Sábado, Diciembre 03, 2016
   
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María del Refugio Robles Burgueño
Investigador Asociado C
Tutor de licenciatura y maestría
Tel. (662)289-24-00 ext. 246
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Estudios

Licenciatura: Químico Biólogo, Universidad de Sonora, Especialidad en Análisis Clínicos (1987).
Maestría: Nutrición y Alimentos, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (1993).

 

Líneas de Investigación

  • Purificación de proteínas animales y vegetales en diversas matrices cromatográficas.
  • Identificación y caracterización de estructuras moleculares de compuestos  con actividad biológica (glicoproteínas, péptidos, antibióticos, compuestos fenólicos, aceites esenciales, etc.), por HPLC-DAD-MS y UPLC-QTOF.
  • Potencial alimentario de especies vegetales silvestres.

Colaboración en proyectos
Como Investigador Asociado de la Dra. Luz Vazquez Moreno

  • Ampliación de capacidades Técnicas para Estudios Proteómicos y Metabolómicos. Responsable Dra. Luz Vázquez  Moreno.  
  • Aprovechamiento y ampliación de  las capacidades del Laboratorio de Residuos Tóxicos de CIAD  hacia la creación de una Plataforma  de Servicios  de Ciencias Analíticas Modernas  en apoyo a la Investigación e Innovación en Inocuidad Alimentaria.  Responsable Dra. Luz Vázquez Moreno.   
  • Desarrollo de Nanopartículas Activas, Acarreadoras de Antibióticos y Modificadas con Carbohidratos para su Biorreconocimiento por Microorganismos Patógenos. Responsable Dra. Luz Vázquez Moreno.   
  • Estudio de la Propiedad Insecticida de la Lectina de Palo Fierro (Olneya tesota) PF2 contra el Gorgojo del Frijol Zabrotes Subfasciatus. Responsable Dra. Luz Vázquez Moreno.    

Proyectos de otras coordinaciones
Coordinación de Nutrición

  • Evaluación de la Actividad Antiparasitaria de Especies de Yuca del Desierto Sonorense sobre Giardia intestinalis. Responsable Dr. Luis Quihui Cota.

Coordinación de DTAOV

  • Estudio Teórico-experimental de la Estructura, Actividad Anti-radical, Potencial Prooxidante  y Biodisponibilidad de Procianidinas de Piel de Manzana y Salvado de Sorgo. Responsable Dra. Ana María Mendoza Wilson.

Proyectos de otras Instituciones interno (DICTUS-UNISON)

  • Estudios sobre el Aprovechamiento Integral de la Planta del Orégano Lippia palmeri Wats. en el Estado de Sonora. Responsable Dra. María Magdalena Ortega Nieblas.
  • 2000-2003. Estudios para el Aprovechamiento y Utilización de Semillas del Desierto de Sonora. Como una Fuente Alternativa de Alimento. Omnilife-Conacyt 2000 clave DIRNTE00191.  Responsable Dra. María Magdalena Ortega Nieblas.
  • Abril. 2000 a 2002: Responsable del Proyecto: Estudios de Estabilidad Oxidativa y Biodigestibiliad de Algunos Aceites de fuente no Convencional. Apoyo interno DICTUS-UNISON. clave: DIRNTI99-09V. Responsable Dra. María Magdalena Ortega Nieblas.

Publicaciones Seleccionadas
Artículos
2014

  • María M. Ortega-Nieblas, María R. Robles-Burgueño, Luz Vázquez-Moreno, Edgardo Cortez-Mondaca, Alberto González-León, Adriana Morales-Trejo, y Humberto González-Ríos. 2014. Toxic and Persistent Effect of Oregano’s Essential Oil against  Zabrotes Subfasciatus (Coleoptera: Bruchidae) in Stored Dry Beans.. Southwestern Entomologist. 39 (1)147-162.
  • Luis Quihui-Cota, Rocío León-Trujillo, Humberto Astiazarán-García, Julián Esparza-Romero, María del Refugio Robles, Ramón E. Robles-Zepeda, Rafael Canett and Jesus  Sánchez-Escalante. 2014.  Marked Antigiardial Activity of Yucca baccata  Extracts: A Potential Natural Alternative for Treating Protozoan Infections..  Bio Med Research International. Volume 2014 Article ID 823492, 6 pages http://dx.doi.org/10.1155/2014/823492

2013

  • Ana María Guzmán-Partida, Fernando Félix-Favela, Verónica Mata-Haro, Alma Rosa Lopez-Laredo, Gabriel Urbano-Hernández, María del Refugio Robles-Burgueño, María del Carmen Candia-Plata, Luz Vázquez-Moreno. 2013. Identificación de la interacción de monocitos humanos con las lectinas de Olneya tesota (PF2) y Phaseolus vulgaris (PHA-L) por citometría de flujo. Biotecnia. Vol. XV. (3): 3-7.
  • Mendoza–Wilson A.M., Armenta-Vázquez M.E., Castro-Arredondo S.I., Espinosa- Plascencia A., Robles-Burgueño R., González-Ríos H., González-León A. y Sánchez-Estrada A. 2013.  Potential of Polyphenols from an Aqueous Extract of Apple Peel as Inhibitors of Free Radicals: An Experimental and Computational Study. Journal of Molecular Structure, 1035: 61-68.

