Miércoles, Diciembre 07, 2016
   
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evelia

 

Nombre: Evelia Acedo Félix

Nombramiento: Profesor Investigador Titular

Institución: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (CIAD).
SNI, Nivel I.

 

Laboratorio, Grupo de Investigación y/o Cuerpo Académico:

  • Coordinación de Ciencia de los Alimentos
  • Laboratorio de Microbiología Molecular y de Alimentos
  • Laboratorio de Aseguramiento de la Calidad Microbiológica de Alimentos (LACMA)
  • Grupo de Investigación en Microbiología.
  • Otros Grupos de Investigación:
    • Procesos Biotecnológicos del Agave.
    • Probióticos y Prebióticos
    • Genómica Microbiana.

Contacto: (662)289-2400 Ext. 267, E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Líneas de Investigación:
Microbiología de Alimentos. Calidad microbiológica de los alimentos y sistemas de calidad en la industria de alimentos para consumo humano.
Bacterias Probióticas. Utilización de bacterias lácticas y su aplicación en la fermentación de alimentos, su uso como probióticos a nivel humano y animal y en su aplicación en la conservación de alimentos.
Caracterización de Levaduras. Estudio de la microbiota levaduriforme y bacterias ácido lácticas en la fermentación alcohólica de bebidas tradicionales. Selección de cepas de interés industrial, en base a sus características fermentativas, y caracterización molecular.
Microbiología Molecular. Uso de técnicas moleculares para la detección, caracterización y el tipado molecular, con base en estudios taxonómicos polifásicos de microorganismos patógenos de diferentes fuentes.

 

Temas de Microbiología en General: Biorremediación, Control Biológico, etc.

 

Infraestructura Disponible: Laboratorio de Microbiología de Alimentos y Laboratorio de Microbiología Molecular.

 

Formación de Recursos Humanos.

Estudiantes Graduados: 5 de Doctorado, 7 de Maestría y 16 de Licenciatura.
Estudiantes en Formación: 1 de Doctorado, 1 de Maestría, 2 de Licenciatura

 

Últimas Publicaciones:

  • Guardiola-Avila I, Acedo-Felix E, Noriega-Orozco L, Yepiz-Plascencia G, Sifuentes-Romero I, Gomez-Gil B. 2013. Draft genome sequence of Vibrio mimicus strain CAIM 602T. Genome Announc. 1(2):e00084-13. doi:10.1128/genomeA.00084-13.
  • Monge-Amaya , O., J. L. Valenzuela-García , E. Acedo Félix , M. T. Certucha-Barragán , A. L. Leal-Cruz & F. J. Almendariz-Tapia (2013): Biosorptive Behavior of Aerobic Biomass Biofilm Supported on Clinoptilolite Zeolite for the Removal of Copper, Mineral Processing and Extractive Metallurgy Review: An International Journal, 34:6, 422-428
  • Bolado-Martínez, E., E. Acedo-Félix, A. B. Peregrino-Uriarte, and G. Yépiz-Plascencia. 2012. Fructose 6-phosphate phosphoketolase activity in Lactobacillus wild-type strains, isolated from the intestinal tract of pigs. Applied Biochemistry and Microbiology. 48(5):494-500.
  • Arvayo-Ortiz, R.M., M. Esqueda, E. Acedo-Felix, H. Gonzalez-Rios and G. Vargas-Rosales. 2012. New Lines of Chickpea Against Fusarium oxysporum f. sp. ciceris Wilt American Journal of Applied Sciences. 9(5): 686-693.
  • Iñiguez-Palomares C, Jiménez-Flores R, Vázquez-Moreno L, Ramos-Clamont-Montfort G, Acedo-Félix E. 2011. Protein-carbohydrate interactions between Lactobacillus salivarius and pig mucins. J Anim Sci. 89(10):3125-3131.
  • Certucha-Barragán, M. T. , Acedo-Félix, E. , Almendariz-Tapia, F. J. , Leal-Cruz, A. L. , Pérez-Moreno,R. , Valenzuela-García, J. L. and Monge-Amaya, O. 2011. Iron Influence on Copper Biosorption Using Anaerobic Sludge and Its Microstructural Characterization. Mineral Processing and Extractive Metallurgy Review, 32:60-67.
  • Arvayo-Ortiz, R. M.. M. Esqueda, E. Acedo-Felix, A. Sanchez and A. Gutierrez. 2011. Morphological Variability and Races of Fusarium oxysporum f.sp. ciceris Associated with Chickpea (Cicer arietinum) Crops. American Journal of Agricultural and Biological Sciences 6 (1): 114-121.
  • Ortega-Nieblas, M. M., M. R. Robles-Burgueño, E. Acedo-Félix, A. González-León, A. Morales-Trejo and L. Vázquez-Moreno. 2011. Chemical composition and antimicrobial activity of oregano (Lippia palmeri S. WATS) essential oil. Rev. Fitotec. Mex. 34:11–17.
  • Borboa-Flores, J., E.O. Rueda Puente y Acedo-Félix, E. 2011. Actividad antibacteriana de seis aceites esenciales en en control de Clavibacter michiganensis subsp michiganensis.  En El orégano mexicano: estado actual del conocimiento. G. Pérez Santiago, G. Alejandre Iturbide, M.P. González Castillo y M.C. González Güereca (compiladores). Editado por el Instituto Politécnico Nacional. Impreso en México. ISBN:978-607-414-266-2. Pp 117-127.

