Domingo, Septiembre 24, 2017
   
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mhuerta

Dr. José Ángel Huerta Ocampo
Investigador Cátedras CONACYT-CIAD, A.C.
SNI-Nivel I
Laboratorio de Bioquímica de Proteínas y Glicanos
Dirección: Carretera a La Victoria km 0.6, Edificio C.
C.P. 83304 Hermosillo, Sonora.
Tel.+52 (662) 289-24-00 ext. 253
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Formación Académica
Licenciatura: Químico Farmacobiólogo, Universidad Autónoma de Nayarit (2003).
Maestría: Biología Molecular, IPICYT (2008).
Doctorado: Biología Molecular, IPICYT (2012).

 

Áreas de interés

  • Electroforesis bidimensional y espectrometría de masas como herramientas para la investigación en alimentación y salud.
  • Análisis proteómico de la respuesta al estrés en probióticos y plantas.
  • Identificación de proteínas alergénicas e insecticidas en plantas.

Proyectos Activos

  • Estudios Proteómicos y Glicómicos en apoyo a la Investigación en Alimentación y Salud.

Publicaciones
Artículos
Lagarda-Diaz, I., Ana M. Guzman-Partida, A.M., Huerta-Ocampo, J.A., Winzerling, J. Vazquez-Moreno, L. (2016) Identification of membrane proteins of the midgut of Zabrotes subfasciatus larvae associated with the insecticidal mechanism of PF2 lectin. Journal of Asia-Pacific Entomology,  19(3):677-682. ISSN: 1226-8615. doi: 10.1016/j.aspen.2016.04.004
Bojórquez-Velázquez, E., Lino-López, G.J., Huerta-Ocampo, J.A., Barrera-Pacheco, A., Barba de la Rosa, A.P., Moreno, A., Mancilla-Margalli, N.A. & Osuna-Castro J.A. (2016) Purification and biochemical characterization of 11s globulin from chan (Hyptis suaveolens L. Poit) Seeds. Food Chemistry, 192(1):203-211.
Mani, B. M., Huerta-Ocampo, J. A., Garcia-Sanchez, J. R., Barrera-Pacheco, A., de la Rosa, A. P. B., & Teran, L. M. (2015). Identification of Ligustrum lucidum pollen allergens using a proteomics approach. Biochemical and Biophysical Research Communications, 468(4), 788-792.
Montero-Morán, G. M., Sampedro, J. G., Saab-Rincón, G., Cervantes-González, M. A., Huerta-Ocampo, J. Á., De León-Rodríguez, A., & Barba de la Rosa, A. P. (2015). Biochemical and Molecular Characterization of a Novel Cu/Zn Superoxide Dismutase from Amaranthus hypochondriacus L.: an Intrinsically Disordered Protein. Applied Biochemistry and Biotechnology, 176(8), 2328-2345.
Dufoo-Hurtado, M. D.; Huerta-Ocampo, J. A.; Barrera-Pacheco, A.; Barba De La Rosa, A. P.; Mercado-Silva, E. M. (2015). Low temperature conditioning of garlic (Allium sativum L.) "seed" cloves induces alterations in sprouts proteome. Frontiers in Plant Science, 6:332.
Ahuitzotl Joaquín-Ramos, José A. Huerta-Ocampo, Alberto Barrera-Pacheco, Antonio De León-Rodríguez, Sacha Baginsky, Ana P. Barba de la Rosa. (2014). Comparative proteomic analysis of amaranth mesophyll and bundle sheath chloroplasts and their adaptation to salt stress. Journal of Plant Physiology. 171(15), 1423-1435.
Huerta-Ocampo, J. A., Barrera-Pacheco, A., Mendoza-Hernández, C. S., Espitia-Rangel, E., Mock, H. P., & Barba de la Rosa, A. P. (2014). Salt stress-induced alterations in the root proteome of Amaranthus cruentus L. Journal of Proteome Research, 13(8), 3607-3627.
Maldonado-Cervantes, E., Huerta-Ocampo, J. A., Montero-Morán, G. M., Barrera-Pacheco, A., Espitia-Rangel, E., & Barba de la Rosa, A. P. (2014). Characterization of Amaranthus cruentus L. seed proteins by 2-DE and LC/MS–MS: Identification and cloning of a novel late embryogenesis-abundant protein. Journal of Cereal Science, 60(1), 172-178.
Huerta-Ocampo, J. Á., Osuna-Castro, J. A., Lino-López, G. J., Barrera-Pacheco, A., Mendoza-Hernández, G., De León-Rodríguez, A., & Barba de la Rosa, A. P. (2012). Proteomic analysis of differentially accumulated proteins during ripening and in response to 1-MCP in papaya fruit. Journal of Proteomics, 75(7), 2160-2169.
Huerta-Ocampo JA, León-Galván MF, Ortega-Cruz LB, Barrera-Pacheco A, De León-Rodríguez A, Mendoza-Hernández G, Barba de la Rosa AP. (2011). Water stress induces the up-regulation of DOF1 and MIF1 transcription factors and down-regulation of proteins involved in secondary metabolism in amaranth roots (Amaranthus hypochondriacus L.). Plant Biology, 13(3), 472-482.
Huerta-Ocampo, J.A., & Barba de la Rosa, A.P. (2011). Amaranth: a pseudo-cereal with nutraceutical properties. Current Nutrition & Food Science, 7(1), 1-9.
HuertaOcampo, J. Á., Briones‐Cerecero, E. P., Mendoza‐Hernández, G., De León‐Rodríguez, A., & Barba de la Rosa, A. P. (2009). Proteomic Analysis of Amaranth (Amaranthus hypochondriacus L.) Leaves under Drought Stress. International Journal of Plant Sciences, 170(8), 990–998.

