Lunes, Septiembre 26, 2016
   
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mhuerta

Dr. José Ángel Huerta Ocampo
Investigador del Programa Cátedras CONACYT-CIAD, A.C.
SNI-Nivel Candidato
Laboratorio de Bioquímica de Proteínas y Glicanos
Dirección: Carretera a La Victoria km 0.6, Edificio C.
C.P. 83304 Hermosillo, Sonora.
Tel.+52 (662) 289-24-00 ext. 253
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Formación Académica
Licenciatura: Químico Farmacobiólogo, Universidad Autónoma de Nayarit (2003).
Maestría: Biología Molecular, IPICYT (2008).
Doctorado: Biología Molecular, IPICYT (2012).

 

Áreas de interés

  • Electroforesis bidimensional y espectrometría de masas como herramientas para la investigación en alimentación y salud.
  • Análisis proteómico de la respuesta al estrés en probióticos y plantas.
  • Identificación de proteínas alergénicas e insecticidas en plantas.

Proyectos Activos

  • Estudios Proteómicos y Glicómicos en apoyo a la Investigación en Alimentación y Salud.
  • Fortalecimiento de la infraestructura para la realización de estudios de proteómica comparativa mediante electroforesis diferencial en gel (2-DE DIGE), para potenciar la profundidad y productividad de la investigación en ciencia de los alimentos.

Publicaciones
Artículos

  • Lagarda-Diaz, I., Ana M. Guzman-Partida, A.M., Huerta-Ocampo, J.A., Winzerling, J. Vazquez-Moreno, L. (2016) Identification of membrane proteins of the midgut of Zabrotes subfasciatus larvae associated with the insecticidal mechanism of PF2 lectin. Journal of Asia-Pacific Entomology, (Accepted/in Press).
  • Bojórquez-Velázquez, E., Lino-López, G.J., Huerta-Ocampo, J.A., Barrera-Pacheco, A., Barba de la Rosa, A.P., Moreno, A., Mancilla-Margalli, N.A. & Osuna-Castro J.A. (2016) Purification and biochemical characterization of 11s globulin from chan (Hyptis suaveolens L. Poit) Seeds. Food Chemistry, 192(1):203-211.
  • Mani, B. M., Huerta-Ocampo, J. A., Garcia-Sanchez, J. R., Barrera-Pacheco, A., de la Rosa, A. P. B., & Teran, L. M. (2015). Identification of Ligustrum lucidum pollen allergens using a proteomics approach. Biochemical and Biophysical Research Communications, 468(4), 788-792.
  • Montero-Morán, G. M., Sampedro, J. G., Saab-Rincón, G., Cervantes-González, M. A., Huerta-Ocampo, J. Á., De León-Rodríguez, A., & Barba de la Rosa, A. P. (2015). Biochemical and Molecular Characterization of a Novel Cu/Zn Superoxide Dismutase from Amaranthus hypochondriacus L.: an Intrinsically Disordered Protein. Applied Biochemistry and Biotechnology, 176(8), 2328-2345.
  • Dufoo-Hurtado, M. D.; Huerta-Ocampo, J. A.; Barrera-Pacheco, A.; Barba De La Rosa, A. P.; Mercado-Silva, E. M. (2015). Low temperature conditioning of garlic (Allium sativum L.) "seed" cloves induces alterations in sprouts proteome. Frontiers in Plant Science, 6:332.
  • Ahuitzotl Joaquín-Ramos, José A. Huerta-Ocampo, Alberto Barrera-Pacheco, Antonio De León-Rodríguez, Sacha Baginsky, Ana P. Barba de la Rosa. (2014). Comparative proteomic analysis of amaranth mesophyll and bundle sheath chloroplasts and their adaptation to salt stress. Journal of Plant Physiology. 171(15), 1423-1435.
  • Huerta-Ocampo, J. A., Barrera-Pacheco, A., Mendoza-Hernández, C. S., Espitia-Rangel, E., Mock, H. P., & Barba de la Rosa, A. P. (2014). Salt stress-induced alterations in the root proteome of Amaranthus cruentus L. Journal of Proteome Research, 13(8), 3607-3627.
  • Maldonado-Cervantes, E., Huerta-Ocampo, J. A., Montero-Morán, G. M., Barrera-Pacheco, A., Espitia-Rangel, E., & Barba de la Rosa, A. P. (2014). Characterization of Amaranthus cruentus L. seed proteins by 2-DE and LC/MS–MS: Identification and cloning of a novel late embryogenesis-abundant protein. Journal of Cereal Science, 60(1), 172-178.
  • Huerta-Ocampo, J. Á., Osuna-Castro, J. A., Lino-López, G. J., Barrera-Pacheco, A., Mendoza-Hernández, G., De León-Rodríguez, A., & Barba de la Rosa, A. P. (2012). Proteomic analysis of differentially accumulated proteins during ripening and in response to 1-MCP in papaya fruit. Journal of Proteomics, 75(7), 2160-2169.
  • Huerta-Ocampo JA, León-Galván MF, Ortega-Cruz LB, Barrera-Pacheco A, De León-Rodríguez A, Mendoza-Hernández G, Barba de la Rosa AP. (2011). Water stress induces the up-regulation of DOF1 and MIF1 transcription factors and down-regulation of proteins involved in secondary metabolism in amaranth roots (Amaranthus hypochondriacus L.). Plant Biology, 13(3), 472-482.
  • Huerta-Ocampo, J.A., & Barba de la Rosa, A.P. (2011). Amaranth: a pseudo-cereal with nutraceutical properties. Current Nutrition & Food Science, 7(1), 1-9.
    Huerta‐Ocampo, J. Á., Briones‐Cerecero, E. P., Mendoza‐Hernández, G., De León‐Rodríguez, A., & Barba de la Rosa, A. P. (2009). Proteomic Analysis of Amaranth (Amaranthus hypochondriacus L.) Leaves under Drought Stress. International Journal of Plant Sciences, 170(8), 990–998.

