Lunes, Diciembre 05, 2016
   
Texto

AddThis Social Bookmark Button

M. en C. María Isabel Grijalva Haro

 

Investigadora Titular " A "

Químico Biólogo: Universidad de Sonora, México.
Maestría: CIAD, A.C.  México.

S.N.I. Nivel 1

C. Electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. Esta dirección de correo electrónico está protegida contra los robots de spam, necesita tener Javascript activado para poder verla 

Tel:     +52 (662)289-2400 ext 285
Fax:    +52 (662) 280-0094

 

Área de Interés

Evaluación y seguimiento nutricional de programas de alimentación y análisis de la composición y valor nutritivo de alimentos.

 

La Maestra Grijalva ha realizado sus investigaciones en los últimos años  en el área de nutrición pública y salud, realizando estudios de seguimiento y vigilancia nutricional del programa de  alimentación escolares en los cuales ha participado desde la conformación de los menús adecuándolos a las necesidades regionales a través de la fortificación. Evaluación  de la contribución del  programa de desayunos escolares en el estado de nutrición de los  niños  específicamente en el estado de  crecimiento y en el estado bioquímico  de hierro, vitamina A y zinc y otros  micronutrimentos). Ha establecido la línea de investigación sobre composición y valor nutritivo de los alimentos y evaluación de la dieta regional y a lo largo de más de 30 años ha establecido las metodologías analíticas para el análisis de  alimentos y otorgando el servicio de  etiquetado nutrimental para comercialización nacional y de exportación. También trabaja en la línea de minerales y su efecto en salud.

 

Publicaciones

  1. Cecilia Ramírez-Murillo, Elizabeth Guillot-Sánchez, Elizabeth Artalejo-Ochoa Q B, Alma E. Robles-Sardin, José A. Ponce-Martínez, María I Grijalva-Haro, Graciela Caire-Juvera, María I. Ortega-Vélez and Martha N. Ballesteros-Vásquez.  2015. Prevalence of Metabolic Syndrome Diagnosed by Three Different Criteria in School-Aged Children from Rural and Urban Areas of Northwest Mexico.  J Metabolic Synd 2015, 4:3, http://dx.doi.org/10.4172/2167-0943.1000181
  2.  Grijalva-Haro MI,  Chavarria  EY,  Artalejo E, Nieblas A,  Ponce JA,  Robles-Sardin AE.  Efecto de la leche fortificada Liconsa en el estado de hierro y zinc en prescolares Mexicanos. Nutr Hosp. 2014;29(2):331-33
  3.  Grijalva-Haro Maria Isabel, Robles- Sardin Alma E, 2013.  Importancia del Yodo en la Salud Humana. Cuadernos de Nutrición. Vol 36 (4):128-138.
  4. Martha Nydia Ballesteros-Vásquez, E. Vianey Guerrero-Alcocer, María Isabel Grijalva Haro, Erik Ramírez-López y Alma E. Robles Sardín. Efecto de considerar la ingestión y eliminación de líquidos en la determinación de la composición corporal con el método de dilución con deuterio en escolares. Nutr Hosp. 2015;32(3):1324-1328.
  5.  López-Teros V, Quihui-Cota L, Méndez-Estrada RO, Grijalva-Haro MI, Esparza-Romero J, Valencia ME, Green MH, Tang Guangwen, Pacheco-Moreno BI, Tortoledo-Ortiz O, and Astiazaran-García H. Vitamin A-Fortified Milk Increases Total Body Vitamin A Stores in Mexican Preschoolers.  J. Nutr. February 1, 2013.  Vol. 143 (2): 221-226. jn.112.165506.
  6.  Caire-Juvera G, Vazquez –Ortiz FA, Grijalva-Haro MI. Amino acid composition, score and in vitro protein digestibility of foods commonly consumed in Northwest Mexico. Nutrición Hospitalaria. 2013: 28(2):365-371. DOI:10.3305
  7.  Rosa O Méndez, Karina Galdámez,  María I Grijalva,  Luis Quihui, Hugo S García,  Ana Ma. Calderón de la Barca. Effect of Micronutrient-Fortified Milk on Zinc Intake and Plasma Concentration in Adolescent Girls. J Am Coll Nutr. December.  2012 31:408-414.
  8.  Erik Ramírez López, Mauro E. Valencia Juillerat, María Isabel Grijalva Haro. Tamaño y Composición Corporal En Niños Mexicanos II. El Uso del Índice de Masa Corporal para la Edad en la Evaluación del Sobrepeso. Revista de Salud Pública y Nutrición. Volumen 10 No.4, Octubre-Diciembre. 2009. ISSN 1870-0160 ISSN 1870-0160