 

Capítulos de libro
José Ángel Huerta-Ocampo, Norma Alejandra Mancilla-Margalli, Gisela Jareth Lino-López, Miguel Ángel Hernández-Velasco, Ana Paulina Barba de la Rosa, and Juan Alberto Osuna-Castro., Ripening Research in “Maradol” Papaya: A Nutraceutical Fruit. In: Tunik M H, González de Mejía E. (eds). Hispanic Foods: Chemistry and Bioactive Compounds, ACS Symposium Series; American Chemical Society: Washington, DC 2012; Vol. 1109, Chapter 5, pp57-69. ISBN13: 9780841227460 eISBN: 9780841228924
Hugo S. Aguilar-Hernández, Ana P. Barba de la Rosa, Eduardo Espitia-Rangel, José Ángel Huerta-Ocampo. 2012. Identificación de genes de respuesta a estrés por calcio y sequía en amaranto. In: Espitia Rangel E. (ed). Amaranto: Ciencia y Tecnología. Libro Científico No. 2. INIFAP/SINAREFI. México. Capítulo IV, pp49-58. ISBN: 978-607-425-897-4
José Ángel Huerta-Ocampo, Ana Paulina Barba de la Rosa. 2012. Caracterización bioquímica y estructural de las proteínas de reserva de amaranto. In: Espitia Rangel E. (ed). Amaranto: Ciencia y Tecnología. Libro Científico No. 2. INIFAP/SINAREFI. México. Capítulo XX, pp293-302. ISBN: 978-607-425-897-4
José Ángel Huerta-Ocampo, Enrique Maldonado-Cervantes, Ana Paulina Barba de la Rosa. 2012. Amaranto: propiedades benéficas para la salud. In: Espitia Rangel E. (ed). Amaranto: Ciencia y Tecnología. Libro Científico No. 2. INIFAP/SINAREFI. México. Capítulo XXI, pp303-312. ISBN: 978-607-425-897-4

 

Divulgación
Gómez-Cardona E.E., Hernández-Domínguez E.E., Huerta-Ocampo J.A., Jiménez-Islas H., Díaz-Gois A., Velarde-Salcedo A.J., Barrera-Pacheco A., Goñi-Ochoa A., Barba de la Rosa A.P. (2017). Effect of amaranth consumption on diabetes-related biomarkers in patients with diabetes. Diabetes, Obesity & Metabolic Disorders Open Access 3:5-10. ISSN: 2456-3765.
“Proteómica, su utilidad en la ciencia alimentaria” por: José Ángel Huerta Ocampo. Revista Énfasis en Alimentación. Publicado el 14 de noviembre de 2016. Revista Electrónica. Disponible en  http://www.alimentacion.enfasis.com/articulos/76505-proteomica-su-utilidad-la-ciencia-alimentaria

 

Grupo de Trabajo
El grupo de trabajo del Laboratorio de Bioquímica de Proteínas y Glicanos está integrado por:
Dra. Luz Vázquez Moreno
Dra. Gabriela Ramos Clamont Montfort
MC María del Refugio Robles Burgueño
MC Ana María Guzmán Partida
Q.B. Rosa Idalia Armenta Corral
Dr. José Ángel Huerta Ocampo

Estancias:
Estancia académica. Leibniz Institute of Plant Genetics and Crop Plant Research Gatersleben, Sachsen Anhalt. Alemania (2011).
Estancia postdoctoral. Laboratorio de Proteómica y Biomedicina Molecular, Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica A.C. (2012-2014)

Pertenencia a sociedades científicas

  • Miembro de la Sociedad Mexicana de Proteómica A.C. 2009- a la fecha. Vocal (2014-2015) y Tesorero (2016-2017) de la mesa directiva de la Sociedad Mexicana de Proteómica. A.C.
  • Miembro de la American Society for Mass Spectrometry (desde 2014).

