Lunes, Diciembre 05, 2016
   
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 ESTRATEGIA DE COMUNICACIÓN PARA LA PREVENCIÓN DE RIESGOS POR CONTAMINANTES ORGÁNICOS PERSISTENTES (COPs), EN GRUPOS VULNERABLES DECOMUNIDADES RURALES CON VOCACIÓN AGRÍCOLA

 

 

 

En Sonora, México, investigaciones realizadas en los últimos años, dan cuenta de la presencia de compuestos orgánicos persistentes (COPs) tanto en suelo como en agua, alimentos y ciertos grupos de población en la entidad. Hay evidencia científica de presencia de COPs/POCs en varias localidades agrícolas y se identifican grupos de población en riesgo por tal circunstancia. El riesgo que representan para la salud y el ambiente dichos  compuestos -particularmente los plaguicidas organoclorados, organofosforados y piretroides-, llevó a plantear la necesidad de diseñar una estrategia de comunicación para la prevención de tales riesgos y dirigirla a la población que habita las localidades agrícolas en las cuales se ha probado la presencia de tales contaminantes. En el marco de dicha estrategia, se han diseñado programas de comunicación para fortalecer hábitos y prácticas de alimentación, cuidado e higiene en la vida cotidiana (hogar y trabajo) así como de protección a la salud y el medio ambiente. Se espera que al apropiarse de este tipo de información, la población objetivo logre mitigar la situación de vulnerabilidad en la que se encuentran. Esta página constituye uno de  los productos considerados en la estrategia con  el propósito inicial de reforzar los canales de comunicación entre académicos y sociedad civil interesada en esta línea de investigación. Integra información alusiva a los compuestos orgánicos persistentes, con énfasis en plaguicidas organoclorados: normas oficiales, tesis, páginas web de instituciones nacionales e internacionales relacionadas con la temática así como folletos y carteles, entre otros. Se estará actualizando de manera anual”.


 

LOCALIDADES OBJETIVO

 

 

Zona centro: Hermosillo (DDR 144) y Guaymas (DDR 147). Se realizarán las actividades correspondientes con habitantes de Pesqueira, la Costa de Hermosillo, Valle el Sahuaral (Hermosillo) y Valle de Guaymas.
Zona sur:
pueblos del Valle del Yaqui (Bácum, Cd. Obregón, Cócorit, Colonia Allende, Ejido San José de Bácum, Ejido Francisco Javier Mina, Marte R. Gómez, Tobarito, Pueblo Yaqui, Quetchehueca, San Ignacio Río Muerto, Colonia Militar); y del Valle del Mayo (Bacobampo, Etchojoa, Huatabampo, Navojoa y Villa Juárez).
Zona Norte:
los DDR de Caborca (DDR 139), de Magdalena (DDR 140) y Ures (142); en particular, habitantes de los valles de San Luis Río Colorado, de Caborca, de Santa Ana, Magdalena, Terranate, Ures y el Saúz.


 

ANTECEDENTES

 

Normas sobre Plaguicidas Efectos de Plaguicidas Comunicaciones sobre Salud, Plaguicidas y Ambiente

NOM-045-SSA1-1993. Plaguicidas. Productos para  uso agrícola, forestal, pecuario, de jardinería, urbano e industrial. Etiquetado

NORMA Oficial Mexicana NOM-232-SSA1-2009, Plaguicidas: que establece los requisitos
del envase, embalaje y etiquetado de productos grado técnico y para uso agrícola,
forestal, pecuario, jardinería, urbano, industrial y doméstico.

MODIFICACION de los numerales 4.1.8, 6.2.7, 6.3.7, 8.2.7, la tabla 1y los numerales
6.2.1.3. y 6.3.2 del Anexo Normativo 1,de la Norma Oficial Mexicana
NOM-232-SSA1-2009, Plaguicidas: que establece los requisitos del envase, embalaje
y etiquetado de productos grado técnico y para uso agrícola, forestal, pecuario,
jardinería, urbano, industrial y doméstico, publicada el 13 de abril de 2010. DOF.  
 

NORMA Oficial Mexicana NOM-256-SSA1-2012, Condiciones sanitarias que deben cumplir
los establecimientos y personal dedicados a los servicios urbanos de control de plagas mediante plaguicidas. DOF: 29/01/2013.

