Miércoles, Septiembre 28, 2016
   
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ali

Laboratorio de Biotecnología Industrial
Investigador Titular “C”, Nivel SNI 1
Premio Nacional a la Innovación en Salud y Alimentación 2006
Dirección:
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
Carretera a la Victoria Km. 0.6
Hermosillo, Sonora, México
C.P. 83304
Tel: +52 (662) 2892400 EXT. 532
Fax: +52 (662) 2800381
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

ESTUDIOS:

  • Licenciatura: Ingeniería Química. Universidad de San Francisco Xavier, Sucre, Bolivia (1992).
  • Maestría: Biotecnología y Bioingeniería, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del IPN (CINVESTAV), México D.F. (2001).
  • Doctorado: Biotecnología, Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa (UAM-I), México D.F. (2006).

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN
El Dr. Ali Asaff, con más 16 años de experiencia en I&D&i en bioprocesos, es investigador titular de la Coordinación de Ciencia de los Alimentos y asesor científico tecnológico de empresas. Siguiendo el camino del desarrollo sustentable y la economía circular, sus líneas de investigación están orientadas al incremento de las cadenas de valor de diferentes industrias mediante el aprovechamiento de sus residuos como fuentes de moléculas bioactivas o de sus precursores, de sustratos para la producción de biocombustibles y/o de subproductos con valor comercial. Estas líneas de investigación están alineadas con tendencias mundiales que buscan transformar la percepción de “desechos” que tienen los residuos agroindustriales, en “recursos” para la obtención de múltiples productos y energía a través de la integración de procesos en las llamadas “Biorrefinerías”.

 

Dentro de sus líneas de investigación también se encuentra la búsqueda de microorganismos nativos productores de metabolitos bioactivos para su uso en la agricultura o de enzimas efectivas para liberar o transformar ácidos hidroxicinámicos a partir de residuos agroindustriales.
El Dr. Asaff es autor de patentes y solicitudes de patentes, dos de ellas es explotadas comercialmente (primer proceso para la producción de ácido ferúlico a partir del maíz). Su portafolio de patentes incluye también procesos biotecnológicos innovadores para transformar el ácido ferúlico en productos de alto valor, como la vainillina, el tratamiento integral de aguas residuales de la industria del maíz para la recuperación de subproductos, agua para reuso y la producción de biocombustibles.

 

PROYECTOS CON FINANCIAMIENTO
Se ha logrado una articulación eficiente de la investigación y el desarrollo tecnológico que se vienen desarrollando con los requerimientos del sector productivo, en procura de impulsar la innovación como motor del fortalecimiento de empresas de base tecnológica y/o creación de nuevas empresas. Los proyectos en curso o ya desarrollados son:

