Martes, Diciembre 06, 2016
   
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salvarado

Dra. Sandra Mónica Alvarado González

Línea de Investigación: Microbiología, Biología Molecular y Nanoestudio computacional de Biomoleculas.
Investigador Titular “A”
Teléfono: (639) 4748400 Ext. 105
e-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Estudios

Doctorado en Materiales Avanzados con especialidad en Nanotecnología y Química Computacional.
Centro de Investigación en Materiales Avanzados, (CIMAV), Chihuahua, Chih. México., 2009.

Maestría en Ciencias en Biotecnología.
Facultad de Ciencias Químicas de la UACH. 2000.

Químico Bacteriólogo Parasitólogo.
Facultad de Ciencias Químicas, UACH., 1996.

 

Artículos Científicos publicados en revistas arbitradas ISI Internacionales

  • Joel Sánchez-Badillo, Marco Gallo, Sandra Alvarado, and Daniel Glossman-Mitnik. 2015 Solvation Thermodynamic Properties of Hydrogen Sulfide in [C4mim][PF6], [C4mim][BF4], and [C4mim][Cl] Ionic Liquids, Determined by Molecular Simulations.  Journal of Physical Chemistry B. The Journal of Chemistry Physical B. 119 (33), pp 10727–10737.
  • Mónica Alvarado-González, Norma Flores-Holguín, and Daniel Glossman-Mitnik. 2013. Computational Nanochemistry Study of the Molecular Structure and Properties of Chlorophyll a. International Journal of Photoenergy, 2013:1-8.
  • Mónica Alvarado-González, Marco Gallo, Pablo Lopez-Albarran, Norma Flores-Holguín, Daniel Glossman-Mitnik. 2012. DFT study of the interaction between the conjugated fluorescein and dabcyl system, using fluorescene quenching method. Journal of Molecular Modeling, 18:4113–4120.
  • Mónica Alvarado-González, Norma Flores-Holguín, Marco Gallo, Erasmo Orrantia-Borunda, Daniel Glossman-Mitnik. 2010. TD-DFT/IEFPCM determination of the Absorption and Emission Spectra of DABCYL. Journal of Molecular Structure: THEOCHEM  945: 101–103.
  • Mónica Alvarado-González, Paul S Crozier,  Norma Flores-Holguín,  Marco Gallo, Erasmo Orrantia-Borunda and Daniel Glossman-Mitnik. 2009. Computational prediction of the melting temperature of a DNA biosensor to detect Mycobacterium tuberculosis. Journal of Molecular Structure: THEOCHEM, 912: 60–62.
  • Mónica Alvarado-González, Erasmo Orrantia-Borunda, Daniel Glossman-Mitnik. 2008. Calculation of the pKa of fluorescein. Journal of Molecular Structure: THEOCHEM, 869:105.
  • Víctor Eustorgio Aguirre Arzola, Mónica Alvarado González, José Luís Ibave González, Marisela Leal Hernández, Efrén Díaz Aparicio, Guadalupe Virginia Nevárez Moorillón, Francisco Javier Solís Martínez, Sigifredo Arévalo Gallegos, Blanca Estela Rivera Chavira. 2008. Duplex polymerase chain reaction as a rapid, effective diagnostic test for bovine brucellosis using blood samples. Téc. Pecu. Méx. 2008; 46(2):147-158.
  • Zhang, A., González, S.M., Cantor, E.J. and Chong, S. 2001 Construction of a mini-intein fusion system to allow both direct monitoring of soluble protein expression and rapid purification of target proteins. Gene, vol. 275. num. 2. pp. 241-252.