Capítulos de Libro.

  • Verónica Mata-Haro, Evelia Acedo-Felix, Araceli Pinelli-Saavedra. 2012. Bioseguridad. Limpieza y desinfección. En: Susana Verónica del Castillo Pérez, Álvaro Ruíz, Jesús Hernández, Josep Gasa, Editores. Manual de Buenas Prácticas de Producción Porcina. Lineamientos generales para el pequeño y mediano productor de cerdos. Red Porcina Iberoamericana. Pags14-25.
  • Evelia Acedo-Félix, Manuel Quezada Orellana, Ma. Alejandra Quiroga, Álvaro Ruiz, Javier Alejandro Cappuccio, Mariana Alejandra Machuca, Carlos Juan Perfumo. 2012. Sanidad animal. En: Susana Verónica del Castillo Pérez, Álvaro Ruíz, Jesús Hernández, Josep Gasa, Editores. Manual de Buenas Prácticas de Producción Porcina. Lineamientos generales para el pequeño y mediano productor de cerdos. Red Porcina Iberoamericana. Pags. 55-67.
  • Borboa-Flores, J., E.O. Rueda Puente y Acedo-Félix, E. 2011. Actividad antibacteriana de seis aceites esenciales em el control de Clavibacter michiganensis subsp michiganensis . En el orégano mexicano: estado actual del conocimiento. Ed. Por G. Pérez Santiago, G. Alejandre Iturbide M.P. González Cast. Instituto Politécnico Nacional Ed. Pags. 19.

Proyectos de Investigación en Activo.

Caracterización de levaduras para la fermentación del bacanora.
Laboratorio de innovación para la producción inocua y sustentable de alimentos en comunidades rurales. Colaboración en los subproyectos:

  1. Implementación de un diagnóstico HACCP en una quesería artesanal. 
  2. Diagnóstico Multifactorial de Mastitis e Implementación de un Programa Nutricional para la Prevención y Control en Establos Lecheros de Pequeña y Mediana Producción de Sonora.
  3. Caracterización de microorganismos mesófilos en un biodigestor anaerobio, para obtención de Biol.

Estudio sobre la calidad microbiológica del agua en la Ciudad de Cananea, Sonora.  

 

Proyecto de Vinculación.
Laboratorio de Aseguramiento de la Calidad Microbiológica de Alimentos (LACMA). Laboratorio de Servicio Acreditado ante la entidad mexicana de acreditación (ema). Proporciona el servicio de análisis de calidad microbiológica a la Industria de Alimentos y Bebidas, en todos sus puntos de control, mediante el uso de técnicas normalizadas y debidamente acreditadas. www.lacma.mex.tl

 

Ciencia de los Alimentos