  • Composiciones microbianas hechas a la medida para una agricultura sustentable (2016). Fuente de financiamiento: Empresa con apoyo del Programa de Estímulos a la Innovación del CONACyT (N° 230862).
  • Evaluación de la factibilidad técnico-económica para la generación de biocombustibles y co-productos a partir de biomasa residual de la pesca y la acuacultura (2016-2018; colaborador). Fuente de financiamiento: CONACyT-SAGARPA (N° 260235).
  • Aprovechamiento Integral en un concepto de sustentabilidad energética de los subproductos de la cadena agave-tequila; biorefineria región occidente (2016-2018; colaborador). Fuente de financiamiento: CONACyT-SENER (N° 245750).
  • Obtención de un semioquímico con efecto biofungicida a partir de extractos vegetales y metabolitos microbianos. Segunda etapa. (2015; colaborador). Fuente de financiamiento: CONACyT-SAGARPA (N° 221240).
  • Diseño y fabricación de prototipos de sistemas de tratamiento y reciclaje de aguas residuales (2015). Fuente de financiamiento: Empresa con apoyo del Programa de Estímulos a la Innovación del CONACyT (N° 221210).
  • Desarrollo de formulaciones para mejorador de suelos orgánico elaborado a base de desperdicios industriales para su comercialización en nuevos mercados (2015). Fuente de financiamiento: Empresa con apoyo del Programa de Estímulos a la Innovación del CONACyT (N° 222534).
  • Generación de una línea de semioquímicos con aplicación fitorreguladora y fitosanitaria a partir de extractos vegetales y metabolitos microbianos. Tercera etapa (2014). Fuente de financiamiento: Empresa con apoyo del Programa de Estímulos a la Innovación del CONACyT (N° 212214).
  • Generación de una línea de semioquímicos con aplicación fitorreguladora y fitosanitaria a partir de extractos vegetales y metabolitos microbianos. Segunda etapa (2013). Fuente de financiamiento: Empresa con apoyo del Programa de Estímulos a la Innovación del CONACyT (N° 197846).
  • Generación de una línea de semioquímicos con aplicación fitorreguladora y fitosanitaria a partir de extractos vegetales y metabolitos microbianos. Primera etapa (2012). Fuente de financiamiento: Empresa con apoyo del Programa de Estímulos a la Innovación del CONACyT (N° 180422).
  • Transformando riesgos en oportunidades: producción de bioetanol a partir de efluentes de la industria del nixtamal (2012-2013). Fuente de financiamiento: CONACyT-SENER (N° 153341).
  • Síntesis heterogénea de derivados del ácido ferúlico de alto valor agregado a partir del nejayote (2011-2012). Fuente de financiamiento: Empresa con apoyo del Programa de Estímulos a la Innovación del CONACyT (N° 157003).
  • Transformando riesgos en oportunidades: del nejayote a la vainillina y productos intermedios de alto valor (2009-2012). Fuente de financiamiento: Empresa con apoyo del Programa de Estímulos a la Innovación del CONACyT (N° 113675).
  • AERI para el aprovechamiento biotecnológico de la biodiversidad microbiana de zonas cálidas (2011). Fuente de financiamiento: CONACyT (N° 127257).
  • Diseño y desarrollo de un proceso de tratamiento de aguas residuales utilizando el sistema aerobio y anaerobio de efluentes, que permita reutilizar el agua y reducir contaminantes en el agua desechada (2011). Empresa con apoyo del Programa de Estímulos a la Innovación del CONACyT (N° 139654).
  • Desarrollo innovador alternativo en la producción de plaguicidas biológicos (2010-2011). Empresa con apoyo del Programa de Estímulos a la Innovación del CONACyT (N° 140299).
  • Aprovechamiento y desarrollo de recursos fúngicos termotolerantes como nuevas fuentes de enzimas, metabolitos bioactivos, colorantes y agentes de biorremediación (2009). Fuente de financiamiento: Proyecto semilla CIAD.
  • Estudio de la distribución de flujos metabólicos en la síntesis de ácido dipicolínico y ácido oxálico por Isaria fumosorosea cultivo sumergido (2007-2009). Fuente de financiamiento: CONACyT (N° 55852 y N° 83153).

COLABORACIONES ACADÉMICAS Y CON EL SECTOR PRODUCTIVO
Colaboraciones con el Centro de Investigación y Asistencia en. Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ ), el Centro de Ciencias de Sinaloa, la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM-I), la Universidad de Guadalajara, el Instituto Politécnico Nacional-IPN, la Universidad Politécnica de Pachuca, la Universidad Autónoma de Sinaloa, la Universidad Autónoma de Nayarit y la Universidad de Vigo (España).

 

Adicionalmente el Dr. Asaff es el líder de la AERI (Alianza Estratégica y Redes de Innovación para la Competitividad) para el aprovechamiento biotecnológico de la biodiversidad microbiana de zonas cálidas, de la que participan 4 Centros de Investigación, 3 Universidades y 5 empresas.

 

PATENTES

  • Asaff A. y Reyes Y. (MX/A/2013/002096; PCT/MX2014/000039). Un método y un sistema para el tratamiento integral de aguas residuales de una industria del maíz.
  • Asaff A. and Reyes Y. (US20150368138A1). Method and system for the integral treatment of wastewater from the maize industry.
  • Asaff A., Aceves A., Asaff S., Reyes Y. (MX/A/2013/00943). Método para el acondicionamiento de aguas residuales de la industria del nixtamal, la masa y la tortilla,
  • Asaff A., de la Torre M. y Macías R. (WO 2004/110975 A1, Título Nº 259521 México). Proceso para la recuperación de ácido ferúlico.
  • Asaff A., de la Torre M. y Macías R. (WO 2008/130210 A1, Título N° 285753 México). Proceso biotecnológico para la producción de vainillina por cultivo de superficie.
  • Asaff A., de la Torre M. y Macías R. (US12253943A). Process of production of vanillin with immobilized microorganisms.
  • Asaff A., Alejo Castillo M. L. y Herrera Herrera R. (PCT/MX2009/008888; MX 327111 B). Method for accelerating the muscle development, reducing fat deposits and improving the feed efficiency in pigs.
  • Asaff A., Alejo Castillo M. L. y González A. (PCT/MX2009/0008889; MX 304246 B). Phytoceutic composition for pets.