 

Capítulos de libro

  • José Ángel Huerta-Ocampo, Norma Alejandra Mancilla-Margalli, Gisela Jareth Lino-López, Miguel Ángel Hernández-Velasco, Ana Paulina Barba de la Rosa, and Juan Alberto Osuna-Castro., Ripening Research in “Maradol” Papaya: A Nutraceutical Fruit. In: Tunik M H, González de Mejía E. (eds). Hispanic Foods: Chemistry and Bioactive Compounds, ACS Symposium Series; American Chemical Society: Washington, DC 2012; Vol. 1109, Chapter 5, pp57-69. ISBN13: 9780841227460 eISBN: 9780841228924
  • Hugo S. Aguilar-Hernández, Ana P. Barba de la Rosa, Eduardo Espitia-Rangel, José Ángel Huerta-Ocampo. 2012. Identificación de genes de respuesta a estrés por calcio y sequía en amaranto. In: Espitia Rangel E. (ed). Amaranto: Ciencia y Tecnología. Libro Científico No. 2. INIFAP/SINAREFI. México. Capítulo IV, pp49-58. ISBN: 978-607-425-897-4
  • José Ángel Huerta-Ocampo, Ana Paulina Barba de la Rosa. 2012. Caracterización bioquímica y estructural de las proteínas de reserva de amaranto. In: Espitia Rangel E. (ed). Amaranto: Ciencia y Tecnología. Libro Científico No. 2. INIFAP/SINAREFI. México. Capítulo XX, pp293-302. ISBN: 978-607-425-897-4
  • José Ángel Huerta-Ocampo, Enrique Maldonado-Cervantes, Ana Paulina Barba de la Rosa. 2012. Amaranto: propiedades benéficas para la salud. In: Espitia Rangel E. (ed). Amaranto: Ciencia y Tecnología. Libro Científico No. 2. INIFAP/SINAREFI. México. Capítulo XXI, pp303-312. ISBN: 978-607-425-897-4

Grupo de Trabajo
El grupo de trabajo del Laboratorio de Bioquímica de Proteínas y Glicanos está integrado por:
Dra. Luz Vázquez Moreno
Dra. Gabriela Ramos Clamont Montfort
MC María del Refugio Robles Burgueño
MC Ana María Guzmán Partida
Q.B. Rosa Idalia Armenta Corral
Dr. José Ángel Huerta Ocampo

Estancias:
Estancia académica. Leibniz Institute of Plant Genetics and Crop Plant Research Gatersleben, Sachsen Anhalt. Alemania (2011).
Estancia postdoctoral. Laboratorio de Proteómica y Biomedicina Molecular, Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica A.C. (2012-2014)

Pertenencia a sociedades científicas

  • Miembro de la Sociedad Mexicana de Proteómica A.C. 2009- a la fecha. Vocal (2014-2015) y Tesorero (2016-2017) de la mesa directiva de la Sociedad Mexicana de Proteómica. A.C.
  • Miembro de la American Society for Mass Spectrometry (desde 2014).

Estudiantes activos:

  • Amanda Esmeralda Cota Trujillo. “Procesamiento del pro-péptido de señalización NprRB del receptor de quorum sensing NprR de Bacillus thuringiensis” Maestría en Ciencias (2014-2016), Coordinación de Ciencia de los Alimentos, CIAD, A.C. (en proceso).
  • Martha Beatriz Morales Amparano “Análisis proteómico de la respuesta de Lactobacillus plantarum sometido a diferentes condiciones de estrés”. Maestría en Ciencias (2015-2017), Coordinación de Ciencia de los Alimentos, CIAD, A.C. (en proceso).

Comités tutoriales en otras Instituciones

  • Esaú Bojórquez Velázquez (Maestría 2013-2015), DBM-IPICYT.
  • Dalia Vázquez Celestino (Doctorado 2014-2017), DIPA-FCQ-Universidad Autónoma de Querétaro.
  • Fátima Luz María Herrera Castillo. (Doctorado 2015-2019) DICIVA-Universidad de Guanajuato.
  • José Alfredo López Castro. (Doctorado 2015-2019) DICIVA Universidad de Guanajuato.

Reconocimientos
Medalla Nayarit a la Investigación Científica y Tecnológica 2002 en el área de Tecnologías y Ciencias Médicas.

Ciencia de los Alimentos