Domingo, Septiembre 25, 2016
   
Texto

AddThis Social Bookmark Button

 

Dra. Itzamná Baqueiro Peña
Investigadora del Programa de Cátedras CONACYT-CIAD, A.C.
Laboratorio de Biotecnología Industrial
Dirección: Carretera a La Victoria Km 0.6, Edificio Z.
C.P. 83304, Hermosillo, Sonora, México.
Tel. +52 (662) 289-24-00 ext. 532
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Formación Académica

Licenciatura: Ingeniera de Alimentos, Universidad Autónoma Metropolitana
Especialidad en Biotecnología, Universidad Autónoma Metropolitana
Maestría en Biotecnología, Universidad Autónoma Metropolitana
Doctorado en Biotecnología, Universidad Autónoma Metropolitana

 

Áreas de Interés

  • Búsqueda y aislamiento de  microorganismos de diferentes ecosistemas  como fuente de biocatalizadores.
  • Identificación de biocatalizadores, caracterización bioquímica y su aplicación en procesos y productos alimentarios.

Proyectos Activos

  • Enzimología aplicada en Procesos y Productos alimentarios.
  • Composiciones microbianas hechas a la medida para una agricultura sustentable.

Publicaciones

  • Itzamná Baqueiro-Peña, Norma Elena Rojas-Ruíz, Araceli Sosa-Jiménes, Guillermo Muñoz-Zurita (2015). Bacterias presentes en el Río Atoyac y la Calidad microbiológica del agua. In: Microbiología Médica: Temas Selectos de Microbiología. Espinosa-Texis A.P., Vazquez-Cruz, C., Pérez-Munive, C. (Eds). Dirección de Fomento Editorial de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Puebla, México. Pp 213-224. ISBN 978-607-487-976-6.
  • Ascención Ramírez-Coronel, Rodríguez-Durán, Luis Victor, Karina Ortega-Hernández, Itzamná Baqueiro-Peña, Gerardo Saucedo-Castañeda. (2014). Obtención de celulosa y hemicelulosa a partir de los resiudos sólidos del proceso de Obtención de Vainilla (Vanilla planifolia). “4rd Intl. Symposium Environmental Botechnology and Engineering”. México, D.F. ISBN 978-607-9023-24-9.
  • Itzamná Baqueiro-Peña and José Ángel Guerrero-Beltrán. (2014). Functional Foods in Health and Disease 4(9): 401-414.
    Torres-Mancera, M.T., Baqueiro-Peña, I., Figueroa-Montero, A.A., Rodríguez-Serrano, G., Gonzalez-Zamora. E., Favela-Torres, E., Saucedo-Castañeda, G. (2013). Biotechnology Progress 29(2): 337-345.
  • Itzamná Baqueiro-Peña, Gabriela Rodríguez-Serrano, Eduardo González-Zamora, Christopher Augur, Octavio Loera and Gerardo Saucedo-Castañeda (2010). Bioresource Technology 101; 4721-4724.
  • Itzamná Baqueiro-Peña, Gabriela Rodríguez-Serrano, Eduardo González-Zamora, Christopher Augur and Gerardo Saucedo-Castañeda. Polyphenols Communications 2008. Proceddings of the XXIV International Conference on Polyphenols. V2.  I.S.B.N:978-84-691-4334-6. Salamanca Spain. 2008.

Grupo de Trabajo

 

Estancias
Estancia académica. IMEP, Faculté des Sciences et Techniques de Saint Jérome, Université Paul Cézanne, Marsella, Francia  2008.

Estancia posdoctoral. Universidad de las Américas Puebla, UDLAP. l Departamento de Ingeniería Química Alimentos y Ambiental. 20012-2014.

 

Pertenencia a Sociedades Científicas

  • Miembro de la Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería (2003 a la fecha).

Estudiantes activos

Jesus Arturo Zamora Erazo. Licenciatura. UNISON
Alejandra Camargo Peral. Licenciatura. UNISON
María Isabel Murrieta Dórame.  Servicio social. UNISON

 

Comité tutoral
Victor Eduardo Contreras Jácquez. Maestría. CIAD.

 

Reconocimientos

  • 2º Concurso Anual de la Investigación “Dr. Christopher Augur” en febrero de 2011. IRD-Francia- UAMI
  • Finalista del Premio Minoru Shirota, Yakult México, en 2003

Ciencia de los Alimentos