Viernes, Septiembre 30, 2016
   
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luzvazquez

Dra. Luz Vázquez Moreno
Investigador Titular D. SNI III
Miembro de la Academia Mexicana de Ciencias
Profesora adjunta de la Universidad de Arizona
Laboratorio de Bioquímica y Biología Molecular de Proteínas y Glicanos
Responsable del Laboratorio de Residuos Tóxicos de CIAD
Tutora: alumnos de licenciatura, maestría y doctorado
Dirección: Carretera a la Victoria Km 0.6. Edificio C. Hermosillo Sonora. CP 83304.
Tel. (662)289-24-00 ext. 219; 253
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Estudios
Licenciatura: Químico Biólogo, Universidad de Sonora, Especialidad Análisis Clínicos, Hermosillo, Son. (1975).
Doctorado: Universidad de Arizona, Doctorado en Bioquímica. Tucson, Arizona, USA. (1984).
Post-doctorado: Universidad de Arizona y Universidad de Wuerzburg. Wuerzburg, República Federal Alemana (1986).

 

Líneas de Investigación

  • Aislamiento y purificación de proteínas y péptidos de defensa (lectinas vegetales, inhibidores de alfa amilasa, inmunoglobulinas).
  • Bioquímica y Biología Molecular de proteínas de defensa, propiedad bioinsecticida de lectinas de leguminosas del Desierto de Sonora.
  • Glicobiología y bioreconocimiento: Actividad biológica de estructuras oligosacáridas.
  • Síntesis de neoglicanos para la prevención de infecciones. Nanotecnología aplicada a la producción de cápsulas bio-dirigidas contra patógenos de humano, cerdo y camarón.

 

Proyectos Activos

  • Ampliación de capacidades Técnicas para Estudios Proteómicos y Metabolómicos
  • Aprovechamiento y ampliación de  las capacidades del Laboratorio de Residuos Tóxicos de CIAD  hacia la creación de una Plataforma  de Servicios  de Ciencias Analíticas Modernas  en apoyo a la Investigación e Innovación en Inocuidad Alimentaria.    
  • Desarrollo de Nanopartículas Activas, Acarreadoras de Antibióticos y Modificadas con Carbohidratos para su Biorreconocimiento por Microorganismos Patógenos
  • Estudio de la Propiedad Insecticida de la Lectina de Palo Fierro (Olneya tesota) PF2 contra el Gorgojo del Frijol Zabrotes Subfasciatus.

 

Publicaciones Seleccionadas
2014

  • Toxic and Persistent Effect of Oregano’s Essential Oil Against Zabrotes Subfasciatus (Coleoptera: Bruchidae) in Stored Dry Beans. 2014. Southwestern Entomologist. 39 (1)147-162. María M. Ortega-Nieblas, María R. Robles-Burgueño, Luz Vázquez-Moreno, Edgardo Cortez-Mondaca, Alberto González-León, Adriana Morales-Trejo, y Humberto González-Ríos.
  • Recognition and binding of the PF2 lectin to α-amylase from the larval midgut of the Mexican been weevil, Zabrotes subfasciatus.   2014. Journal of Insect Science. Acepted. Irlanda Lagarda-Diaz, Ana M. Guzman-Partida, Dawn Geiser, Joy Winzerling and Luz Vazquez-Moreno.
  • Glycoproteomics of the midgut of Zabrotes subfasciatus larvae associated to the insecticidal mechanism of PF2 lectin from Olneya tesota. Sent for publication. Irlanda Lagarda-Diaz, Ana M. Guzman-Partida, Joy Winzerling andLuz Vazquez-Moreno.