PRESENTACIONES TÉCNICAS EN CARTEL

  • 6th FOOD SCIENCE BIOTECHNOLOGY SAFETY. 2014. Physicochemical and microbiological characterization of Chihuahua artisanal cheese produced during the cold season. Villareal-Baray R., Magaña-Chávez LL., Sáenz-Hidalgo H. y Alvarado-González M. Monterrey, NL. México.
  • XI REUNIÓN MEXICANA DE FISICOQUÍMICA TEÓRICA. 2012.  Determinación Teorica de la reactividad química en I- Carragenina. Chávez-Gandara G., Alvarado-González M. y  Rodríguez-Váldez L.M. Pachuca, Hgo. México.
  • VIII JORNADAS DE INVESTIGACIÓN 2012. Determinación teórica de sitios reactivos en I-CARRAGENINA. Chávez-Gandara G., Chávez-Rojo M., Alvarado-González M. y  Rodríguez-Váldez L.M. Chihuahua, México.
  • 5 th FOOD SCIENCE AND FOOD BIOTECHNOLOGY IN DEVELOPING COUNTRIES, AND FOOD SAFETY 2012. Determination theoretical chemistry reactivity I- carrageenan Chávez-Gandara G., Alvarado-González M. y  Rodríguez-Váldez L.M. Nuevo Vallarta, Nayarit, México.
  • XI REUNIÓN MEXICANA DE FISICOQUÍMICA TEÓRICA. 2012. Theoretical study of the interaction between the conjugated fluorescein and dabcyl system, using fluorescence quenching method. Alvarado-González M., Gallo M., López-Albarran P., Flores-Holguín N. y Glossman-Mitnik D. Toluca, México.
  • IX REUNIÓN MEXICANA DE FISICOQUIMICA TEORICA. 2010.  Modelado y estudio ocmputacional de las propiedades moleculares de un biosensor para detectar Mycobacterium tuberculosis.  Alvarado-González M.,  Flores-Holguín N., Sanchez-Chavez E., Orrantia-Borunda E. y Glossman-Mitnik D. Pachuca, Hidalgo, México.

TESIS DIRIGIDAS

  • Isui Abril García Montoya (2016) Caracterización molecular de Aspergillus productores de aflatoxinas: estudio teórico de mecanismo de acción e inhibición. Facultad de Ciencias Químicas, UACH. Doctorado.
  • Erika Sireni Rodriguez Martinez (2016) Estudio microbiológico, calidad nutricional e identificación de bacterias ácido lácticas de silo húmedo de maíz. Facultad de Ciencias Agricolas y Forestales, UACH. Licenciatura.
  • Juan Adrían Baldenebro López (2014) Evaluación de la eficiencia de una celda solar sensibilizada por colorante mediante el modelado molecular y la teoría de funcionales de la densidad. Doctorado en Ciencias de Materiales. CIMAV. Doctorado
  • Rosa Isela Villareal Baray (2014) Caracterización fisicoquímica y microbiológica del queso Chihuahua elaborado artesanalmente en temporada fría. Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales, UACH.  Licenciatura.
  • Joel Alejandro Sánchez Badillo (2014) Obtención del potencial químico del ácido sulfhídrico en líquidos iónicos del tipo imidazolio, mediante cálculos de simulación molecular. Maestro en Ciencias en Ingeniería Química. Facultad de Ciencias Químicas, UASLP. Maestría
  • Gabriela Chávez Gándara. (2013) Determinación teórica de las propiedades fisicoquímicas en Iota Carragenina. Facultad de Ciencias Químicas, UACH. Maestría.

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN (como representante técnico)

  • Curso-Taller: Elaboración de Queso. Desarrollo de Capacidades, Innovación Tecnológica y Extensionismo Rural 2013. Del Fondo de Fomento Agropecuario del Estado de Chihuahua (FOFAE), de la Secretaría de Desarrollo Rural. Finalizado.
  • Consolidando el valor agregado de la producción láctea de la cuenca lechera de Delicias: caracterizando molecularmente la flora lactobacilar nativa del queso  Chihuahua elaborado artesanalmente. Financiamiento: Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del Estado de Chihuahua. 2013. Finalizado.
  • Fortalecimiento de la infraestructura científica y tecnológica para la creación del laboratorio de biotecnología de lácteos en CIAD Unidad Delicias área de interés estratégico para el estado de Chihuahua. Financiamiento: Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del Estado de Chihuahua. 2010. Finalizado.

EQUIPO DE TRABAJO:
Técnico de laboratorio: M.C. Hilda Karina Sáenz Hidalgo

 

OPCIÓN TERMINAL: Biotecnología y Microbiología.