Sábado, Diciembre 03, 2016
   
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gabyramos 

Dra. Gabriela Ramos Clamont Montfort
Investigador Titular C. SNI nivel I
Laboratorio de Bioquímica de Proteínas y Glicanos
Premio Roche, 2005; Upsala Suecia
Tutor de licenciatura, maestría y doctorado
Dirección: Carretera a la Victoria Km 0.6 Hermosillo Sonora; 83000
Tel. (662)289-24-00 ext.  508, 382, 253
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Estudios
Licenciatura: Ingeniero Bioquímico ITESM (1982).
Maestría: Nutrición y Alimentos, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (1997).
Doctorado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (2003).

 

Líneas de Investigación
Nuestro grupo desarrolla investigación que aplica la bioquímica, microbiología y biotecnología al estudio, interacciones y aprovechamiento de proteínas y carbohidratos. Nos interesa sobre todo el aprovechamiento de subproductos y de recursos naturales

  • Función y funcionalidad de proteínas,  glicoproteínas y carbohidratos. En esta línea trabajamos estudiando las interacciones proteína carbohidrato entre microorganismos y su hospedero a fin de prevenir infecciones. También estudiamos las propiedades de proteínas y carbohidratos para que sirvan como matriz para encapsular probióticos y se estudia el efecto prebiótico de diferentes carbohidratos para la promoción del crecimiento de bacterias benéficas.
  • Aislamiento, purificación, caracterización bioquímica, molecular y funcional de proteínas  obtenidas a  partir de subproductos, para su aprovechamiento  en  las industrias alimentaria y farmacéutica. En esta línea se trabaja principalmente con proteínas de la industria láctea y cárnica; en particular estamos interesados en recuperar proteínas de suero de queso y de sangre de sacrificio animal.

Proyectos activos
Al momento tenemos financiamiento para encapsular probióticos promoviendo el autoensamblado de proteínas y carbohidratos. Buscamos los efectos del microencapsulamiento  en el mantenimiento de la viabilidad  y preservación de la función de los probióticos. Estudiamos también la captación de metales pesados por diferentes probióticos

 

En colaboración con la dra Vázquez Moreno  trabajamos en la síntesis de neoglicanos a partir de las reacciones de Maillard para usos farmaceúticos

 

