Jueves, Septiembre 29, 2016
   
Texto

AddThis Social Bookmark Button

 

Bioquímica y Biotecnología

Realizamos investigación en bioquímica de proteínas, carbohidratos y compuestos orgánicos marcadores de estrés y de defensa en los diferentes organismos vivos, función y funcionalidad. Además, en nanotecnología y en  ingeniería de bioprocesos, biotransformaciones y biocatálisis, desde la perspectiva de la ciencia básica, hasta la aplicación tecnológica y el patentamiento.

 

Integramos a nuestras investigaciones herramientas de bioquímica, biología molecular, toxicología y microbiología, realizando estudios multidisciplinarios inter e intrainstitucionales.

 

Microbiología y Biotecnología

Abordamos el estudio de microorganismos tanto patógenos como benéficos, en sus diferentes campos de influencia como: causantes de deterioro en alimentos, vectores transmisores de enfermedades, utilidad en procesos biotecnológicos y aplicaciones en alimentos funcionales. Estudiamos además, la interacción con el sistema inmunológico del hospedero de los patógenos y de la microbiota intestinal.

 

Nos apoyamos en herramientas genómicas, microbiología molecular y bioquímica microbiana que nos permiten realizar investigación multidisciplinaria y prestar servicios de vinculación a partir de laboratorio  acreditado de servicios de análisis  microbiológicos.

 

Toxicología de Alimentos y Ecotoxicología

Nos enfocamos a investigaciones en toxicología alimentaria, ambiental y ecotoxicología.
Realizamos investigaciones sobre la presencia de contaminantes químicos en  alimentos y sus efectos nocivos sobre los organismos vivos y su entorno, estudiando poblaciones de organismos o ecosistemas definidos (acuacultura, ganadería, producción de alimentos). Además realizamos investigaciones sobre compuestos vegetales, animales y microbianos, con actividad insecticida, fungicida y de regulación metabólica.

 

Nos apoyamos en herramientas analíticas de frontera  que además se ponen  a disposición de la industria y de otras instituciones, a través de servicios analíticos y servicios de apoyo a la investigación

Ciencia de los Alimentos