Lunes, Septiembre 26, 2016
   
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ESTUDIOS SOCIALES
Revista de Investigación Científica

 

Artículos
 

La Dieta en Sonora: Canasta de Consumo de Alimentos
Mauro E. Valencia J.
Luz del Carmen Hoyos
Martha Nidia Ballesteros
María Isabel Ortega
María del Refugio Palacios
José L. Atondo
 

Diferenciación Nutrimental entre Mujeres Migrantes y No Migrantes
en el Estado de Sonora: El caso de Huásabas

Gloria Guadalupe Morales Figueroa
María Isabel Ortega V.
Emma Paulina Pérez L.
 

Estimación de Riesgo y Personalidad de la Madre como Determinantes
de la Diversidad Dietaria en Niños de la Zona Rural

José Angel Vera
Sandra Elvia Domínguez l.
Martha O. Peña Ramos
 

Lactancia Materna: Un Análisis de las Tendencias Recientes en Hermosillo,Sonora (1986-1996)
Rosario Román Pérez
Ana María Calderón de la Barca
Elba Abril Valdés
María José Cubillas Rodríguez
Graciela Caire Juvera
 

La Concentración de Fluoruros en el Agua y su Efecto en la Salud en el Estado de Sonora
María Isabel Grijalva Haro
Ana Isabel Valenzuela Quintanar
María Isabel Silveira Gramont
Mirtha A. Benítez Salas
 

Promoción para la Salud: Análisis de un Programa de Nutrición
en una Comunidad Indígena del Estado de Morelos

Luz Arenas Monreal
Alfredo Paulo Maya
 

Tendencias de Consumo y la Producción de Hortalizas Orgánicas en México
Laura Gómez Tovar
Manuel Angel Gómez
Rita Schwentesius Rindermann
 

Ensayo

Nutrición en salud pública: un nuevo paradigma de investigación
Francisco Jiménez Guerra

La alimentación del deportista en tiempos remotos: un poco sobre lo que sabemos e imaginamos
Elizabeth Noriega


 

 


 
La Dieta en Sonora: Canasta de Consumo de Alimentos
Mauro E. Valencia J.
Luz del Carmen Hoyos
Martha Nidia Ballesteros
María Isabel Ortega
María del Refugio Palacios
José L. Atondo

 

Las condiciones de Sonora y despegue industrial provocan un cambio demográfico, económico y social. El estudio evaluó el aporte nutrimental de la dieta en Sonora con la participación de las diferentes regiones geográficas y con representación proporcional por estrato socioeconómico basado en la unidad familiar para el consumo de energía y proteínas y sólo indicativo para micronutrimentos. Según el tipo de alimentos la dieta sonorense se caracteriza por un consumo por arriba de lo recomendado para la energía aportada por grasa total, pero por otra parte, rica en fibra, principalmente de fuentes como legumi­nosas y cereales. El consumo promedio de micronutrimentos aparentemente no mostró deficiencias marcadas, sin embargo, alre­dedor de 40% de la población tuvo consumos bajos de nutrimentos con función antioxidante como vitamina A y ácido ascórbico. Se encontraron diferencias entre grupos socioeconómicos en aporte nutrimental de energía, proteína, calcio y ácido ascórbico.

The conditions of Sonora and its industrial emergence produce a demographic, economic, and social change. This study evaluated the nutrient content of the diet in Sonora, considering different geographic regions and socioeconomic groups in the population by family units, based on energy and protein consumption. Given the types of foods, fue diet in Sonora is characterized by a high proportion of energy coming from fat but is also rich in dietary fiber, coming mainly from legumes and cereals. Mean micronutrient consumption did not show marked deficiencies. Though 40% of the population had low consumption of antioxidant nutrients, such as vitamin A and as­corbic acid. Differences were found by socioeconomic groups in consumption of energy, protein, calcium and ascorbic acid.

 

Diferenciación Nutrimental entre Mujeres Migrantes y No Migrantes
en el Estado de Sonora: El caso de Huásabas

Gloria Guadalupe Morales Figueroa
María Isabel Ortega V.
Emma Paulina Pérez L.

 
El cambio productivo en la Sierra Norte de Sonora, no afectó el estado nutrimental en talla de tres generaciones de mujeres de Huásabasas. En este estudio se exploró si la migración se convierte en un fenómeno importante de selección de población. En Hermosillo, se localizaron 103 familias migrantes. Con fines comparativos, se seleccionaron treintaicuatro mujeres migrantes de acuerdo a los criterios requeridos en el estudio previo de mujeres Huasabeñas (no-migrantes). Resultados: las migrantes eran socioeconómicamente más desprotegidas. Las diferencias in tergeneracionales en talla se confirmaron y las mujeres migrantes de mayor edad mostraron una alimentación limi­tada. Las migrantes presentaron riesgos de salud por las diferencias de sobrepeso, obesidad y presión arterial.