2012

  • Irlanda Lagarda-Diaz, M. Refugio Robles-Burgueño, Ana M. Guzman-Partida, Dawn Geiser, Joy Winzerling and Luz Vazquez-Moreno.Binding of PF2 Lectin from Olneya tesota to Gut Proteins of Zabrotes subfasciatus. 2012. Larvae Associated with the Insecticidal Mechanism. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 60(9): 2398-2402.

2011

  • Ortega-Niebla, M.M., Robles-Burgueño, M.R., Acedo-Félix, E, González-León, A., Morales-Trejo, A., Vázquez-Moreno L.,  2011. Composición química y actividad antimicrobiana del aceite esencial de orégano Lippia palmeri .WATS. Fitotecnia Mexicana. 34 (1):11-17.

2010

  • Ramos-Clamont G, Fernández-Michel, Magallanes-Castañeda, Alba-Hinojosa, M.R Robles-Burgueño y Vázquez-Moreno L. 2010. Evaluación de albúmina porcina como sustituto parcial de clara de huevo en panqués de chocolate. Revista Científica FVLUZ . Vol. XX, Nº 4, 422 – 429.
  • Domínguez Vergara A.M.; Robles Burgueño M.R.; Vázquez Moreno L.; Ramos Clamont Montfort G. 2010. Potencial Tecnológico y Nutraceútico de la Inulina de Agaves Mexicanos. Industria Alimentaria. : 42-45.

2009

  • Lagarda Díaz I.; Guzmán Partida A.M.; Urbano Hernandez G. ;Ortega Nieblas M.M.; Robles- Burgueño M.R.; Winzerling J.J.; Vázquez Moreno L. 2009 Insecticidal Action of PF2 Lectin from Olneya tesota (Palo Fierro) against Zabrotes subfasciatus Larvae and Midgut Glycoconjugate Binding. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 57: 689-694.

2007

  • Guzmán Partida A.M.; Jatomea Fino O.; Robles Burgueño M.R.; Ortega Nieblas M.M.; Vázquez Moreno L. 2007. Characterization of alfa-amilase inhibitor from palo fierro seeds. Plant Physiology and Biochemistry. 45: 711-715.
  • Yerén Escobedo L.; Espinosa Plascencia A.; Robles Burgueño M.R.; Bermudez Almada M.C. 2007. Transformación y acumulación de sulfametazina en porcinos alimentados con una dieta medicada. Revista Mexicana de Ciencias Faramacéuticas. 38: 41395.
  • Aceves Diez A.; Robles Burgueño M.R.; De la Torre Martínez M.M. 2007 KSPDT is a signaling peptide that stimulates sporulation and cry1Aa expression in Bacillus thuringiensis but not in Bacillus subtilis. Applied Microbiology and Biotechnology. 76: 203-209.
  • Hernández Martínez J.; Goycoolea Valencia F.; Quintero J.; Acosta A.; Castañeda M.; Dominguez Z.; Robles Burgueño M.R.; Vázquez Moreno L.; Velázquez Contreras E.F.; Astiazarán García H.F.; Lugo E.; Velazquez C. 2007. Sonoran propolis: chemical composition and antiproliferative activity on cancer cell lines. Planta Medica. 73: 1469-1474.
  • Velazquez C.; Navarro M.; Acosta A.; Angulo A.; Dominguez Z.; Robles Burgueño M.R.; Robles Zepeda R.E.; Lugo E.; Goycoolea Valencia F.; Velázquez Contreras E.F.; Astiazarán García H.F.; Hernández Martínez J. 2007.  Antibacterial and free-radical scavenging activities of Sonoran propolis. Journal of Applied Microbiology. 103: 1747-1756.

Capítulos de libros

  • María de Lourdes Gutiérrez Coronado, Ana Isabel Valenzuela Quintanar, María del refugio Robles Burgueño, Susana Alexandra Palma Durán, Graciela Caire Juvera, Melissa María Campa Siqueiros, Karina María Chávez Siqueiros. 2014. Fitoestrógenos dietarios y sus beneficios potenciales en enfermedades crónicas. En: Los Alimentos en México y su Relación con la Salud. ISBN: 978-607-402-718-1.
  • Parra González A.;Ortega Nieblas M.M.;Robles Burgueño M.R. 2011. Estudio del efecto antioxidante de los extractos de uña de gato, palo fierro y mezquite sobre los aceites girasol, soja y canola. En: Uña de Gato. Estudios Bioquímicos y Agronómicos de la planta.  Editorial UniSon, México, pp. 129-172.
  • Ortega Nieblas M.M.;Castillo Alarcón J.M;Robles Burgueño M.R. 2011. Estudio sobre la producción y comercialización de aceite de Proboscidea parviflora (uña de gato). En: Uña de Gato. Estudios Bioquímicos y Agronómicos de la planta. Editorial UniSon, México, pp. 287-322.

Ciencia de los Alimentos