Jueves, Diciembre 08, 2016
   
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Dr. Martín Enrique Jara Marini  

Investigador Titular A
Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI I)
Responsable del Laboratorio de Ecotoxicología de metales pesados
Tutor de licenciatura y maestría
Tel. (662)289-24-00 ext. 538
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.


Estudios
Licenciatura: Ingeniero Químico, Universidad de Sonora, Especialidad en Tecnología de Alimentos (1991).
Maestría: Nutrición y Alimentos, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (1997).
Doctorado: Química Acuática, Instituto de Ciencias del Mar y Limnología, Universidad Nacional Autónoma de México (2008).

 

Líneas de Investigación
Se investiga la transferencia de metales pesados desde los reservorios abióticos (agua y sedimento) a la biota y entre los estratos de la trama trófica de los ecosistemas acuáticos, usando isótopos estables de carbono y nitrógeno. Se investiga los posibles impactos que pueden tener las actividades antropogénicas que se desarrollan en los alrededores de los ecosistemas acuáticos, como por ejemplo la agricultura y la acuacultura.  Además, se trabaja en el desarrollo de metodologías para la detección de metales pesados en alimentos y matrices ambientales, para el establecimiento de normal oficiales y desarrollo de estándares de referencia.

 

Publicaciones Seleccionadas

  • García-Rico, L., Tejeda-Valenzuela, L. Jara-Marini, M.E. y Gómez-Álvarez, A. 2011. Dissolved and particulate metals in water from Sonora coast: a pristine zone of Gulf of California. Environmental Monitoring and Assessment. 176:109-123.
  • Soto-Jiménez, M. F., Arellano-Fiore, C, Rocha-Velarde, R., Jara-Marini, M.E., Ruelas-Inzunza, J., y Páez-Osuna, F. 2011. Trophic transfer of lead through a model marine four-level food chain: Tetraselmis suecica, Artemia franciscana, Litopenaeus vannamei, and Haemulon scudderi. Archives of Environmental Contamination and Toxicology. 61:280-291.
  • Soto-Jiménez, M. F., Arellano-Fiore, C, Rocha-Velarde, R., Jara-Marini, M.E., Ruelas-Inzunza, J., Voltolina, D., Frías-Espericueta, M.G., Quintero-Álvarez, J.M. y Páez-Osuna, F. 2011. Biological responses of a simulated marine food chain to lead addition. Environmental Toxicology and Chemistry. 30:1-7.
  • Jara-Marini, M.E., Soto-Jiménez, M.F. y Páez-Osuna F. 2012. Mercury transfer in a subtropical coastal lagoon food web (SE Gulf of California) under two contrasting climatic conditions. Environmental Toxicology. 27(9): 526-536.
  • Jara-Marini M.E., Tapia-Alcaraz J.N., Dumer-Gutiérrez J.A., García-Rico L., García-Hernández J. and Páez-Osuna F. 2013. Comparative bioaccumulation of trace metals using six filter feeder organisms in a coastal lagoon ecosystem (of the central-east Gulf of California). Environmental Monitoring and Assessment. Environ Monit Assess. 185:1071-1085.
  • Jara-Marini M.E., Tapia-Alcaraz J.N., Dumer-Gutiérrez J.A., García-Rico L., García-Hernández J. and Páez-Osuna F. 2013. Distribution and accumulation of Cd, Cu, Hg, Pb and Zn in the surface sediments of El Tobari Lagoon, central-East Gulf of California: An ecosystem associated with agriculture and aquaculture activities. Journal of Environmental Science and Health, Part A. 48:1842-1851.

Tesis dirigidas de maestría

  • Araceli Molina García. 2013. Bioacumulación, biomagnificación y transferencia estacionales de mercurio en la trama trófica del sistema lagunar El Tóbari, Sonora. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. 88 pp.
  • Ángel Martínez Durazo. 2013. Evaluación del impacto de la actividad acuícola sobre la trama trófica de la laguna El Tóbari mediante isótopos estables C y N. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. 97 pp.
  • Martha María del Río Salas. 2013. Estructura de la trama trófica en la laguna El Tóbari del Golfo de California, mediante isótopos estables de 13C y 15N. En co-dirección. Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas,  Universidad de Sonora. 70 pp.

 

 

 

 

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Ciencia de los Alimentos