Socioeconomic changes in . the northern highlands of Sonora did not affect nutritional status of three generations of women in the community of Huasabas. This study explored if the migration becomes an important phenomenon of selection of the population. In Hermosillo, Sonora, Mexico, 103 migrant families were localized. With comparative purposes and according to the criteria imposed by a previous study about women from Huasabas (non/migrants), thirty tour migrant women were selected. The­se are the results: the migrant women were socioeonomically more unprotected. The women intergenerational differences in height were confirmed and the migrants from the oldest age group showed a limited food consumption. The migrant women presented a higher health risk level beca use of their overweight, obesity, and blood pressure differences.

 

Estimación de Riesgo y Personalidad de la Madre como Determinantes
de la Diversidad Dietaria en Niños de la Zona Rural

José Angel Vera
Sandra Elvia Domínguez l.
Martha O. Peña Ramos

 
Con el objeto de estudiar las variables psicosociales (personalidad y estimaciones de riesgo) relacionadas con la diversidad de la dieta se parte de los conceptos del modelo de creencias en salud y variables de personalidad derivados de la Etnopsicología para estudiar a 173 niños y sus madres de la zona rural del estado de Sonora. En las comunidades de estudio la desnutrición leve es el problema más frecuente y suponemos que podía estar relacionado con la diversidad de la dieta. Se conformaron dos grupos: niños por debajo de la primera desviación de peso para la talla (39) y los que estaban por arriba (37). Se llevaron a cabo análisis de varianza y regresión para los dos grupos de niños, infantes y preescolares y niños y niñas con el objeto de obtener las variables psicosociales predictoras de la diversidad.

In order to study the psychosocial variables (personality and risk es­timations) related to dietary diversity we start forro the concept of belief in a health model and personality variables derived of fue ethnic psychology. 173 children and their mothers from rural Sonora were studied. In these communities, moderate malnutrition in the most common problem and we hypothesized that it could be related to diet diversity. Two groups were formed, those above and below -1 Z score of weight for height. Analysis & variance and multiple regression were carried and for infants and preschoolars & both sexes. In order to obtain pre­dictive psicosocial variables of food diversity.

 
Lactancia Materna: Un Análisis de las Tendencias Recientes en Hermosillo,Sonora (1986-1996)
Rosario Román Pérez
Ana María Calderón de la Barca
Elba Abril Valdés
María José Cubillas Rodríguez
Graciela Caire Juvera

 
Se compararon los patrones de alimentación infantil practicados por madres de distintos niveles socio económicos en Hermosillo, Sonora, con datos de dos periodos: 1986 y 1996. Las muestras se seleccionaron al azar estableciendo su tamaño a partir del número de mujeres en edad fértil (INEGI) y el porcentaje de lactancia materna para esa población. Se encuestaron 214 madres en 1986 y 314 en 1996. Los porcentajes de lactancia materna exclusiva y lactancia con fórmulas lácteas cambiaron. Mientras la primera aumentó, la segunda bajó. Además la lactancia mixta disminuyó al igual que el uso de leche entera. El retiro de fórmulas lácteas gratuitas por parte de las instituciones de salud pública y el impulso a la promoción de la lactancia materna, pudieran. explicar en parte el aumento de la lactancia materna exclusiva.

Trends in infant feeding practices in Hermosillo, Sonora, Mexico were evaluated using data obtained in 1996 and comparing it with data from 10 years ago. Sampled mothers in both studies we­re randomly chosen according to the number of women in repro­ductive age and lactation prevalence. An interview was applied to 214 mothers in 1986 and to 314 in 1996. Exclusive breastfeeding was increased, in contrast, bottle feeding decreased in the same period. Mixed lactation was also decreased as well as feeding with whole cow's milk which decreased in that periodo Hospitals programs to promote breastfeeding could explain for changes

 

La Concentración de Fluoruros en el Agua y su Efecto en la Salud en el Estado de Sonora
María Isabel Grijalva Raro
Ana Isabel Valenzuela Quintanar
María Isabel Silveira Gramont
Mirtha A. Benítez Salas