Tesis dirigidas y estudiantes activos:

  • Amanda Esmeralda Cota Trujillo. “Identificación de proteasas extracelulares de Bacillus thuringiensis y su posible relación en el procesamiento del pro-péptido de señalización pro-NprRB” Maestría en Ciencias (2014-2016), Coordinación de Ciencia de los Alimentos, CIAD, A.C. (Concluida).
  • Martha Beatriz Morales Amparano “Análisis proteómico de Sacharomyces boulardii encapsulado sometido a condiciones gastrointestinales simuladas”. Maestría en Ciencias (2015-2017), Coordinación de Ciencia de los Alimentos, CIAD, A.C. (en proceso).
  • Alejandra Valenzuela Corral. “Título de la tesis “Proteínas y glicoproteínas alergénicas del polen de Quercus rubra: Identificación mediante un enfoque inmunoproteómico”. Maestría en Ciencias (2016-2018), Coordinación de Ciencia de los Alimentos, CIAD, A.C. (en proceso).

Comités tutoriales en otras Instituciones o Coordinaciones

  • Esaú Bojórquez Velázquez (Maestría 2013-2015), DBM-IPICYT (Concluida).
  • M.C. Fátima Luz María Herrera Castillo. (Doctorado en Biociencias 2015-2019) DICIVA-Universidad de Guanajuato.
  • M.C. José Alfredo López Castro (Doctorado en Biociencias 2015-2019) DICIVA-Universidad de Guanajuato
  • M.C. Chrystian Mariana Rodríguez Armenta (Doctorado en Ciencias)  CTAOA-CIAD, A.C. Periodo 2015-2019.
  • M.C. José Jesús Encinas Arzate (Doctorado en Ciencias y Tecnología de Alimentos) DIPA-UNISON. Periodo 2016-2020.
  • M.C. Liliana Maribel Perez Perez (Doctorado en Ciencias y Tecnología de Alimentos) DIPA-UNISON. Periodo 2016-2020.

Reconocimientos
Medalla Nayarit a la Investigación Científica y Tecnológica 2002 en el área de Tecnologías y Ciencias Médicas.

 

Cursos Impartidos
FISICOQUÍMICA DE PROTEÍNAS (Colaborador), Programa de Posgrado en Ciencias y Tecnología de Alimentos (Doctorado). DIPA-Universidad de Sonora. Mayo de 2017.
PROTEÓMICA (Curso 9251, Responsable) Maestría y Doctorado en Ciencias, CIAD, A.C. Agosto - diciembre 2016.
SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN I (Curso 305, Responsable) Maestría en Ciencias. CIAD, A.C. Agosto - diciembre 2016.
TÓPICO SELECTO: Uso de Herramientas Bioinformáticas Aplicadas al Análisis Proteómico: Posgrado en Biociencias, Universidad de Guanajuato. Octubre de 2016.
SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN II (Curso 407) Maestría en Ciencias, CIAD, A.C. Enero26-Junio 05, 2015.
SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN I (Curso 305) Maestría en Ciencias, CIAD, A.C. Agosto - Diciembre  2015.
BIOQUIMICA (Curso 9021, Colaborador) Posgrado en Ciencias, CIAD, A.C. Agosto - Diciembre 2015.
CURSO-TALLER: Proteómica y Espectrometría de Masas: Herramientas y aplicaciones. Universidad de Guanajuato. Duración 40 horas. Abril 2014.
TÓPICO SELECTO: Proteínas, Proteómica y Espectrometría de Masas. CIIDIR-Unidad Sinaloa. Duración 30 horas. Marzo-Mayo 2013.
TÓPICO SELECTO: Proteómica Diferencial e Identificación de Proteínas Mediante Espectrometría de Masas. Programa de Posgrado en Alimentos del Centro de la República (PROPAC). Duración 30 horas. Septiembre-Octubre 2013.
TÓPICO SELECTO CBM-301: “Motores de búsqueda para análisis de datos”. Maestría en Ciencias en Biología Molecular. IPICYT, A.C. Noviembre 2013.
TÓPICO SELECTO  CBM-301: Biotecnología Moderna de Proteínas. Maestría y Doctorado en Ciencias en Biología Molecular. IPICYT, A.C. Septiembre 2012.

Ciencia de los Alimentos