Martes, Septiembre 27, 2016
   
Texto


Lic. Elva Leticia Cardona Covarruvias


Responsable Administrativo

Teléfono: (639) 4748400 Ext. 108
e-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. Esta dirección de correo electrónico está protegida contra los robots de spam, necesita tener Javascript activado para poder verla

Estudios

Licenciada en Informática. Instituto Tecnológico de Delicias. Cd. Delicias, Chih. 2001

 

Dra. Diana Barraza Jiménez

 
Línea de Investigación: Nanotecnología y Química Computacional 
Investigador Asociado “C”
Teléfono: (639) 4748400
e-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. Esta dirección de correo electrónico está protegida contra los robots de spam, necesita tener Javascript activado para poder verla
 
Estudios 
 
Doctora en Ciencias de Materiales Área de Química Computacional y Nanotecnología. Centro de Investigación en Materiales Avanzados Cd. Chihuahua, Chih. 2008
Maestra en Ciencia y Tecnología Ambiental. Centro de Investigación en Materiales Avanzados. Cd. Chihuahua, Chih. 2005
Ingeniero Químico con Especialidad en Industrial. Instituto Tecnológico de Chihuahua (ITCH). Cd. Chihuahua, Chih. 2008
 
Artículos Científicos Indizados 
  • Diana Barraza, Alberto Flores and Daniel Glossman, 2009. Theoretical Analysis of Anthracene and Its Carbonyl and Carboxyl Derivatives Using DFT and TD-DFT, Journal of Molecular Structure. Theochem 894: 64-70
  • Daniel Glossman, Diana Barraza, Alberto Flores, Luz Maria Rodriguez, 2008. Molecular Structure and Substitution Effects on Diphenylanthrazolines for Organic Semiconductors: A Theoretical Study, Journal of Molecular Structure Theochem. 863: 99-104.
Distinciones y Reconocimientos
Reconocimiento Excelencia Académica Generación 2002 en el Programa  de Maestría en Ciencia y Tecnología Ambiental.


Dr. Santiago Valdez Hurtado


Investigador Asociado “C”
Línea de Investigación: Toxicología de Alimentos e Inocuidad Alimentaria
Teléfono: (639) 4748400 Ext. 104
e-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. Esta dirección de correo electrónico está protegida contra los robots de spam, necesita tener Javascript activado para poder verla

Estudios
 
Doctor en Ciencias de los Alimentos (Productos Pesqueros).
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo AC, México. 2006.

Maestro en Ciencias y Tecnología de Alimentos.
Universidad de Sonora. México. 2001.

Químico Biólogo con Especialidad en Análisis Clínicos.
Universidad de Sonora. México. 1999.

Libros

Marquez-Rios E., Valdez-Hurtado S., Ocaño-Higuera V.M., Ezquerra-Brauer J.M. y Graciano-Verdugo A.Z. El agua de cola: un subproducto con un amplio potencial de aprovechamiento. En proceso.
 
Artículos Científicos Indizados 

Valdez-Hurtado Santiago, Madrid-Aldana Maria Lourdes, 2001. Efecto Protector de la Vitamina E en la intoxicación por insecticidas liposolubles. Revisión. Revista Hispanoamericana de Ciencia y Tecnología en Alimentos y Biotecnología. Enero-Junio (51):41-47.

Valdez-Hurtado Santiago, Vargas Valdez Nery Dense, Silveira Gramont Maria Isabel, Wong Corral Francisco Javier, Borboa Flores Jesús, Aldana Madrid Maria Lourdes, 2007. Encuesta sobre prácticas de aplicación de insecticidas en granos almacenados en Sonora. Revista BIOtecnia. Fecha de recepción: 20 de junio.

M. L. Aldana-Madrida, S. Valdez-Hurtado, N. D. Vargas-Valdez, N. J. Salazar-Lopez, M. I. Silveira-Gramont, F. G. Loarca-Piña, G. Rodríguez-Olibarria, F. J. Wong-Corral, J. Borboa-Flores, A. Burgos-Hernandez , 2008. Insecticide Residues in Stored Grains in Sonora, Mexico: Quantification and Toxicity Testing. Bulletin of Environmental Contamination and Toxicology. 80(2):93-96.

C. O. Garca-Sifuentes;  R. Pacheco-Aguilar;  S. Valdez-Hurtado;  E. Márquez-Rios;  M. E. Lugo-Sánchez; J. M. Ezquerra-Brauer, 2009. Impact of stickwater produced by fishery industry: treatment and uses. CyTA - Journal of Food. 7(1):67-77.