2013

  • Formulation and characterization of gentamicin-loaded albumin microspheres as a potential drug carrier for the treatment of E. coli K88 infections.2013. International Journal of Drug Delivery. 4: 208- 218. Sarabia Sainz J.A; Ramos Clamont Montfort G; Lizardi Mendoza J; Sánchez Saveedra M.P; Candia Plata M.D; Guzmán Zamudio Roberto; Lucero Acuña Armando; Vázquez Moreno L.
  • Adhesion of enterotoxigenic Escherichia coli strains to neoglycans synthetized with prebiotic galactooligosaccharides. 2013. Food Chemistry 141: 2727-2734. Sarabia-Sainz, H.M, Armenta-Ruiz, C., Sarabia Sainz, A., Guzman-Partida, A.M. Ledesma-Osuna A.I., Vázquez-Moreno, L y Ramos-Clamont M.G.
  • Estrategias para mejorar la sobrevivencia de probióticos en helados. 2013. Biotecnia. XV: 31-38 Ramos Clamont Montfort G;Hernández González L.H;Fernandez Michel S.G;Froto Madariaga M.L; Vázquez Moreno L.
  • Identificación de la interacción de monocitos humanos con las lectinas de Olneya tesota (PF2) y Phaseolus vulgaris (PHA-L) por citometría de flujo. 2013. Biotecnia. Vol. XV. (3): 3-7. Ana María Guzmán-Partida, Fernando Félix-Favela, Verónica Mata-Haro, Alma Rosa Lopez-Laredo, Gabriel Urbano-Hernández, María del Refugio Robles-Burgueño, María del Carmen Candia-Plata, Luz Vázquez-Moreno.

2012

  • Binding of PF2 Lectin from Olneya tesota to Gut Proteins of Zabrotes subfasciatus Larvae Associated with the Insecticidal Mechanism. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2012. 60(9):2398-2402. Irlanda Lagarda-Diaz, M. Refugio Robles-Burgeño, Ana M. Guzman-Partida, Dawn Geiser, JoyWinzerling and Luz Vazquez-Moreno.
  • Formulation and characterization of gentamicin-loaded albumin microspheres as a potential drug carrier for treatment ofE.coli K88 infections. International Journal of Drug Release. 2012. 4 ( 2) doi: 10.5138/ijdd.v4i2.603 .Andre-i Sarabia-Sainz, Gabriela Ramos-Clamont, Jaime Lizardi, Maria del Pilar Sanchez-Saavedra, Maria del Carmen Candia-Plata, Roberto Z. Guzman, Armando Lucero-Acuña, and Luz Vazquez-Moreno.

2011

  • Bacterial recognition of thermal glycation products derived from porcine serum albumin with lactose Acta Biochimica Polonica. 2011. 58(1): 95-100. Andre-I Sarabia-Sainz, Gabriela Ramos-Clamont, Joy Winzerling andLuz Vazquez-Moreno.
  • Composición química y actividad antimicrobiana del aceite esencial de orénano Lippia palmieri S.WATS. 2011.Fitotecnia Mexicana. 34 (1):11-17. Ortega-Niebla, M.M., Robles-Burgueño, M.R., Acedo-Félix, E, González-León, A., Morales-Trejo, A., Vázquez-Moreno L.
  • Protein-carbohydrate interactions between Lactobacillus salivarius and pig mucins.. 2011. Journal of Animal Science 10 (89): 3125-3131.Iñiguez Palomares, C.M., Jiménez-Flores, R., Vázquez Moreno, L., Ramos Clamont, G., Acedo Félix, E.

2010

  • Conjugates of bovine serum albumin with chitin oligosaccharides prepared through the Maillard reaction. 2010. Journal Agricultural and Food Chemistry. 58, 12000–1200. Ledesma, Ana; Ramos-Clamont, Gabriela; Guzman-Partida, Ana; Vázquez-Moreno, Luz.
  • Evaluación de albúmina porcina como sustituto parcial de clara de huevo en panqués de chocolate. 2010. Revista Científica FVLUZ . Vol. XX, Nº 4, 422 – 429.
  • Ramos-Clamont G*, Fernández-Michel, Magallanes-Castañeda, Alba-Hinojosa, Robles-Burgueño y Vázquez-Moreno L.
  • Actividad antibacteriana de lactoferrina bovina y lactoferrina porcina sobre Escherichia coli K88+. 2010. Revista Científica FVLUZ FCV-LUZ / Vol. XX, Nº 5, 473 – 479. Ramos-Clamont, G, Rodríguez-Franco, Guzmán-Partida, Acedo-Félix y Vázquez Moreno, L.

 

Grupo de trabajo
Dra. Luz Vázquez Moreno
Dra. Gabriela Ramos Clamont Montfort
MC María del Refugio Robles Burgueño
MC Ana María Guzmán Partida
MC Ana María Domínguez Bergara

 

Estudiantes
Graduados
8 estudiantes de doctorado, 24 de maestría y 13 de licenciatura
Activos
Cindy Melina Colosio López
Sergio  Gerardo Hernández León

Ciencia de los Alimentos