Miércoles, Diciembre 07, 2016
   
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Servicios prestados por los laboratorios de la Coordinación de Ciencias de los Alimentos

Laboratorios Acreditados ante la Entidad Mexicana de Acreditación  que forman parte del Laboratorio Nacional de Investigación en Inocuidad Alimentaria

La Coordinación de Ciencia de los Alimentos cuenta con  el Laboratorio de Residuos Tóxicos (LRT) para la detección de plaguicidas, hormonas, metales pesados,  antibióticos, aflatoxinas, entre otros y con el Laboratorio de Aseguramiento de la Calidad Microbiológica de Alimentos (LACMA), para la detección de microorganismos de importancia sanitaria, así como patógenos y de aquellos que deterioran a los alimentos. Se ofrecen también servicios de  planeación y capacitación en el área microbiológica para la industria alimentaria.

Laboratorio de Residuos Tóxicos

 lab rtox

 

El Laboratorio de Residuos Tóxicos (LRT) tiene como objetivo principal, determinar  compuestos  químicos se encuentra acreditado ante la Entidad Mexicana de Acreditación (ema, a.c.), Aprobado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y por el Gobierno de Japón.
Cuenta con una moderna infraestructura y personal altamente capacitado, entre los que destacan

  • Expertas de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación)
  • Expertas técnicas pertenecientes al Padrón Nacional de Evaluadores de la ema,
  • Consultoras del Comité Nacional de Normalización y Analistas acreditadas ante la ema.

Se practican los siguientes análisis a productos cárnicos, alimentos, agua y/o suelos:

  • Antibióticos (Sulfonamidas totales, cloranfenicol, eritromicina, estreptomicina, tetraciclinas, penicilina, gentamicina)
  • Aflatoxinas
  • Metales Pesados (Cadmio, plomo, cobre, arsénico y mercurio)
  • Plaguicidas Organoclorados (Lindano, BHC, Heptacloro, Aldrin, Dieldrin, Endrin, DDE, TDE, DDT, Metoxicloro, Mirex, Endosulfan, Heptacloro epóxico) y PCBs
  • Plaguicidas Organofosforados (Diazinón, Di-syston, Ronel, Metilparatión, Malatión, Paratión, Etión, Coumaphos, Tritión, Fenitrotion, Carbofentión, Clorfenvifos)
  • Identificación de especie animal en productos cárnicos frescos
  • Ivermectinas
  • Bencimidazoles
  • Hormonas
  • Clenbuterol
  • Amitraz
  • Polución

Información de contacto

  • QB Ma. Eugenia Flores M. Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Dra. Luz Vázquez Moreno  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Tel: 662-2800058,   662-2892400 ext. 214
  • Horario de atención:  Lunes a viernes 8.00 a 15.00 h


Laboratorio de Aseguramiento de la Calidad Microbiológica de Alimentos

 

lacma

 

El Laboratorio de Aseguramiento de la Calidad Microbiológica de Alimentos (LACMA), es un laboratorio acreditado (A-048-008/09) ante la Entidad Mexicana de Acreditación y forma también parte del laboratorio nacional LANIIA. El laboratorio realiza análisis microbiológicos en diferentes tipos de matrices tales como materias primas para la industria alimentaria, alimentos crudos y preparados, bebidas y agua para consumo humano. El laboratorio cuenta con personal altamente capacitado que forma un equipo profesional que asegura la confiabilidad de los resultados de los análisis que se practican.

 

Actualmente el laboratorio ofrece los siguientes servicios:

 

Análisis de indicadores sanitarios

  • Cuenta de bacterias totales mesófilas, psicrófilas y termófilas aerobias
  • Cuentas de hongos y levaduras
  • Cuenta de Staphylococcus totales
  • Cuenta de coliformes totales en placa
  • Cuenta de bacterias ácido lácticas
  • Cuenta de Pseudomonas spp
  • Número más probable de coliformes totales
  • Número más probable de coliformes fecales

Análisis de microorganismos patógenos

  • Salmonella spp
  • Listeria monocytogenes
  • Staphylococcus aureus
  • Escherichia coli
  • Vibrio cholerae
  • Identificación de hongos por microcultivo

Análisis Especiales

  • Superficies Vivas e Inertes
  • Calidad microbiológica de ambientes
  • Identificación bioquímica de bacterias
  • Extracción de ADN bacteriano
  • Evaluación de la vida de anaquel de alimentos
  • Antibiograma (sensibilidad a los antibióticos)
  • Otros

Otros servicios

  • Capacitación a la industria alimentaria
  • Apoyo en la planeación de control de calidad microbiológica para la industria

Podemos recibir sus muestras en las instalaciones de nuestro laboratorio (planta baja del edificio de la coordinación de ciencia de los alimentos) o bien visitarlo en la comodidad de su negocio para realizar el muestreo correspondiente.

 

Información de contacto

Responsable de atención al cliente

   

Q.B. Alejandra Zamora Quiñonez

Horario de atención

 

8h00 – 15h00 de lunes a viernes

Teléfono

 

289-24-00 ext. 224

Correo electrónico

 

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Página de internet

 

www.lacma.mex.tl

Facebook 

 

Microbiología de Alimentos LACMA

Atención fuera del horario de servicio

 

celular 6621-71-45-00

 

Otros Servicios
Determinación de potencial zeta
Determinación de tamaño de nano y micropartículas
Determinación de efecto prebiótico
Electroforesis de proteínas
Westernblot

 

Información de contacto

  • QB. Rosa Idalia Armenta Corral Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Dra. Gabriela Ramos Clamont  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Tel:    662-2892400 ext. 382
  • Horario de atención:  Lunes a viernes 8.00 a 15.00 h

 contacto

Asesorías  y proyectos a la Industria Agroalimentaria

Información de contacto

  • Ciencia de los Alimentos Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • María Teresa Sauceda  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Dra. Gabriela Ramos Clamont  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Tel:    662-2892400 ext. 212
  • Horario de atención:  Lunes a viernes 8.00 a 15.00 h

Ciencia de los Alimentos