 

I.Q. Al. Alexando Guevara Aguilar

 
Líneas de Investigación: Toxicología de Alimentos e Inocuidad Alimentaria
Técnico Auxiliar “A”
Teléfono: (639) 4748400 Ext. 104
e-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. Esta dirección de correo electrónico está protegida contra los robots de spam, necesita tener Javascript activado para poder verla
 
Estudios
 
Ingeniero Químico opción Alimentos.
Universidad Autónoma de Chihuahua Facultad de Ciencias Químicas. Cd. Chihuahua, Chih. 2008.
 
Proyectos de Investigación en Curso
  • Participación en el proyecto Interacción molecular Colletotrichum gloeosporioides-frutos de aguacate Hass mexicano. Financiamiento: SEP-CONACYT. Convocatoria de Ciencia Básica. 2005. Responsable del Proyecto: Dra. Graciela Ávila Quezada.
  • Participación en el proyecto Diagnostico de bacterias en chile fresco y procesado. Financiamiento: Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del Estado de Chihuahua. 2006. Responsable del Proyecto: Dra. Graciela Ávila Quezada.
 

 

 

 

 

M.C. Mónica García Bañuelos

 

Línea de Investigación: Bioquímica y Biología Molecular  
Técnico Titular “A”
Teléfono: (639) 4748400 Ext. 104
e-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. Esta dirección de correo electrónico está protegida contra los robots de spam, necesita tener Javascript activado para poder verla

 
Estudios
 
Maestría en Ciencias con especialidad en Nutrición y Alimentos.
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. - Hermosillo, 1997.

Química de Alimentos.
Instituto Tecnológico de Sonora (ITSON), Sonora, 1991.
 
Libros
  • S.A. García, V.M. Guerrero, M.L. García, J.M. Soto, L.N. Muñoz, M.T. Sáenz, R.M. Rivero y L.M. Romero. 2003. Determinación del efecto del sombreado de mallas antigranizo en la actividad de FAL en frutos de manzano. ISBN: 84-89720-73-8.
Artículos Científicos Indizados
  • M.L. Garcia-Bañuelos, A.A. Gardea, J.J. Winzerling and L.Vazquez-Moreno. 2009. Characterization of a Midwinter-Expressed Dehydrin (DHN) Gene from Apple Trees (Malus domestica). Plant Mol. Biol. Rep. Springer-Verlag. DOI 10.1007/s11105-009-0110-7. ISSN 0735-9640 (Print) 1572-9818 (Online).
  • G.D. Ávila-Quezada, M.L. García-Bañuelos, L. Vázquez-Moreno, H.V. Silva-Rojas y R. Cano. 2008. La PCR en tiempo real (Rt-PCR) como herramienta para el diagnóstico de hongos y oomicetos fitopatógenos. Fitopatología. 43(1): 9-21.
  • M. García-Bañuelos, L. Vázquez-Moreno, J. Witzerling and A.A. Gardea. 2008. Winter metabolism in deciduous trees: mechanisms, genes and associated proteins. Rev. Fitotec. Mex. 31(4): 295-308.
  • A.A. Gardea, J.R. Noriega, J.A. Orozco, M García-Bañuelos, E. Carvajal-Millán, E.M. Valenzuela-Soto and A.A. Valenzuela. 2008. Advanced maturity of  'perlette' table grapes by training systems wich increase foliage exposure to sunlight. Rev. Fitotec. Mex. 31(1): 27-33.
  • S.H. Tarango Rivero, M.L. García Bañuelos and M.C. Candia. 2007. Efecto de la alimentación de cinco especies de chinches (Hemiptera: Pentatomidae, Coreidae) en frutos de nogal pacanero. Agricultura Técnica en México. 33(3): 241-249. 
  • G. Yepiz-Plascencia, T. Gollas-Galvan, F. Vargas-Albores and M.L. García-Bañuelos. 2000. Synthesis of hemolymph high density lipoprotein/beta glucan binding protein by Penaeus vannamei shrimp hepatopancreas. Marine Biotechnology. 2: 485-492.
  • L.M. Ruiz-Verdugo, M.L. García-Bañuelos, F. Vargas-Albores, I. Higuera-Ciapara and G. Yepiz-Plascencia. 1997. Amino acids and lipids of the plasma HDL from the white shrimp Penaeus vannamei. Comp. Biochem. Physiol. 118 B(1): 91-96.
  • García Bañuelos, M.L. y M.M. Meza Montenegro. 1991. Principales vías de  contaminación por plaguicidas en neonatos-lactantes residentes en Pueblo Yaqui, Sonora, México. Revista ITSON-DIEP. I(1):2.