Viernes, Mayo 26, 2017
   
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alfonso

Dr. Alfonso García Galaz
Técnico Titular, tutor de Licenciatura y Maestría
Laboratorio de Microbiología Polifásica y Bioactividades

 

Dirección: Carretera a la Victoria Km 0.6, Hermosillo, Sonora 83304.
Telf.: +52(662) 289 24 00 ext 267
Email: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Estudios:
Licenciatura: Químico Biólogo con especialidad en Análisis Clínicos. Universidad de Sonora. 2001.
Maestría: Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. 2003.
Maestría en Educación. Universidad del Valle de México. 2008.
Doctorado: Doctorado en Biociencias. Universidad de Sonora. 2015.

 

Áreas de interés / Líneas de Investigación

  • Inocuidad alimentaria (indicadores sanitarios y patógenos).
  • Caracterización Molecular de Bacterias y Levaduras.
  • Evaluación de propiedades bioactivas.

Proyectos activos
Laboratorio de Aseguramiento de la Calidad Microbiológica de Alimentos (LACMA). Este proyecto realiza análisis microbiológicos a materia prima, superfices vivas e inertes, ambientes y producto terminado de la industria alimentaria. LACMA esta acreditado ante ema.

 

Formación de Recursos Humanos.
En formación: 2 de maestría, 1 licenciatura
Egresados: 1 de licenciatura

 

Publicaciones:

  • Garcia-Galaz A, Pérez-Morales R, Díaz-Cinco ME, Acedo-Félix E. 2004. Resistance of Enterococcus strains isolated from pigs to gastrointestinal tract and antagonistic effect against Escherichia coli K88. 46 (1-2): 5-11
  • De-la-Re-Vega E, Garcia-Galaz, A., Diaz-Cinco ME, Sotelo-Mundo R. 2006. White shrimp (Litopenaeus vannamei) recombinant lysozyme has antibacterial activity against gram negative bacteria: Vibrio alginolyticus, Vibrio parahaemolyticus and Vibrio cholerae. Fish & Shellfish immunology 20(3): 405-408. (Factor de Impacto 2006 = 2.725)
  • Moreno-Enríquez, RI, Garcia-Galaz, A, Acedo-Félix, E., González-Rios H, Call, JE, Luchansky JB, Diaz-Cinco ME. 2007. Prevalence, types and geographical distribution of Listeria monocytogenes from a survey of retail queso fresco and associated cheese processing plants and dairy farmas in Sonora, Mexico. Journal of food protection 70(11): 2596-2601. (Factor de Impacto 2007 = 1.886)
  • Garcia-Galaz, A., Gutiérrez-Millan, L.E., Acedo-Félix, E., Burgos-Hernández, A., López-Torres, M.A., Valdés-Covarrubias, M. y Burboa-Zazueta, M.G. 2013. Las Algas y otros Organismos Marinos como fuente de moléculas bioactivas. Biotecnia 15(1): 25-32.
  • Garcia-Galaz, A., Gutiérrez-Millán, L. E., Valdés-Covarrubias, M. A., Acedo-Félix, E., Burgos-Hernández, A., López-Torres, M. A., & Zazueta, M. G. 2014. Antiproliferative and antibacterial activity evaluation of red microalgae Rhodosorus marinus. African Journal of Biotechnology, 13(43), 4169-4175.
  • Alvarez-Ainza, M.L., García-Galaz, A., González-Rios, H., Prado-Jaramillo, N., and Acedo-Félix, E. 2015. Sensory analysis and minor volatil compounds of distilled from Agave angustifolia Haw (Bacanora). Biotecnia 17(3): 22-29.

Colaboraciones Académicas
Se mantiene una colaboración constante con el grupo de biomoléculas del Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de la Universidad de Sonora.

 

Grupo de Trabajo
El grupo de trabajo de microbiología polifásica y bioactividades está integrado por:
Dr. Alfonso García Galaz
Q.B. María Isabel Quintana Esquivel
Q.B. Karina Alejandra Zamora Quiñonez
I.B. Arlet Guadalupe Cruz Calderón
Tec. Germán Ariel Jacquez Muñoz

Ciencia de los Alimentos