Viernes, Diciembre 09, 2016
   
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Nutrición


Línea 1: Análisis químico de materias primas, alimentos y composición de alimentos.
Línea 2: Diagnóstico y asesorías sobre el estado de nutrición y salud de comunidades o grupos especiales.


Ciencia y tecnología de  Alimentos


Línea 3: Análisis Toxicológicos de Alimentos (pesticidas, metales pesados, antibióticos, aflatoxinas, hormonas) en carnes y aves para la emisión de certificados de cumplimiento con los criterios de las Normas Oficiales Mexicanas.
Línea 4: Estudios de Fisiología vegetal, postcosecha e industrialización de productos de origen vegetal.
Línea 5: Envase, empaque y vida de anaquel de alimentos.
Línea 6: Estudios y análisis requeridos para enfrentar el Programa de Inocuidad Alimentaria en el sector hortofrutícola.
Línea 7: Análisis microbiológicos y parasitológicos de alimentos.
Línea 8: Análisis Fitopatológicos de cultivos vegetales. 
Línea 9: Diseño e implementación de procesos y sistemas de calidad en la industria alimentaria.
Línea 10: Análisis de las propiedades reológicas de biopolímeros y alimentos.
Línea 11: Desarrollo de nuevos productos alimenticios.
Línea 12: Estudios de Adulteración de alimentos.
Línea 13: Bioquímica y biotecnología de alimentos.


Acuicultura y Manejo Ambiental

 

Línea 14: Patología y Nutrición de organismos acuáticos, especialmente peces y crustáceos.
Línea 15: Biotecnología de organismos marinos.
Línea 16: Tecnología de cultivo y asesorías para la instalación de granjas acuícolas.
Línea 17: Estudios en ecotoxicología, análisis de aguas, sedimentos y efluentes de granjas acuícolas.
Línea 18: Estudios sobre manejo y conservación de recursos naturales.


Alimentación y Desarrollo

 

Línea 19: Socioeconomía de la alimentación y estudios estratégicos del agro y procesos rurales.
Línea 20: Estudios socioeconómicos de gran visión y desarrollo regional sustentable.
Línea 21: Estudios sobre salud, educación y cultura.


Formación de Recursos Humanos

 

En el CIAD existen tres subprogramas relacionados con la formación de recursos humanos:

a) Iniciación a la Investigación. En este Subprograma se atiende a estudiantes de licenciatura para que desarrollen sus trabajos de tesis o disertaciones bajo la tutela de nuestros investigadores. Esto nos permite contribuir a mejorar la eficiencia terminal de programas de licenciatura de instituciones como la Universidad de Sonora, y otras de carácter estatal y local, así como identificar jóvenes con vocación por la actividad científica e inducirlos a incorporarse a nuestro Programa de Posgrado.

b) Posgrado Institucional. En 1984 nuestra institución inició un Programa de Maestría en Nutrición y Alimentos, que en sus 23 años de operación se ha convertido en el más eficiente del país en estos campos del conocimiento. El Programa ha graduado 327 estudiantes en un periodo promedio de 2.5 años. En 1995 iniciamos el Programa de Doctorado institucional al considerar que la institución había logrado consolidar su planta de investigación, así como su infraestructura analítica. Actualmente, este Programa cuenta con 58 alumnos de tiempo completo y a la fecha, 38 estudiantes han obtenido el título de Doctor en Ciencias. Asimismo, en el 2004 egresó la primera generación de 14 estudiantes en la Maestría en Desarrollo Regional. Un aspecto fundamental lo constituye el hecho de que los Programas de Posgrado están registrados en el Padrón Nacional de Posgrado (PNP) y el Programa Integral de Fortalecimiento al Posgrado (PIFOP) del CONACYT.


Vinculación

 

A través de los años, el CIAD ha trabajado conjuntamente con diversas empresas involucradas en la producción de alimentos. Con ello, el CIAD ha logrado un reconocimiento por parte de los diferentes sectores productivos y gracias al trabajo conjunto muchas empresas han logrado mejorar sus procesos de producción y sus expectativas de comercialización son muy alentadoras.