Jueves, Septiembre 29, 2016
   
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Dra. Verónica Mata Haro

Dra. Verónica Mata Haro
Investigador Titular, SNI nivel I, Tutor de licenciatura, maestría y doctorado
Laboratorio de Microbiología e Inmunología

Dirección: Carretera a la Victoria Km 0.6, Hermosillo Sonora 83304, 

Tel: +52 (662) 2892400 ext 541, Fax +52 662 2800381
e-mail Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Estudios
Licenciatura: Químico-Biólogo. (Especialidad Análisis Clínicos).  Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. 1992.
Doctorado en Ciencias: (Microbiología e Inmunología). University of Louisville. Louisville, KY USA. 2006.

 

Líneas de Investigación

  • Interacción de microorganismos con sistema inmunológico
  • Detección de virus en alimentos
  • Detección de microorganismos causantes de deterioro

Proyectos de Investigaciín

  • Caracterización molecular de norovirus circulantes en Sonora: auxiliar diagnóstico de enfermedades intestinales de etiología desconocida. CONACyT-Fondo de Investigación en Salud y Seguridad Social, 202318
  • Uso de probióticos para modular la respuesta ex vivo de células dendríticas de cerdo. SEP-CONACYT Ciencia Básica, 105575

Publicaciones seleccionadas

  • González-Rascón AA, Mata-Haro V. 2015. MicroRNAs: Regulators of TLR2-Mediated Probiotic Immune Responses. MicroRNA. 4(3):168-174. DOI: 10.2174/2211536605666151208123209.
  • Félix-Valenzuela L, Guardiola-Avila I, Burgara-Estrella A, Ibarra-Zavala M, Mata-Haro V. 2015. Genotypic and phenotypic diversity of Alicyclobacillus acidocaldarius isolates. Letters in Applied Microbiology. 61(4):367-373. DOI:10.1111/lam.12464
  • Santiago-López L, Hernández-Mendoza A, García HS, Mata-Haro V, Vallejo-Córdoba B, González-Córdova AF. 2015. The effects of consuming probiotic-fermented milk on the immune system: A review of scientific evidence. International Journal of Dairy Technology. 68(2):153-165. DOI: 10.1111/1471-0307.12202
  • Ayala-Zavala F, Felix-Valenzuela L, Martinez-Tellez MA, Mata-Haro V. 2014. Chapter 15: Produce contamination issues in Mexico and Central America. In: The produce contamination problem: causes and solutions, second edition. Elsevier.  ISBN 978-0-12-404611-5 Matthews KR, Sapers GM, Gerba CP Eds. Vol. 2, Pags 343-364.
  • Mata-Haro V, Reséndiz-Sandoval M, Hernandez J. 2014. In vitro differential modulation of immune response by probiotics in porcine peripheral blood mononuclear cells. Food and Agricultura Immunology, 25(2):209-219. DOI: 10.1080/09540105.2013.768962
  • Felix-Valenzuela L, Resendiz-Sandoval M, Burgara-Estrella AJ, Hernandez J, Mata-Haro V. 2012. Quantitative detection of hepatitis A, rotavirus and genogroup I norovirus by RT-QPCR in fresh produce from packinghouse facilities. Journal of Food Safety, 32:467-473. DOI: 10.1111/jfs.12009
  • Silva-Campa E, Mata-Haro V, Mateu E, Hernández J. 2012. Porcine reproductive and respiratory syndrome virus induces CD4+CD8+CD25+Foxp3+ regulatory T cells (Tregs). Virology; 430(1):73-80. Pubmed: 22609353.
  • Mata-Haro V, Cekic C, Martin M, Chilton PM, Casella CR, Mitchell TC. 2006. The vaccine adjuvant monophosphoryl lipid A as a TRIF-biased agonist of TLR4. Science. 316(5831):1628-32. Pubmed: 17569868.

Grupo de trabajo
Investigador Asociado: M. en C. Leticia Félix Valenzuela

 

Estudiantes actuales
Doctorado
   MC Anna Arely González Rascón
   MC Marina Arenas Padilla
Maestría 
    QBC Alejandro Molina Chavarría

Ciencia de los Alimentos