Sábado, Octubre 01, 2016
   
Texto

AddThis Social Bookmark Button

 

carmen

M.C. María del Carmen Bermúdez Almada
Profesor-Investigador Titular
Tutora  licenciatura y maestría
Dirección: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
Carretera a la Victoria Km 0.6 Hermosillo, Sonora. México.83000
Tel. (662)289-24-00 Ext. 228
Email: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Estudios
Licenciatura en Químico Biólogo. Especialidad  Alimentos. Universidad de Sonora (1982).
Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (1988).

 

Líneas de Investigación
Se desarrollan proyectos en el campo de la Toxicología, particularmente estudios de farmacocinética de antibióticos, orientados a generar conocimiento nuevo de aplicación en la solución de problemas que afectan a los sistemas de producción animal (pecuaria y acuícola), relacionados con la salud humana.  

 

Las líneas de investigación son:

  • Estudios de farmacocinética de antibióticos en camarón de cultivo Litopenaeus vannamei.
  • Evaluación del uso de compuestos químicos para el control de enfermedades bacterianas en camarón Litopenaeus vannamei.
  • Estudios de biodisponibilidad y bioequivalencia de antibióticos empleados en el control de enfermedades en la producción animal.

Proyectos en activo
Enfermedades bacterianas en el cultivo de camarón Litopenaeus vannamei. Farmacocinética, biodisponibilidad y bioequivalencia de antibióticos empleados en su control.

 

Publicaciones Seleccionadas

  • Claudia L. Lara-Espinoza, Angelica Espinosa-Plascencia, Marisela Rivera-Domínguez, Karen R. Astorga-Cienfuegos, Evelia Acedo-Félix† y María del Carmen Bermúdez-Almada. Desarrollo de camarón Litopenaeus vannamei en un sistema de cultivo intensivo con biofloc y nulo recambio de agua. AquaTIC, 43:1-13. 2015.
  • María del Carmen Bermúdez-Almada, Angelica Espinosa-Plascencia, María Luisa Santiago-Hernández, Carlos Joel Barajas-Borgo y Evelia Acedo-Félix. Comportamiento  de oxitetraciclina en camarón de cultivo  Litopenaeus vannamei  y sensibilidad de bacterias Vibrio a antibióticos. Revista Biotecnia, Vol XVI. No. 3 pp. 29-37. 2014.
  • M.C. Bermúdez-Almada., A. Espinosa-Plascencia.  Health and Environment  in  Aquaculture. Chapter: 7.  The Use of  Antibiotics  in Shrimp Farming. ISBN 978-953-51-0497-1.Eds. Carvalho, E.D., Silva D. G., Silva R.J. pp.199-214. 2012.
  • Angelica Espinosa Plascencia  y María del Carmen Bermúdez Almada. La Acuicultura y su Impacto al  Medio Ambiente. Estudios Sociales Revista de Investigación Científica. Vol.XX, pp. 217-232. 2012.
  • Brisa Marisol Flores-Miranda, Angelica Espinosa-Plascencia, Silvia Gómez-Jiménez, Alonso Alexis López-Zavala, Haydé Hayamaí González-Carrillo, María del Carmen Bermúdez-Almada. Accumulation and Elimination of Enrofloxacin and Ciprofloxacin in Tissues of Shrimp Litopenaeus vannamei  under Laboratory and Farm Conditions. International Scholarly Research Network. ISRN Pharmaceutics, 2012:1-7. 2012.
  • Angelica Espinosa-Plascencia, Pedro José López-Arvayo, Haydé Hayamaí González- Carrillo, María del Carmen Bermúdez-Almada. Efecto del congelado y cocinado sobre residuos de oxitetraciclina en camarón de cultivo. Revista Biotecnia. Vol. XIII, No. 3, pp.12-21. 2012.
  • María Luisa Santiago H., Angélica Espinosa P., María del Carmen Bermúdez A. Uso de Antibióticos en la camaronicultura. Revista Mexicana de Ciencias Farmacéuticas. 40(3):22-32. 2009.
  • Gómez-Jiménez, S., Espinosa-Plascencia, A., Valenzuela-Villa, F. y Bermúdez-Almada M.C. Oxytetracycline (OTC) accumulation and elimination in hemolymph, muscle and hepatopancreas of white shrimp Litopenaeus vannamei following an OTC-feed therapeutic treatment. Aquaculture. 274(1): 24-29. 2008.

Grupo de trabajo
María del Carmen Bermúdez Almada (Investigador Titular)
Angélica Espinosa Plascencia (Investigador Asociado)
Miembros del Grupo de Investigación del CIAD: “Contaminantes en Alimentos”

 

Estudiantes
Graduados:
Maestría: 9
Licenciatura: 10
Co-Dirección de maestría: 1
Comités de tesis de maestría: 11

 

Activos:
Sergio Gámez Bayardo (maestría)

 

Se aceptan estudiantes interesados en realizar estancias académicas, servicio social, prácticas profesionales, tesis de licenciatura y maestría.
Contacto: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Ciencia de los Alimentos