PUBLICACIONES SELECCIONADAS

  • Camacho-Ruiz M.A., Camacho-Ruiz R.M., Armendariz M., Ramirez-Velasco L., Asaff-Torres A., Levasseur A., Mateos-Diaz J.C., Rodriguez J.A. (2016). Corn bran as potential substrate for high production of feruloyl and acetylxylan esterases by solid state fermentation. Revista Mexicana de Ingeniería Química (In press).
  • Ramírez-Velasco L., Armendáriz-Ruiz M., Rodríguez-González J.A., Müller-Santos M., Asaff-Torres A., Mateos-Díaz J.C. (2016). From classical to high throughput screening methods for Feruloyl esterases: A Review. Combinatorial Chemistry & High Throughput Screening, DOI: 10.2174/1386207319666151110154722
  • Bacame-Valenzuela F. J., Rodriguez J., Mateos-Díaz J. C., Kirchmayr M., Valenzuela-Soto E., Reyes-Vidal Y., Esqueda M., Asaff A. (2015). Screening of Sonoran Desert fungal strains for Feruloyl Esterase activity. Journal of Pure and Applied Microbiology, 9: 131-138.
  • Cabrera R., Valenzuela-Soto E., Reyes-Vidal Y., Esqueda M., Asaff A. (2013). Caracterización de los extractos metanólicos de poda de vid y paja de trigo y su oxidación por enzimas extracelulares de Lentinula edodes. Revista Mexicana de Micología, 37: 61-67.
  • Reyes-Vidal Y., Aceves-Diez A., Martínez-Silva A., Asaff A. (2012). Proyectos de investigación, desarrollo tecnológico e innovación para el cuidado y reuso del agua. Revista de Estudios Sociales. Número especial 30 aniversario.
  • Asaff A., Escobar F., and de la Torre, M. (2009). Culture medium improvement for Isaria fumosorosea submerged conidia production. Biochemical Engineering Journal. 47:87-92.
  • Téllez Jurado A., Cruz Ramírez M. G., Mercado Flores Y., Asaff Torres, A., Arana-Cuenca A. (2009). Mecanismos de acción y respuesta en la relación de hongos entomopatógenos e insectos. Revista Mexicana de Micología. 30:73-80.
  • Asaff A. (2007) De México al mundo, el sabor de la vainilla. Hypatia: revista de divulgación científico-tecnológica del estado de Morelos. 23: Biotecnología: 1-4.
  • Asaff A., Cerda-García-Rojas C., Viniegra-González G. y de la Torre M. (2006) Carbon distribution and redirection of metabolism in P. fumosoroseus during solid-state and liquid fermentations. Process Biochemistry. 41: 1303-1310.
  • Asaff A., Cerda-García-Rojas C. y de la Torre M. (2005) Isolation of dipicolinic acid as an insectidal toxin from Paecilomyces fumosoroseus. Applied Microbiology and Biotechnology. 68: 542-547.
  • Asaff A. y de la Torre M. (2003). Bioprocess Design In: Food Science and Food Biotechnology. G. Gutierrez-López and G. Barbosa-Cánovas Eds., Washington D.C., PA: CRC Press LCC, pp 81-104.

GRUPO DE TRABAJO
Creemos que el potencial humano es clave para el buen desarrollo de nuestros proyectos, por esto contamos con la participación de:
Dra. Itzamná Baqueiro Peña
QBP. Amanda Languré Campos

 

Además, los estudiantes interesados y comprometidos en realizar estancias de investigación o tesis son bienvenidos a nuestro grupo.

 

Tesis de licenciatura:
6 tesis concluidas
1 tesis en proceso

 

Tesis de maestría
6 tesis concluidas
2 tesis en proceso

 

Tesis de doctorado
1 tesis concluida
1 tesis en proceso

 

Estancias académicas y posdoctorales
2 estancias de estudiantes extranjeros
2 estancias de posdoctorantes Mexicanos

Ciencia de los Alimentos