Martes, Diciembre 06, 2016
   
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M.C. Leticia García Rico
Responsable del Laboratorio de Contaminantes Metálicos
Investigador Titular A
Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, Nivel I
Tutor de licenciatura y maestría
Tel. (662)289-24-00 ext. 265
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Estudios
Licenciatura: Licenciatura en Química, Universidad Autónoma de Baja California. Escuela de Ciencias Químicas.
Maestria: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
Doctorado (en proceso): Instituto Tecnológico de Sonora.
Estancias de Investigación: Laboratorio de Contaminación Metálica del Instituto de Agroquímicos y Tecnología de Alimentos, Valencia, España (2007).

 

Líneas de Investigación

  • Transporte, distribución y acumulación de metales tóxicos a través de la cadena trófica
  • Biodisponibilidad de metales tóxicos. Ensayos in vitro de bioaccesibilidad
  • Marcadores de alteraciones por la exposición a metales
  • Riesgo a la salud por exposición a metales tóxicos

Bienvenidos estudiantes interesados en realizar estancias de investigación, verano de la ciencia, prácticas profesionales y tesis de licenciatura y maestría.

Grupo de Trabajo
M.C. Ana Lilia López Duarte

 

Alumnos Graduados
Reyna Isabel Luna Esquer
José Noel Tapia Alcaraz
Jonathan De la Vega Olivas
Luis Eliseo Ochoa Valenzuela
Raúl García Camarena
Mercedes Valenzuela Rodríguez
Leticia Vázquez Gutiérrez
Ma. Sonia Soto Cruz
Senorina Wilson Cruz

 

Publicaciones Seleccionadas

  • García-Rico L, Meza-Figueroa D, Gandolfi AJ, Del Río-Salas R, Romero FM, Meza-Montenegro MM. 2016. Dust–Metal Sources in an Urbanized Arid Zone: Implications for Health-Risk Assessments. Arch Environ Contam Toxicol. 70(3):522-533.
  • García-Rico L, Tejeda Valenzuela L, Jara-Marini ME, Gómez- Álvarez A, García-Hernández J. Determinación de Metales Pesados en Cuerpos de Agua: La Ostrícultura en Sonora. En: A.V. Botello, F. Páez-Osuna, L. Méndez-Rodríguez, M. Betancourt-Lozano, S. Álvarez-Borrego y R. Lara –Lara (eds.). Pacífico Mexicano, Contaminación e Impactos Ambientales: Diagnóstico y Tendencias. UAS, UNAM-ICMYL, CIAD-Mazatlán, CIBNOR, CICESE. 930 p. ISBN 978-607-7887-94-2. Capítulo 20:379-396. 2015.
  • Jara-Marini ME., García-Camarena R, Gómez-Álvarez A, García-Rico L. 2015. Fractionation and risk assessment of Fe and Mn in surface sediments from coastal sites of Sonora, Mexico (Gulf of California). Environ Mont Assess. 187(7): 468.
  • García-Rico L, Tejeda-Valenzuela L. 2013. Total and inorganic arsenic in dietary supplement supplies in Northern Mexico. Environ Mont Assess 185(7): 6111-6117.
  • García-Rico L, Tejeda-Valenzuela L, Vélez D, Montoro R. 2012. Content of selenium, total and inorganic arsenic and bioaccessibility of arsenic in children diets of México. J Sci Food Agric. 92:1725-1731.
  • García-Rico L, Tejeda-Valenzuela L, Jara-Marini ME, Gómez-Álvarez A. 2011. Dissolved and Particulate Metals in Water from Sonora Coast: a pristine zone of Gulf of California. Environ Monit Assess. 176(1): 109-123.
  • García-Rico L, Tejeda-Valenzuela L, Burgos-Hernández A. 2010. Seasonal variations in the concentrations of metals in Crassostrea corteziensis from Sonora, México. Bull Environ Contam. 85(2):209-213.
  • Ochoa-Valenzuela LE, Gómez-Álvarez A, García-Rico L, Villalba-Atondo AI. 2009. Distribution of heavy metals in surface sediments of the Bacochibampo Bay, Sonora, Mexico. Chem Spec Bioavailab. 21(4): 211-218.
  • García-Rico L, Leyva-Pérez J, Jara-Marini ME. 2007. Content and daily intake of Copper, Zinc, Lead, Cadmium, and Mercury from dietary supplements in Mexico. Food Chem Toxicol. 45:1599-1605.
  • García-Rico L, Valenzuela Rodríguez M, Jara-Marini ME. 2006. Geochemistry of Mercury in sediment of Oyster Areas in Sonora, Mexico. Mar Pollut Bull. 52: 453-458.
  • Jara-Marini ME and García-Rico L. 2006. Distribution of arsenic in three geochemical fractions of surface sediments from coastal sites of Sonora, Mexico (Gulf of California). Bull Environ Contam. 76:677-683.

Ciencia de los Alimentos