-de-los-Monteros, J.J., Garcia-Galindo, H.S., Vallejo-Cordoba, B. 2010. Actividad Inhibitoria de la Enzima Convertidora de Angiotensina en Leches Fermentadas con Cepas de Lactobacillus. CyTA Journal of Food. Aceptada

 

M.J. Torres-Llanez, B. Vallejo-Cordoba, M.E. Díaz-Cinco, M.A. Mazorra-Manzano, A.F. González-Córdova, 2006. Characterization of the Natural Microflora of Artisanal Mexican Fresco Cheese. Food Control 17: 683-690.

 

María de Jesús Torres-Llanez, Belinda Vallejo-Cordoba, y Aarón Fernando González-Córdova. 2005. Péptidos Bioactivos Derivados de las Proteínas Lácteas. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 55(2):111-117.

 

Distinciones

 

Mención Honorífica del XXXI Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos (Coca-Cola-CONACYT). Edición 2007. Categoría Profesional en Ciencia de Alimentos. México, D.F. Octubre 2007.

 

Finalista del XXVIII Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos (Coca-Cola-CONACYT). Edición 2004. Categoría Profesional en Tecnología de Alimentos. México, D.F. Octubre, 2004.

 

Cursos que imparte

Química y Tecnología de Productos Lácteos (Clave 9057) Profesora Asociada Programa Institucional de Postgrado en CIAD, A.C.
 

Presentaciones recientes: congresos o reuniones científicas

 

A.E Pineda-Valenzuela, M.J. Torres-Llanez, J.C. Rodríguez-Figueroa, M.C. Estrada-Montoya, H.S García, B. Vallejo-Cordoba, A.F González-Córdova. 2009. Angiotensin converting enzyme inhibitory activity in fermented milks marketed in Mexico. IFT Annual Meeting. Anaheim, CA. USA.

 

R. Reyes-Díaz, M.J. Torres-Llanez, M.C. Estrada-Montoya, M.A. Mazorra-Manzano, A.F González-Córdova, B. Vallejo-Cordoba. 2009. Characterization of Volatile Compounds Produced by Specific Strains of Lactococcus lactis using a Mexican Fresco Cheese Model System. IFT Annual Meeting. Anaheim, CA. USA.

 

Torres-Llanez, M.J., Vallejo-Cordoba, B., Gonzalez-Cordova, A. F. 2008. Identificación de péptidos potencialmente antihipertensivos en queso Fresco elaborado con bacterias ácido lácticas específicas. 10° Congreso Panamericano de la Leche. Federación Panamericana de Lechería (FEPALE). San José, Costa Rica

 

Martínez-Rodríguez, Y., Velenzuela-Avendaño, J.P., Estrada-Montoya, M.C. Torres Llanez, M.J. González-Cordova, A.F., and Vallejo-Cordoba, B. 2008. Utilization of lactoperoxidase system for extending pasteurized milk shelf-life. IFT Annual Meeting. New Orleans, LO. USA.

 

Vallejo-Cordoba, B., González-Córdova, A.F. and Torres-Llanez, M.J. 2005. Application of Proteomics to the Characterization of Dairy Proteins and Peptides by Capillary Electrophoresis. 11th. Latin-American Symposium on Biotechnology, Biomedical, Biopharmaceutical and Industrial Applications of Capillary Electrophoresis and Microchip Technology. Guarujá, Brasil.

 

Vallejo-Cordoba, B., Torres-Llanez, M.J., González-Córdova, A.F. and Estrrada-Montoya, M.C. 2005. Flavor and Texture Characterization of Mexican Fresco Cheese by Sensory and Instrumental Analysis. IFT Annual Meeting. New Orleans, LO. USA.