 
El fluorura (F) es un nutrimento para la salud bucal, el agua es su principal aportador. En este estu­dio se determinó el contenido de F en agua de consumo humano de las 70 cabeceras municipales del estado de Sonora. El análisis de F se realizó en un potenciómetro de ion selectivo. Considerando el clima seco y temperaturas máximas anuales promedios que van de 30°C a 39°C, la concentración óp­tima de F en el agua debe ser de 0.5-0.7 mg/l. Se encontró que treinta y ocho municipios presen­taron niveles de F de 0.11 a 0.50 mg/l, 13 concentración adecuada y 18 niveles> 0.7 a 7.82 mg/l. Hermosillo tuvo concentraciones que van desde 0.24 a 7.82 mg/l. En 7 municipios, se hizo una evaluación epidemiológica de caries y fluorasis dental en 1 856 niños de 6 a 12 años de edad. La prevalencia de caries fue de 79%, sólo 9.5% presentó dientes sanos, 11.5% tuvieron fluorosis. Nacozari presento la mayor prevalencia de caries (89.88%). En Puerto Pe­ñasco se encontró fluorosis en el 94.2% de la población.

 

Fluoride (F) is a nutriment for buccal health. Water is its main contributor. In this study the content of fluoride in drinking water of 70 municipalitie of the state of Sonora. Mexico was determined. The Fluoride concentration was determined by the potentiometer method using an ion specific electrode. Considering the dry weather and the maximum annual average temperatures which go fram 30oC to 39oC, the optimum fluoride concentration in water is 0.5 to 0.7 mg/l. Thirty wight communities presented fluoride leves fram 0.11 to 0.50 mg/l, thirte en presented an appropriate concentration, and eighteen com­munities presented levels higher than 0.7 to 7.82 mg/l. An epide­miological dental and fluorosis examination was carried out to 1856 6-12 year old children in 7 cornmunities. The prevalence of caries was 79%, and dental fluorois was 11.5%. Only 9.5% presented healthy teeth. Nacozari's cornmunity presented fue highest prevalence of caries (89.9%). By contrast, Fluorasis was found in 94.2% o the Puerto Peñasco's people

 

Promoción para la Salud: Análisis de un Programa de Nutrición
en una Comunidad Indígena del Estado de Morelos

Luz Arenas Monreal
Alfredo Paulo Maya

 
El eje del trabajo es la propuesta de promoción de la salud mediante la educación popular. Se conformó un grupo de promotoras de salud comunitaria y tres de mujeres en los barrios de la localidad, los cuales aglutinan un total de 120 mujeres. Los grupos han gestionado apoyos que se concretan en acciones para mejorar la salud familiar y la nutrición infantil. Sin embargo, no se tienen aún logros en cuanto a desnutrición infantil. A partir de la llegada a la comunidad de instituciones gubernamentales y no gubernamentales se han generado conflictos en el interior de la misma. Se reflexiona acerca de las implicaciones de la estrategia de promoción de la salud y las limitaciones de los programas asistenciales.

This work revolves around a health promotion proposal imple­mented through a popular health education programo A group of community health promoters, and three groups of women in the community neighborhoods were created, totaling a 120 women work team. These groups have obtained funds to implement ac­tions to improve family health and child nutrition. However, po­sitive results in child malnutrition have not been achieved yet. The arrival of governmental and non-governmental organiza­tions into the community has ge­nerated conflict inside of it. A reflection on the implica­tions of a health promotion stra­tegy and the limitations of the as­sistance programs is advances

 

Tendencias de Consumo y la Producción de Hortalizas Orgánicas en México
Laura Gómez Tovar
Manuel Angel Gómez
Rita Schwentesius Rindermann

 
El presente artículo caracteriza a la horticultura orgánica como productora de alimentos a través de sistemas que utilizan insumos naturales para obtener un producto libre de residuos. La metodología consistió en entrevistas directas a empresarios y representantes de organizaciones de productores de Sinaloa y Baja California Sur, además de consultas a informantes claves y revisión bibliográfica. La agricultura orgánica se ubica en las nuevas tendencias de consumo, con importancia internacional y nacional. Se aborda la producción de hortalizas orgánicas en México, su comercialización y problemática. Presentamos algunas recomendaciones.

This article characterizes organic horticulture as a food producer through systems that utilizes natural raw material s to produce a free residue product. Methodology consisted in direct interviews with businessmen and organization representatives of producers from the Sinaloa and Baja California Sur states. Consultations to key people, and bibliographic research were also carried out. Organic agricultura is in the center of the new consumption tendencies because of its international and national importance. We analyze organic vegetable production in Mexico, as well as its cornmercialization and proble­matic. We also present several recornmendations.