Publicaciones Seleccionadas

  • G. Chaquilla-Quilca, R.R. Balandrán-Quintana, J.A. Azamar-Barrios, G. Ramos-Clamont Montfort, A.M. Mendoza-Wilson, J.N. Mercado-Ruiz, T.J. Madera-Santana, Y.L. López-Franco, J.G. Luna-Valdez. (2016). Synthesis of tubular nanostructures from wheat bran albumins during proteolysis with V8 protease in the presence of calcium ions. Food Chemistry 200: 16–23.
  • Andre-i Sarabia-Sainz, Hector Manuel Sarabia-Sainz, Gabriela Ramos-Clamont Montfort, Veronica Mata-Haro 2, Ana María Guzman-Partida, Roberto Guzman, Mariano Garcia-Soto and Luz Vazquez-Moreno,* (2015) K88 Fimbrial Adhesin Targeting of Microspheres Containing Gentamicin Made with Albumin Glycated with Lactose. Int. J. Mol. Sci, 16: 22425-22437.
  • Gabriela Ramos-Clamont Montfort*, Lily Elena Hernández-González, Silvia Guadalupe Fernández-Michel, María de Lourdes Froto-Madariaga y Luz Vázquez-Moreno.  Estrategias para mejorar la sobrevivencia de probióticos en helados. Biotecnia :  Volumen XV, Número 2: 31- 38.
  • Héctor Manuel Sarabia-Sainz, Carolina Armenta-Ruiz, Jose Andre-i Sarabia-Sainz, Ana María Guzmán-Partida, Ana Irene Ledesma-Osuna, Luz Vázquez-Moreno, Gabriela Ramos-Clamont Montfort. (2013). Adhesion of enterotoxigenic Escherichia coli strains to neoglycans synthesised with prebiotic galactooligosaccharides. Food Chemistry. Food Chemistry 141: 2727–2734.
  • Andrei Sarabia-Sainz, Gabriela Ramos-Clamont Montfort, Jaime Lizardi-Mendoza, María Del Pilar Sánchez-Saavedra, María Del Carmen Candia-Plata, Roberto Z. Guzman, Armando Lucero-Acuña, Luz Vázquez-Moreno
  • Formulation and characterization of gentamicin-loaded albumin microspheres as a potential drug carrier for the treatment of E. coli K88 infections, International Journal of Drug Delivery
  • Andre-I Sarabia-Sainz, Gabriela Ramos-Clamont, Joy Winzerling and Luz Vazquez-Moreno. 2011. Bacterial recognition of thermal glycation products derived from porcine serum albumin with lactose Acta Biochimica Polonica 58(1): 95-100.
  • Iñiguez Palomares, C.M., Jiménez-Flores, R., Vázquez Moreno, L., Ramos Clamont, G., Acedo Félix, E. 2011. Protein-carbohydrate interactions between Lactobacillus salivarius and pig mucins. Journal of Animal Science 10 (89): 3125-3131. PRINT ISSN: 0021-8812; ONLINE ISSN: 1525-3163
  • Ana María Domínguez-Vergara, Luz Vázquez-Moreno, Gabriela Ramos-Clamont Montfort*. 2010. Revisión del papel de los oligosacáridos prebióticos en la prevención de infecciones gastrointestinales Archivos Latinoamericanos de Nutrición. Vol 59 (4) 358-368.
  • Ramos-Clamont G*, Fernández-Michel, Magallanes-Castañeda, Alba-Hinojosa, Robles-Burgueño y Vázquez-Moreno. 2010 Evaluación de albúmina porcina como sustituto parcial de clara de huevo en panqués de chocolate. Revista Científica FVLUZ . FCV-LUZ / Vol. XX, Nº 4, 422 – 429.
  • Ramos-Clamont, G* Rodríguez-Franco, Guzmán-Partida, Acedo-Félix y Vázquez Moreno. 2010
  • Actividad antibacteriana de lactoferrina bovina y lactoferrina porcina sobre Escherichia coli K88+. Revista Científica FVLUZ . ISI, FCV-LUZ / Vol. XX, Nº 5, 473 - 479, 2010.
  • Ledesma, Ana; Ramos-Clamont, Gabriela; Guzman-Partida, Ana; Vazquez-Moreno, Luz.2010.Conjugates of bovine serum albumin with chitin oligosaccharides prepared through the Maillard reaction. Journal Agricultural and Food Chemistry. J. Agric. Food Chem. 58, 12000–12005. vol:58 issue:22
  • Ledesma-Osuna, A, Ramos-Clamont, M.G.; Vázquez Moreno, L. Biorecognition of Chemically Modified Bovine Serum Albumin with Lactose Prepared under Different Conditions. Journal of Agricultural and Foood Chemistry 57: 9734-9739. ISSN 0021-8561.
  • Sarabia-Sainz JA., Ramos-Clamont MG., Candia-Plata MC., Vázquez-Moreno. L. 2009. Biorecognition of Escherichia coli K88 adhesin for glycated porcine albumin. International of Biological Macromolecules

Colaboraciones Académicas
Tenemos colaboración con la Universidad de Sonora, la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Autónoma de Coahuila y la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Juárez del Estado de Durango.

 

Grupo de trabajo
El grupo de trabajo de bioquímica de proteínas y glicanos  está integrado por
Dra. Luz Vázquez Moreno
Dra. Gabriela Ramos Clamont Montfort
Dr. José Ángel Huerta Ocampo
MC María del Refugio Robles Burgueño
MC Ana María Guzmán Partida
QB Rosa Idalia Armenta Corral

SON BIENVENIDOS ESTUDIANTES QUE QUIERAN REALIZAR ESTANCIAS, SERVICIO SOCIAL, TESIS DE LICENCIATURA, MAESTRÍA Y DOCTORADO

Ciencia de los Alimentos