Alteraciones en el Análisis de Líquido Seminal de Aplicadores de Insecticidas en el Medio Urbano

Determinación de Insecticidas Organofosforados en Nopal Fresco y Deshidratado

Insecticide Residues in Stored Grains in Sonora, Mexico: Quantification and Toxicity Testing

Detection and Quantification of Insecticides in Shrimp Grown in a Coastal Farm in Sonora, Mexico

Presence of Insecticides in Shrimp Farms Adjacent to the Sea of Cortes: Detection, Quantification and Toxicity Testing

Análisis de Piretroides en Suelo y Agua de Zonas Agrócolas y Urbanas de Los Valles del Yaqui y Mayo

Valoración del Riesgo de Exposición a Insecticidas Organofosforados en Adultos del Sexo Masculino en Sonora, México

Incidence of Pesticide Residues in Adipose Tissue of Beef, Pork and Poultry from Plants Located in Northwestern Mexico

Estudio de Residuos Tóxicos en Tejidos Animales Destinados al Consumo

Percepción del riesgo y uso de pesticidas en la agricultura” en Ecología Política Cuadernos de Debate Internacional

Las sustancias tóxicas persistentes

Introducción al análisis de riesgos ambientales

Comunicación de riesgos para el manejo de sustancias peligrosas con énfasis en residuos peligrosos

Características de peligrosidad ambiental de plaguicidas. Promoción de la prevención y reducción de riesgos químicos ambientales

Herbicida Glifosato: Usos, Toxicidad y Regulación

Determination of Vitamin A and its Metabolites in Rat Testis: Possible Involvement of Vitamin A in Testicular Toxicity Caused by Molinate

Effect of Acinetobacter sp on Metalaxyl Degradation and Metabolite Profile of Potato Seedlings (Solanum tuberosum L.)Alpha Variety

Producción in vitro de Plántula de Papa Inoculada con Pseudomonas sp.

Comunicación de riesgos en la salud y el ambiente

Residuos de Plaguicidas Organoclorados en Leche Materna

Etiquetado de Plaguicidas

Regulación de Plaguicidas Agrícolas en México

 

COLABORADORES

 

Centro de investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.     Universidad de Sonora Instituto Tecnologíco de Sonora

Dra. Beatriz Olivia Camarena Gomez

Dra. Ana Isabel Valenzuela Quintanar

Dra. María del Carmen Bermúdez Almada

Dra. Jaqueline García Hernández

M.C. Patricia Grajeda Cota

M.C. Lourdes Gutiérrez Coronado

M.C. Sergio David Leal Soto

I.B.Q. Margarita Peralta Quiñones

M.C. Gilda Salazar Antunez

M.C. Candelaria Berenice Ochoa Nogales

M.E. Ana Aurora Vidal Martínez

Dra. Maria Lourdes Aldana Madrid

Dra. María Isabel Silveira Gramont

Dra. Graciela Jasa Silveira

Dra. Diana Meza Figueroa

Dra. María Mercedes Meza Montenegro

 

PRODUCTOS GENERADOS

 


Folleto Versión  Español
Folleto Versión Mayo
Folleto Versión Yaqu

 

 

EVENTOS

 

Coloquio "Pensamiento ambiental:
educación para la transformación", 28 de Noviembre 2013

Seminario "Proyectos de investigación vinculados a estrategias de comunicación
para la prevención de riesgos en la salud y el medio ambiente", 27 de Noviembre 2013

 

SITIOS DE INTERES

 Mas información en: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

MODIFICACION de los numerales 4.1.8, 6.2.7, 6.3.7, 8.2.7, la tabla 1y los numerales 6.2.1.3. y 6.3.2 del Anexo Normativo 1,de la Norma Oficial Mexicana NOM-232-SSA1-2009, Plaguicidas: que establece los requisitos del envase, embalaje y etiquetado de productos grado técnico y para uso agrícola, forestal, pecuario, jardinería, urbano, industrial y doméstico, publicada el 13 de abril de 2010. DOF.

Ventas

 

            

  • Cepas de microalgas
  • Cepas bacterianas 
    • Isochrysis Sp 
    • Tetraselmis suecica
    • Nannochloropsis oculata
    • Chaetoceros   muelleri
    • Brachionus  rotundiformis
  • Huevos y alevines de pargos, botetes y peces payasos.
  • Copépodos cultivo puro
    • Harpacticoide (Amphiascoides atopus)
    • Calanoide (Pseudodiaptomus euryhalinus)

 Contacto

 

Lic. Aurelio Jonas Cabeza Matos 

Coordinador Administrativo de Servicios
Email: aEsta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Dirección: Sábalo Cerritos S/N, Estero del Yugo. C.P. 82010
Mazatlán, Sinaloa, México.
Teléfono: (669) 989 87 00 Tel-fax: (669) 989 87 06 Fax: (669) 989 87 01

Ediciones

 

Libros

 

     



             
 

 

             

Manuales

 

        

 

                                             

 

        

 

 Bioensayos

 

            

 

  • Evaluación de la resistencia o susceptibilidad de camarones a  cepas bacterianas.
  • Evaluación de líneas genéticas de camarón desafinadas con V. parahaemolycticus causante de EMS.
  • Evaluación de productos comerciales y en desarrollo para el control  de EMS en camarón.
  • Evaluación nutricional de larvas y juveniles de camarones y peces.
  • Evaluación del potencial de alimentos comerciales e ingredientes convencionales y no convencionales en la alimentación de peces y camarones.
  • Digestibilidad in vivo de alimentos balanceados para camarones y peces
  • Evaluación de la efectividad de medicamentos para el control de enfermedades parasitarias, virales y bacterianas  de peces y camarones.
  • Evaluación de la efectividad  de probióticos u otros productos  en  la acuicultura.

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