Martes, Septiembre 23, 2014
   
Texto

Dra. Mayra de la Torre Martínez

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Investigador Titular SNI III
Responsable del Laboratorio de Fisiología celular y bioprocesos
Tutor de licenciatura, maestría y doctorado
Tel. (662)289-24-00 ext. 384
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Licenciatura: Ingeniero Bioquímico, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas-IPN, México (1977).
Maestría: Microbiología, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas-IPN, México (1980).
Doctorado: Microbiología, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas-IPN, México (1981) Diploma Lázaro Cárdenas, Instituto Politécnico Nacional al estudiante de doctorado con el mayor promedio (1981).

 

Líneas de Investigación

  • Ingeniería de bioprocesos: cinética de fermentaciones, síntesis de procesos.
  • Control biológico de plagas y enfermedades agrícolas con microorganismos y nemátodos entomopatógenos.
  • Fisiología celular: Señales de comunicación célula-célula y cascadas de transducción de señales en Bacillus thuringiensis.

Publicaciones Seleccionadas

  • Ponce-Noyola, T. and M. de la Torre. Interactions in a mixed culture composed of Cellulomonas flavigena and Xanthomonas sp. growing in continuous culture on sugar cane bagasse. Appl. Microbiol. Biotech., 40:531-534 (1993).
  • M. de la Torre, L.B. Flores and E. Chong. High Cell Density Yeast Production: Process Synthesis and Scale-Up. En: E. Galindo and O.T. Ramírez (Eds.) Advances in Bioprocess Engineering. Kluwer Academic Publishers The Netherlands, 1994 pp. 67-74.
  • De la Torre, M. Challenges for mass production of nematodes in submerged culture. Biotechnol Adv 21:407-416 (2003).
  • Lopez-y-Lopez VE and de la Torre M Redirection of metabolism during nutrient feeding in fed-batch cultures of Bacillus thuringiensis. Appl Microbiol Biotechnol 67:254-260 (2005).
  • A Asaff, C Cerda-Garcia-Rojas, G Viniegra-Gonzalez, M de la Torre A . Carbon distribution and redirection of metabolism in Paecilomyces fumosoroseus during solid-state and liquid fermentations Process Biochem 41:1303-1310 (2006).
  • Angel E. Aceves-Diez, Refugio Robles-Burgueño, Mayra de la Torre SKPDT is a signaling peptide that stimulates sporulation and cry1Aa expression in Bacillus thuringiensis but not in Bacillus subtilis Appl Microbiol Biotechnol (2007) In press.

Patentes

Casas-Campillo, Carlos y Mayra de la Torre. Proceso mejorado de fermentación para la producción de PUC. No. de Registro: 6568 (Certificado de Invención). México. 1984. Descripción: Se patenta un proceso basado en un cultivo mixto con una alta productividad en biomasa usando cualquier esquilmo agrícola o industrial que contenga celulosa y/o hemicelulosa para la producción de proteína unicelular. Farrera-Rebollo R, Melchy Orlando y de la Torre M. Proceso de alta concentración celular para la producción de un bioinsecticida a base de Bacillus thuringiensis. No. Solicitud 3590 (2001) Asaff A, de la Torre M, Macias R. Proceso para la recuperación de ácido ferúlico. No solicitud PCT/MX03/0050 (2003).
 
Alumnos
  • Ángel Aceves Diez (Estudiante de doctorado)
  • Yolanda Reyes Vidal (Estudiante de doctorado)
  • Karla Ramírez Armendáriz (Estudiante de maestría)
  • Erika Acosta Smith (Estudiante de maestría)
  • Ismael Amaya Rivera (Estudiante de maestría)
  • David Mendoza Aguayo (Estudiante de maestría)